A+ A A-

Обзор и тестирование игровой клавиатуры Delux T21

  • Обновлено 23.10.2013 12:19
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение игровой клавиатуры Delux T21

Первоначальное знакомство с программной частью игровой клавиатуры Delux T21 мы вынуждены были делать только листая инструкцию (ниже приведено анимированное изображение со сменой кадров 5 секунд). К сожалению, на сайте ПО для загрузки недоступно.

ПО Delux T21

Только в последний момент, уже когда статья должна быть опубликована, нам предоставили драйвер и мы снова вернулись к тестам. Но то, что было написано в инструкции, именно это мы и проверили на практике. Отдельные действия можно назначить и на обычные клавиши (включая блок G1-G8), правда, только «простые», типа нажатия на другую клавишу или мышь.

ПО Delux T21

Назначение действий на макроклавиши можно сделать из «готовых» групп: мультимедиа, функции IE, действия мыши, базовые команды и расширенные функции.

ПО Delux T21

Если чего-то не хватает, то можно записать свой собственный макрос. Записать макрос нажав кнопку на самой клавиатуре невозможно.

ПО Delux T21

Как и подобает подобному программному обеспечению, в нем реализованы все основные функции по управлению макроклавишами и остальными.

 

Спецификации игровой клавиатуры Delux T21

Модель

Delux T21

Тип клавиатуры

мембранная

Общее количество клавиш

119 (с дополнительным блоком клавиш G1-G8)

Количество мультимедийных клавиш

Колесо регулирования уровня громкости, остальные функции  назначаются на макроклавиши с помощью ПО

Количество макро-клавиш

5 (с учетом смены профиля 15)

Количество профилей

3

Запись макросов

Да, через ПО

Отключение клавиш Windows

Да, отдельная клавиша

Поддержка «anti-ghosting»

Есть, 20 клавиш

Интерфейс

USB 2.0

Длина кабеля USB

1,8 м

Габаритные размеры

576,7 мм (Длина) x 251,5 мм (Ширина) x 41,1 мм (Высота)

Особенности

– съемный дополнительный блок клавиш G1-G8

– несъемная подставка под запястье

– укладка «лишнего» USB-кабеля «внутри» клавиатуры

требуется два порта USB

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

AMD A10-5800K

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Asus F2A85-V Pro

Оперативная память

2х4Гб Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X

Видеокарта

Интегрированная Radeon HD 7660D

Накопители

SSD: OCZ Vertex 4 256 Гб (ОС Windows 7)

HDD: HitachiHUA721075KLA330 (750 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm) (временные файлы и пакет тестов)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

Benq 21.5” GW2250E

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

 

Эксплуатация

Подключение и начало работы

Особенностью игровой клавиатуры Delux T21 в плане подключения является необходимость использования двух портов USB: один для работы основной ее части, а другой для USB-порта, к которому подключается дополнительный блок клавиш G1-G8. Об этом надо помнить.

Единственная «подсветка» клавиатуры – это индикаторы и колесо-регулятор уровня громкости. Определить, какой из трех профилей будет активным можно по цвету: красный, зеленый, синий.

Delux T21. Подсветка колесо-регулятор

Без установленного ПО дополнительный блок клавиш работает как группа функциональных клавиш F1-F8. С установленным - можно назначить на них простые действия. По умолчанию макроклавиши M1-M5 выполняют действия Ctrl-1, ..., Ctrl-5.

 

Эргономика

Ручки по бокам клавиатуры Delux T21 удобны для переноски, но для игры «на коленях» они не подойдут из-за ее больших размеров и приличного веса, поэтому по большей части они играют декоративную роль. Большой вес и резиновые ножки снизу позволяют клавиатуре уверенно «держаться» на столе.

Клавиатура полностью матовая, что избавляет пользователя от необходимости протирать ее от отпечатков пальцев.

Выдвижные ножки, увеличивающие наклон клавиатуры, и подставка под запястье обеспечивают длительную комфортную работу с ней.

Макроклавиши M1-M5 удобно размещены в левой части и позволяют быстро активировать нужные события левой рукой. Кнопки выбора профиля и отключения Windows-клавиш расположены в самом верху, до которых придется специально тянуться, исключая случайные нажатия.

Благодаря системе PicaTinny Rail дополнительный блок клавиш можно разместить в любом месте вверху клавиатуры над рядом функциональных клавиш F1-F12 и таким образом «подстроить» этот блок под индивидуальные особенности пользователя.

Delux T21. Дополнительный блок клавиш

По высоте клавиши «стандартные», поэтому привыкать придется только к самим нажатиям, т.к. силиконовая прокладка для клавиш требует чуть большего усилия нажатия, уменьшая риск двойного нажатия.

 

Тестирование

Более «жесткая» конструкция клавиш Delux T21 сказалась на работе первые несколько дней, поскольку до этого использовалась механическая клавиатура CM Storm Quick Fire Rapid и подобный переход был чувствительным, но не фатальным.

Для 20-и клавиш применяется технология «anti-ghosting», и в режиме подключения через USB, с помощью теста Keyboard Ghosting Demonstration, для данного блока клавиш регистрируется 8 нажатий одновременно, для остальных 2-3.

Клавиатура подойдет для офисной работы, но только не для постоянного быстрого набора текста (нам пришлось использовать слепой метод, потому что русских букв на клавиатуре нет) – при наборе хорошо слышен звук нажатия клавиш, который усиливается при увеличении скорости набора. Особенно раздражает «лязгающий» металлический звук пружины у "пробела".

В играх ситуация будет лучше: выбор профиля, отключение Windows-клавиш положительно сказывается на игровом процессе, позволяя заранее подготовиться к игре и обеспечить некоторое преимущество. Единственное, придется смирится, что в некоторых играх 5-и макроклавиш может не хватить и придется «выбирать» самые нужные макросы на 1-й профиль (основной), а на остальные два профиля можно назначить оставшиеся, которые меньше всего используются и таким образом получим возможность выполнения до 15 макросов.

 

Заключение

В итоге от Delux T21 получаем продуманную конструкция клавиатуры, нацеленную для требовательных игроков и мало подходящую для офисной работы. В ней предусмотрено практически все:

  • Оригинальный дизайн
  • Уверенно держится на столе
  • Эргономичная форма с подставкой под запястье
  • Наличия макроклавиш M1-M5 с возможностью быстрого переключения между профилями
  • Дополнительный блок клавиш, который можно расположить наиболее удобным для игрока образом
  • Быстрая смена профиля (всего их 3)
  • Отдельная кнопка отключения клавиш Windows
  • «Упругие» клавиши с силиконовой прокладкой, исключающая двойное нажатие
  • Колесико для регулирования уровня громкости
  • Система кабель-менеджмента, позволяющая убрать «лишний» USB-кабель
  • Возможность одновременного нажатия до 8-и клавиш из специальных зон клавиш

В недостатках (или может не устроить):

  • Большие размеры и вес
  • Нет «штатных» мультимедийных клавиш (они могут быть назначены на макроклавиши)
  • Требуется чуть более высокое усилие нажатия (выше, чем у «типовых» мембранных клавиатур)
  • При наборе текста клавиатура генерирует высокий уровень шума, особенно хорошо слышен металлический лязг клавиши «Пробел»
  • Не хватает «аппаратной» функции записи макросов
  • Отсутствие ПО для загрузки на сайте производителя

В случае нашего экземпляра - отсутствие русских букв, но нам это не помешало набирать текст этой статьи именно на данной клавиатуре слепым методом (просим прощения за возможные ошибки). :) Также в ПОЛНОЙ мере не удалось познакомиться с родным программным обеспечением, но это не помешало нам положительно оценить клавиатуру Delux T21.

Окончательная стоимость клавиатуры Delux T21 в России пока неизвестна, но если цена будет на уровне 2000 рублей, то она вполне может стать кандидатом на покупку, а пока выдаем награду:

original

Скачать драйвер к клавиатуре Delux T21.

Благодарим компанию Delux за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии