A+ A A-

Обзор и тестирование игровой оптической мыши ASUS Strix Claw и коврика ASUS Strix Glide Control

  • Обновлено 15.11.2015 15:05
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Вслед за обзором механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro представляем обзор игровой оптической мыши ASUS Strix Claw и коврика ASUS Strix Glide Control.

 

Игровая оптическая мышь ASUS Strix Claw

Упаковка и комплектация

В оформлении коробки игровой оптической мыши ASUS Strix Claw (коготь совы) сохранились фирменные черты продуктов ASUS Strix: черная коробка, изображение мыши, затмевающий яркий свет и описание ее основных особенностей. Поверхность небольшой коробки используется «по максимуму». По лицевой части можно понять, что используется оптический сенсор с разрешением 5000 DPI, допускается изменение DPI «на лету», применяются японские переключатели Omron D2F-01F и форма мыши, оптимизированная для правшей.

Упаковка ASUS Strix Claw

Несколько подробнее данные особенности раскрываются со внутренней стороны обложки, открыв которую можно увидеть и эргономичную форму самой мыши.

Упаковка ASUS Strix Claw

На коробке можно найти описание назначения кнопок и спецификации.

Упаковка ASUS Strix Claw

Комплектация – это диск с драйверами, наклейка ASUS Strix, книжечка по гарантии и краткое руководство. Какие-то дополнительные бонусы отсутствуют.

Комплектация ASUS Strix Claw

 

Внешний вид

По своим формам игровая оптическая мышь ASUS Strix Claw частично повторяет классический стиль с плавными обводами, но оригинальность серии Strix придают острые края левой и правой кнопок мыши, сведенные к центру, в некоторой степени напоминающие «брови» совы и световой логотип сзади. Игровую направленность можно выделить по общему количеству кнопок – их 8 (программируемых только 7), применению японских переключателей Omron D2F-01F и оптического сенсора Pixart PMW3310DH-AWQT с высоким разрешением 5000 DPI. По габаритам ее нельзя назвать большой, как впрочем и компактной: 122,55 мм (Длина) x 71,75 мм (Ширина) x 45,25 мм (Высота). Вес «средний» и конструкция не предусматривает изменение ее веса – 110 грамм (без провода).

Внешний вид ASUS Strix Claw

Внешний вид ASUS Strix Claw

В ее дизайне можно выделить явную оптимизацию эргономики мыши под правшей. Корпус состоит из двух разных типов пластика – верх черный гладкий пластик. Сверху разместились две дополнительные кнопки изменения DPI (+/–).

Внешний вид ASUS Strix Claw. Вид сверху

Бока – темно-серый шершавый пластик, что позволяет более уверенно ее удерживать в руке. На правом боку заметны впадины для пальцев.

Внешний вид ASUS Strix Claw. Вид сбоку

Внешний вид ASUS Strix Claw. Вид сбоку

Корпус над основными кнопками приподнят, ход которых составляет около 3 мм. Центральная кнопка-колесо прорезиненное с «делениями» и прозрачным пластиком по центру. «Царапины от когтей» на левой кнопке мыши – это индикация текущего уровня DPI, по которым очень удобно ориентироваться о используемом режиме DPI.

Внешний вид ASUS Strix Claw

Сзади – логотип совы Неясыти (Strix), подсвечивающийся при работе оранжевым.

Внешний вид ASUS Strix Claw

Дно мыши ASUS Strix Claw сплошное и по краям сделаны 3 ножки для лучшего скольжения. В ней используется оптический сенсор Pixart PMW3310DH-AWQT с настраиваемым разрешением 50 – 5000 DPI по каждой из осей X-Y и возможностью изменения расстояния «lift-off distance» (расстояние отрыва, при котором мышь перестает отслеживать перемещения по рабочей поверхности).

Внешний вид ASUS Strix Claw. Вид снизу

Двухметровый кабель в оплетке и хорошо гнется. Сам USB-разъем позолочен.

Внешний вид ASUS Strix Claw. Кабель

Программное обеспечение

По обзору механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro мы уже успели отметить, что несмотря на единообразный интерфейс программы управления и «ссылки» внизу на другое оборудование, а в частности игровую оптическую мышь ASUS Strix Claw, управляет она только одним устройством. Это касается версии 1.04. Уже заканчивая тестирование у нас появилась возможность скачать версию 1.05 и в ней управление «общее». Называется программа «Strix Software Settings».
При установке проверятся обновление прошивки и ее можно обновить.

ПО. Обновление прошивки

«Изменения» в интерфейсе самой программы коснулись только настроек мыши («Mouse»):

1. «Customize» – назначаем действия на доступные кнопки. «Программирование» недоступно только левой кнопки мыши.

ПО. Strix Software Settings

Для остальных в программном режиме можно назначать любые действия из списка.

ПО. Strix Software Settings

2. «Performance» – здесь настраиваем значения DPI для режимов 1-4 и режима DPI Clutch (режим снайпера), причем для каждой из осей X-Y, расстояние отрыва и частоту опроса.

ПО. Strix Software Settings

3. «Lighting» – включаем/отключаем подсветку колеса-скроллинга и логотипа Strix.

ПО. Strix Software Settings

Раздел с настройкой макросов такой же...

ПО. Strix Software Settings

Однако тут стоит отметить про глюк, обнаруженный в версии 1.05 – в программном режиме невозможно записать действия мыши (записываются только действия с клавиатуры). В аппаратном режиме записываются все действия и при выгруженной программе макрос, записанный в память мыши срабатывает полностью, включая клавиатурные действия.

 

Технические характеристики

  • Модель мыши: ASUS Strix Claw
  • Тип мыши: оптическая
  • Сенсор: Pixart PMW3310DH-AWQT
  • Разрешение: 50 – 5000 DPI (шаг 50 DPI, 5 режимов DPI)
  • Скорость: 6500 fps
  • Передвижение: 130 ips (дюймов в секунду)
  • Ускорение: 30g
  • Расстояние отрыва: типичное 3 мм
  • Частота опроса: 125/500/1000 Гц
  • Количество кнопок: 8+скроллинг, (7 программируемые)
  • Тип переключателей: японские Omron D2F-01F
  • Подсветка: есть, отключаемая
  • Интерфейс: USB, позолоченные контакты
  • Длина кабеля: 2 м, плетеный
  • Размеры (ДxШxВ): 122,55 мм x 71,75 мм x 45,25 мм
  • Вес без кабеля: 110 грамм

Комментарии