A+ A A-

Обзор и тестирование игровой оптической мыши ASUS Strix Claw и коврика ASUS Strix Glide Control

  • Обновлено 15.11.2015 15:05
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Игровой коврик ASUS Strix Glide Control

Упаковка и комплектация

Вместе с мышкой ASUS Strix Claw нам был предоставлен игровой коврик ASUS Strix Glide Control, поставляемый в длинной черно-оранжевой красочной коробке. Почти половину поверхности коробки занимает изображение самого коврика.

Упаковка ASUS Strix Glide Control

На двух остальных широких боках представлено:

– Описание возможностей на английском: текстурированная тканевая поверхность для точного управления, предназначен для оптических и лазерных мышек и прошитые края для большей надежности.

Упаковка ASUS Strix Glide Control

– Краткое описание на множестве языков, в том числе и русском – «игровой коврик для точного управления мышью». Спецификация: размеры 400 х 300 х 3 мм и вес 208 грамм. Коврик даже обрел серийный номер, но на нем самом номера нет.

Упаковка ASUS Strix Glide Control

С ковриком идет и информация о гарантии.

Комплектация ASUS Strix Glide Control

 

Внешний вид

Дизайн прямоугольного игрового коврика ASUS Strix Glide Control выполнен в том же стиле, что и мышь ASUS Strix Claw – на лицевой части тканевого поверхности заметны «следы» от когтей совы.

Внешний вид ASUS Strix Glide Control

Тканевая основа хорошо различима и она шероховатая, создавая небольшое сопротивление движению для лучшего контроля мыши. Края прошиты, а значит он не будет «мохриться», создавая небольшое сопротивление движению.

Внешний вид ASUS Strix Glide Control

Обратная сторона черная, из прорезиненной ткани и также шероховата, но все это уже для лучшей фиксации коврика на столе.

Внешний вид ASUS Strix Glide Control

Внешний вид ASUS Strix Glide Control

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5-4670K

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z87-Expert

Оперативная память

DDR3-2133 2х8Гб Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/16X

Видеокарта

Интегрированная Intel HD Graphics 4600

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A/240G (240 Гб)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

be queit! STRAIGHT POWER E9 450W

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация игровой оптической мыши ASUS Strix Claw

Размеры и эргономика у игровой оптической мыши ASUS Strix Claw приспособлены для правшей со средней ладонью. Мышь хорошо лежит в руке и фиксируется, за счет шероховатых боковин и выступов под пальцы (справа и слева). Левые три дополнительные кнопки расположены как раз чуть выше большого пальца, а их разные размеры позволяют легко контролировать, какую кнопку нажимать. Причем в стандартном исполнении на «широкую» боковую кнопку назначен режим снайпера (DPI Clutch), удерживая которую мышь работает с самым низким разрешением (оно настраивается и штатно это 400 DPI).
Выставленный режим DPI (один из четырех) отображается на левой кнопке мышке в виде насечек, что достаточно удобно. Оранжевая подсветка отключаемая.

ASUS Strix Claw и ASUS Strix Glide Control

Таким образом мышь «оптимизирована» под использование в шутерах, хотя можно запрограммировать кнопки на нужные функции для игр других жанров.
Что касается работы «на столе», то тут мышь ASUS Strix Claw проявила свой нрав – она хорошо работает с шероховатыми/текстурированными поверхностями, особенно выделяется работа на коврике ASUS Strix Glide Control своей точностью. В этом плане он проявился себя на «отлично» – его приличные размеры не заставят пользователя слишком часто перемещать мышь без контакта с его поверхностью, а прорезиненный низ не позволит ему двигаться по столу по любому поводу. Как отмечали, он незначительно «тормозит» движение (характерно для тканевых ковриков), а значит более уверенно можно контролировать движение мыши. Лазерная игровая мышь ROCCAT Kone XTD тоже уверенно себя «чувствует» на нем.

ASUS Strix Claw и ASUS Strix Glide Control

Однако стоило перейти к использованию мыши ASUS Strix Claw на гладкой/глянцевой поверхности (стол, журнал), то перемещения курсора на экране становились дерганными.
Еще одна особенность тестируемой мыши – это возможность контроля расстояния отрыва (lift-off distance). Оно потребуется, если игрок часто перемещает мышь без контакта с поверхностью, и когда нежелательны любые действия. В зависимости от настроек, «контакт» теряется практически сразу при отрыве, либо продолжает срабатывать при отрыве мыши на 1-2 мм, но в последних случаях точность позиционирования снижается.
Профиль в мышь загружается только один и при переключении игр придется заходить в настройки утилиты Strix Software Settings и используя профили программно, или загрузив их в мышь.

 

Заключение

По своим формам игровая оптическая мышь ASUS Strix Claw ориентирована на игроков-правшей и немало внимания в ней уделено эргономике. Технические возможности мыши на высоте, тут и оптический сенсор PMW3310DH-AWQT c высоким разрешением 5000 DPI, применение японских переключателей Omron D2F-01F, 7 программируемых кнопки (не считая колесика), одна из которых DPI Clutch оптимизирована для шутеров (режим снайпера). Над программным обеспечением периферии ASUS Strix компания работает, и изменения видны налицо – оно стало универсальным и позволяет выполнять мышке макросы с различными действиями.

Конечно мышке ASUS Strix Claw не хватает поддержки загрузки во внутреннюю память нескольких профилей, поэтому частое использование в различных играх может вызывать дискомфорт, связанный с необходимостью программного переключения.

Что показало тестирование, так это необходимость использовать с мышкой хорошую поверхность (не глянцевую), иначе перемещения курсора могут быть дерганными.

И как раз в последнем случае помочь в точности позиционирования может фирменный коврик ASUS Strix Glide Control. Данный коврик предназначен для тех людей, кто привык полностью контролировать поведение мыши, и в этом способствует шероховатая поверхность коврика.

Игровую оптическую мышь ASUS Strix Claw можно найти в рознице от 6100 рублей, а игровой коврик ASUS Strix Glide Control – 1200 рублей.

Конечно, такая цена обусловлена ростом курса доллара, и именно по этой причине награда у нас одна для обоих девайсов – Original Design.

original

Благодарим компанию ASUS за мышь и коврик, предоставленные для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии