A+ A A-

Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro

  • Обновлено 15.11.2015 15:06
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Уже достаточно давно компания ASUS принимает активное участие в организации/спонсорстве различных соревнований и конечно же на них можно увидеть фирменную продукцию, предназначенную для энтузиастов и профессиональных игроков.

К одной из последних игровых серий можно отнести видеокарты и периферию, производимые под новым названием ASUS Strix, символом которой стал силуэт глаз совы «Неясыть».

Компания ASUS позволила нам познакомиться с тремя элементами, являющиеся частью семейства Strix (приставку «игровые» мы опускаем): механической клавиатурой ASUS Strix Tactic Pro, оптической мышью ASUS Strix Claw и ковриком ASUS Strix Glide Control.

Знакомство начнем с механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro.

 

Упаковка и комплектация механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro

Производители практически всегда стремятся привлечь внимание к своей продукции и начинают с оформления упаковки. Дизайн у коробки ASUS Strix Tactic Pro, в отличии от некоторых других производителей, не такой яркий – лейбл Strix, изображение черной-оранжевой клавиатуры на черном фоне, но ее принадлежность к профессиональной игровой серии подчеркивается особенностями: это полностью механическая клавиатура с одним из четырех типов переключателей Cherry MX (Black, Blue, Red и Brown) с ресурсом 50 миллионов нажатий, поддержкой NKRO через USB, 21 программируемыми макроклавишами, записью макросов на лету и возможностью использования профилей как на программном, так и аппаратном уровне. Сама коробка имеет внушительные размеры, дополнительно привлекая к себе внимание.

Упаковка ASUS Strix Tactic Pro

По точке в правом верхнему углу нам досталась клавиатура с переключателями cherry MX Black.

Упаковка ASUS Strix Tactic Pro

Обратная сторона приоткрывает техническую сторону клавиатуры – указаны ее спецификации и более подробно расписаны ее функции, правда вся информация на английском. Так клавиатура способна регистрировать 100 одновременных нажатий, 13 макроклавиш выделены группой M1-M13, а еще 8 могут быть назначены на функциональные клавиши F1-F8 (M14-M21). Для сохранения макросов и профилей клавиатура имеет 4 Мбайта встроенной памяти.

Упаковка ASUS Strix Tactic Pro

С одного из боков доступна информация на различных языках, но описание «скудное».

Упаковка ASUS Strix Tactic Pro

Бока посвящены «раскрытию возможностей» от использования серии Strix и комплектация.

Упаковка ASUS Strix Tactic Pro

Основные защитные функции клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro при транспортировке выполняет черный поролон по бокам.

Упаковка ASUS Strix Tactic Pro

Набор аксессуаров нельзя назвать бедным, но и «выдающимся» так же не назовешь: руководство по быстрой работе, информация о гарантии, диск с драйверами, 4 «стандартных» колпачка клавиш WASD и инструмент для снятия колпачков.

Комплектация ASUS Strix Tactic Pro

 

Внешний вид и особенности механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro

Отличительной чертой механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro является угловатый дизайн (в чем-то напоминающий сову – Strix), оранжевая подсветка клавиш и особая группировка мультимедийных клавиш, обеспечивая ей оригинальный внешний вид. Корпус клавиатуры выполнен из ударопрочного матового пластика ABS, обеспечивая ее «живучесть» в процессе игры, когда нервы у игрока могут оказаться «на пределе».

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

Размеры типичные для игровой клавиатуры с дополнительным набором макроклавиш: 516 мм (Длина) х 180 мм (Ширина).

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

На обратной стороне можно обнаружить черную наклейку с маркировкой клавиатуры, требуемые параметры питания +5 В, 0,5 А, что обеспечивается через USB-порт. Размеры резиновых ножек небольшие, но их количество (аж 8 шт), призвано надежно фиксировать положение клавиатуры на столе. Видны и две откидывающихся ножки для увеличения угла наклона клавиатуры.

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

Она уже имеет небольшой наклон и внутри ряды клавиш сделаны небольшой «дугой». Ножки увеличивают угол наклона незначительно.

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

Всего клавиатура имеет 21 макроклавишу с практически типичной компоновкой как и других клавиатур. Особенность именно ASUS Strix Tactic Pro является комбинированный прием: 13 макроклавиш реализованы как отдельные клавиши, а еще 8 совмещены с функциональными F1-F8 (M14-M21). В левой части клавиатуры расположились два ряда выделенных макроклавиш M1-M10.

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

Центральная часть «разбита» на несколько зон макроклавиш: внизу под клавишей «Пробел» в удобном месте (можно быстро «дотянуться» большим пальцем левой руки) нашли свое место три макроклавиши M11-M13. Переключение клавиатуры в игровой режим (отключение Windows-клавиш) происходит нажатием комбинации «Fn + F12(G)». Запись макросов (нажатие клавиш) средствами самой клавиатуры осуществляется через комбинацию «Fn + правый Alt (Macro Record)». Выбор в каком виде будет работать верхний ряд из 8 функциональных/макроклавиш (F1-F8/M14-M21) определяется через активацию комбинации клавиш «Fn + F11(M)». Над функциональными клавишами разместились индикаторы выбранного профиля, активность верхнего ряда макроклавиш, игрового режима, работы NKRO (активируется «Fn + PGUP(NKRO)») и «стандартных» «Num Lock», «Caps Lock», «Scroll Lock».

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

Выбор активного профиля можно сделать путем нажатия на одну из трех комбинаций клавиш: «Fn + Prt Scr (P1)» (Профиль 1), «Fn + Scr Lock (P2)» (Профиль 2) или «Fn + Pause Break (P3)» (Профиль 3). В правой части, над цифровым блоком, нашлось место и для отдельных мультимедийных клавиш (воспроизведение/пауза, отключение звука, назад, вперед). Причем уровень громкости регулируется широким колесиком. Клавиши «2» и «8» так же отвечают за яркость подсветки.

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

В рассматриваемой модели клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro используется тип переключателей Cherry MX Black. С помощью специального комплектного инструмента колпачки можно снять, на самих клавишах виден светодиод посветки. Для нее заявлена полная поддержка NKRO, а значит количество одновременно нажатых клавиш, которые она регистрирует может быть произвольным.

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro

USB-кабель гибкий с плетеной оплеткой. Его длина составляет 1,8 метра, а на конце используется позолоченный штекер.

Внешний вид ASUS Strix Tactic Pro. Кабель

Комментарии