A+ A A-

Обзор и тестирование беспроводной мыши Genius DX-ECO

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Компания Genius хорошо известна российскому потребителю своими недорогими продуктами. Наверняка многие пользователи начинали свое знакомство с компьютером использую периферию от Genius. Большинство продуктов компании можно отнести к бюджетным решениям, но всегда можно найти исключения, которые будут выделяться на фоне других.

Одним из таких исключений можно считать беспроводную мышку Genius DX-ECO. «Что же в ней исключительного?» - спросит читатель, а дело в том, что производитель говорит о экологически чистой беспроводной мыши. В ней не используются батарейки или аккумуляторы, т.е. источник питания не требует замены. Ее принцип работы основывается на суперконденсаторе, который способен быстро заряжаться и хранить свой заряд гораздо дольше, чем обычные конденсаторы. Преимуществом которого, по сравнению с обычными аккумуляторами, является большее количество циклов заряд/разряд. Для Genius DX-ECO этот показатель составляет до 100 тысяч раз.

Цена на фоне конкурирующих беспроводных мышек не такая уж и высокая – около 1050 рублей.

 

Упаковка и комплектация беспроводной мыши Genius DX-ECO

Беспроводная мышка Genius DX-ECO поставляется в многоразовом прозрачном пластиковом блистере, таким образом можно сразу же увидеть и комплектацию. К сожалению, кабель USB никак не закреплен в коробке и «болтается» (скорее всего, это касается только нашего экземпляра, т.к внутри есть отсек под кабель и, скорее всего, коробка вскрывалась до нас).

Упаковка Genius DX-ECO

С обратной стороны можно ознакомиться с кратким описанием на нескольких языках, включая русский. Особо подчеркивается использование фирменной технологии BlueEye, «расширяющей применение мышки на различных поверхностях.

Упаковка Genius DX-ECO

Комплектация мышки составляет все необходимое: кабель USB-microUSB, инструкция пользователя, USB-микроресивер Pico и компакт-диск.

Комплектация Genius DX-ECO

В инструкции были замечены некоторые неточности. Первое, это время зарядки — в инструкции указано, что это 5 минут, в описании на сайтах Genius – около 3-х минут (проверим на практике). В разделе «Поиск и устранение неисправностей», касающиеся характеристик продукта, 4-й пункт (выделен красным) можно было исключить совсем, ведь в мышке нет батареек и их замена не требуется (или мы тестируем не ту мышку?).

Инструкция Genius DX-ECO

 

Внешний вид беспроводной мыши Genius DX-ECO

Эргономика беспроводной мыши Genius DX-ECO рассчитана на использование правшами со «средней» ладонью. Размеры мыши: 110 мм (Длина) х 73 мм (Ширина) х 35 мм (Высота). По весу она легче (95 грамм), чем другие беспроводные мыши, с которыми нам приходилось сталкиваться, т.к. в ней нет «традиционных» источников питания.

Внешний вид Genius DX-ECO

С левого бока в мышке сделано углубление под большой палец, которое в добавок имеет прорезиненное покрытие, таким образом палец может просто лежать на самой мышке, а не быть постоянно «активным». Чуть выше размещены две дополнительных кнопки, используемые для переключения между страницами в Internet Explorer.

Внешний вид Genius DX-ECO

С правой стороны сделан небольшой скат для удобного расположения крайних двух пальцев. Серебристая поверхность мышки имеет глянцевое покрытие.

Внешний вид Genius DX-ECO

Лучше всего это видно сзади.

Внешний вид Genius DX-ECO

Как мы уже отмечали, в мышке не используются батарейки или аккумуляторы, поэтому, чтобы заряжать суперконденсатор, периодически потребуется подключать мышку к порту USB. Для этих целей в передней части мышки размещен разъем microUSB.

Внешний вид Genius DX-ECO

Всего имеется 7 кнопок: 3 «типовых», 2 расположены сбоку и предназначены для работы с Internet Explorer. Остальные две размещены сверху — это переключатель DPI (800/1600) и кнопка F, позволяющая произвести прокрутку сразу по вертикали и горизонтали. Сверху так же размещен светодиод зарядки и разряда мыши.

Внешний вид Genius DX-ECO

Чтобы не потерять USB-микроресивер Pico в мышке есть отсек для него, для это придется снять верхнюю крышку.

Внешний вид Genius DX-ECO

Делается это с помощью кнопки, расположенной снизу. Здесь же размещена кнопка включения мышки. Также можно увидеть и характеристики питания: 2,7 В с максимальным током до 6 мА, чего должно хватить на приблизительно на 4 часа работы.

Внешний вид Genius DX-ECO

В мышке Genius DX-ECO используется оптический сенсор BlueEye, благодаря которому мышка может работать на различных типах поверхностей (стекло, мрамор, ковер, обивка мебели). Соответствуя названию, он имеет синюю подсветку.

Внешний вид Genius DX-ECO

 

Программное обеспечение беспроводной мыши Genius DX-ECO

При установки компакт-диска предлагается установить программу ioCentre (после установки потребуется перезагрузка или переподключение мыши).

ПО Genius DX-ECO

За счет нее появляется возможность программировать некоторые клавиши на выполнение «шаблонных» действий, которые заданы в самой программе. В текущей версии изменять настройки можно было только для кнопок 3-6, которые работали пока запущена программа.

ПО Genius DX-ECO

Есть немного настроек, касающихся самой программы. Как можно заметить, русификация корявая.

ПО Genius DX-ECO

 

Технические характеристики беспроводной мыши Genius DX-ECO

Тип мыши: оптическая беспроводная мышь

Сенсор: BlueEye

Разрешение: 800/1600 DPI

Частота радиосигнала: 2,4 ГГц

Органы управления: 7 кнопок

Зарядка: через интерфейс USB

Дальность работы: до 15 м

Поддержка операционными системами: Windows XP/Vista/7, MAC OS X 10.4 и выше.

Размеры (ДxШxВ): 110х73х35 мм

Вес: 95 гр

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

AMD A8-3850 2.9 ГГц, Vcpu 1,395В

Система охлаждения

Scythe Mugen 3

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

MSI A75MA-G55

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMX4GX3M1A1600C7

Видеокарта

1. Интегрированная Radeon HD 6550D

2. Gigabyte Geforce GTX 460 1024 Мб 256 бит (Gigabyte GV-N460OC-1GI)

Накопители

SSD: Corsair Force Series F90 (CSSD-F90GB2-BRKT) (90Гб)

HDD: Seagate ST3500418AS (500 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус

Aerocool Black Hawk с установленными вентиляторами: сверху – 2xNoctua NF-P14 FLX, задняя стенка – Noctua NF-P12 FLX

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

LG 23” W2363D

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

 

Эксплуатация беспроводной мыши Genius DX-ECO

Мы не будем останавливаться на том, что нужно подключить USB-микроресивер к порту материнской платы и включить мышку — все и так должно быть понятно, перейдем сразу к первому впечатлению и зарядке.

Беспроводная мышь Genius DX-ECO имеет средние размеры и за счет своей эргономичной формы (углубление под большой палец и скат) достаточно уверенно лежит в большой ладони, хотя запястье руки будет «скользить» по коврику, так что мышка предназначена для «средней» руки. Боковые кнопки удобно расположены над большим пальцем. Переключение DPI так же не вызывает проблем, а вот к кнопке двойного скроллинга (F) придется привыкать.

При первом подключении мышку придется заряжать и ее «полная» зарядка у нас заняла около 5 минут (как и было написано в инструкции). При длительной эксплуатации зарядка занимает не более 3-х минут (как указано на сайте). Так что все соответствует действительности.

При зарядке светодиод сверху постоянного горит красным, а когда он гаснет зарядку можно считать оконченной. Когда мышка разряжается, то светодиод начинает моргать за 1-2 минуты до отключения мышки. По совместительству этот же индикатор сигнализирует (в течении 2-3 секунд после переключения) о выбранном режиме DPI мышки — часто моргает, значит выбрали 1600 DPI, медленнее — 800 DPI.

Внешний вид Genius DX-ECO

Сама разрядка никак не отражается на работе мышки — она работает «до конца». Так как индикатор разрядки находится под ладонью, то не всегда удается заметить, что мышка разряжается (особенно, в процессе игры), если удалось обратить внимание на мигающий индикатор, то можно успеть подключить комплектный USB-кабель. В противном случае, как только мышка не подает признаков жизни, понимаешь, что нужно ставить на зарядку. Так что ее разряд может произойти в самый неподходящий момент (особенно в играх).

Длительное общение (более 4-х недель) с мышкой позволило определить временные рамки работы. При активном (например в играх) использовании беспроводной мыши Genius DX-ECO длительность работы мыши близка к 4-м часам, «офисная» работа с нечастым использованием мыши позволяет увеличить время до 5-6 часов. Все это говорит о том, что в течении дня мышку придется заряжать не менее 1-2 раз (смотря сколько работать). В ней есть и функции энергосбережения - если не выключать мышку, то на следующий день она продолжит свою работу.

Говоря о «дальнобойности» мышки, то беспроблемную ее работу можно считать на расстоянии до 2-2,5 метров (если ресивер подключен к заднему USB-порту материнской платы), если же будет прямая видимость (подключение к «лицевому» USB-порту корпуса) - то до 4-5 метров. На большем расстоянии движения мышки становились дерганными. Это говорит о том, что в мышке используется «слабый» передатчик и это понятно — ведь для длительной работы потребляемый ток должен быть как можно меньше, а возможности суперконденсатора ограничены. Обычно системный блок расположен не так далеко от стола с мышкой, поэтому проблемы могут возникнуть только у тех, кто хочет работать с компьютером на большом удалении.

Мышка уверенно работает на глянцевой поверхности, ворсистой ткани и никаких нареканий к ней не возникло. При отрыве мышки от стола больше 1 мм курсор на экране замирал.

Пригодился и переключатель DPI в режим 1600, который позволил улучшить «качество» игры без дополнительной подстройки чувствительности в ОС (в офисной работе вполне хватает и 800 DPI). Остальные кнопки подойдут любителям дополнительных функций, т.к. есть возможности программирования их действий через штатную утилиту ioCentre.

Примечание: Работа мыши Genius DX-ECO возможна только через USB-ресивер, комплектный USB-кабель предназначен исключительно для ее зарядки.

 

Заключение

Использование суперконденсатора в качестве источника питания в беспроводной мыши Genius DX-ECO — это очень хороший ход создания экологически чистой модели.

Мышка вполне подойдет для офисной работы и использования дома. С ней можно и играть, но придется смириться, что разрядиться она может в самый неподходящий момент. Так что в любом случае USB-кабель станет неотъемлемой частью компьютера для ее зарядки.

Расплатой от использования экологические чистого продукта будет большая «стартовая» цена, которая нивелируется в дальнейшем, т.к. для других беспроводных решений потребуется смена батареек или покупка «дорогих» аккумуляторов, что в конечном счете увеличит их стоимость.

Перспективой развития идеи использования суперконденсатора можно видеть в увеличение его емкости, чтобы одного заряда хватало как минимум на полный день работы.

По результатам тестирования беспроводная мышь Genius DX-ECO удостаивается награды:

original

Благодарим компанию Genius за мышку, предоставленную для тестирования.

Обсудить мышку в конференции

Комментарии