A+ A A-

Обзор и тест мультимедийной активной акустики 2.1 Edifier S330D

  • Обновлено 22.08.2014 11:46
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Очень редко к нам на тесты попадают акустические системы и уж тем более премиум-класса стоимостью выше 5000 рублей. Каждый тест позволяет по-своему посмотреть на ту или иную акустику и после очередной оценки пересмотреть свои взгляды, а то и ценности.

Одной из подобных систем, которая способна к себе привлечь внимание является комплект активной акустики 2.1 Edifier S330D с ценой 5800 руб.

Не каждый покупатель может позволить себе потратиться на подобную акустику, но стоит ли она того? Посмотрим...

 

Упаковка, комплектация и внешний вид активной акустики 2.1 Edifier S330D

Коробка с акустической системой 2.1 Edifier S330D имеет приличные размеры, но при этом на ней не так много информации – большая часть это внешний вид системы и ее частей (отдельно сабвуфера и сателлитов).

Упаковка Edifier S330D

И только с одной из сторон можно прочитать описание и характеристики. Информация указана на пяти языках, но, к сожалению, русский язык отсутствует. Из англоязычного описания можно узнать, что внутри 2.1 активная система с 6.5" сабвуфером, материал корпуса всех колонок дерево (MFD) с покрытием «рояльный лак», двухполосные сателлиты с магнитным экранированием, акустика имеет выход на наушники, расположенный на проводном пульте дистанционного управления, используется общий регулятор громкости на все колонки, имеется вход, расположенный на ПДУ, а также возможность подключения через коаксиальный или оптический цифровые входы (в версии Edifier S330D). Конечно же, спецификация раскрывает технические детали, которые мы опишем чуть дальше.

Упаковка Edifier S330D

Кроме двух сателлитов и сабвуфера в коробке можно найти все необходимое, что может пригодиться для ее подключения к источнику звука:

  • Проводной пульт дистанционного управления (регулятор громкости) длиной ~1,5 м
  • Пара медных акустических кабелей для подключения сателлитов к сабвуферу (~2,5 м)
  • Кабель 2xRCA – 3.5 мм mini jack для аналогового подключения (~1,6 м)
  • Оптический кабель S/PDIF для подключения «по цифре» (~1,5 м)
  • Гарантийный талон
  • Англоязычное и русскоязычное руководства пользователя

Комплектация Edifier S330D

Комплект активной акустики 2.1 Edifier S330D смотрится очень солидно. В этом ему помогает черный цвет с покрытием «рояльный лак» сателлитов, «большой» (на фоне сателлитов) «матовый» сабвуфер и, конечно же, выносной пульт управления громкостью. Лаковое покрытие - очень хорошее решение для использования в акустике, но есть и обратная сторона – оно легко притягивает пыль, и на нем остаются отпечатки пальцев. Материал изготовления колонок – дерево (MDF). Заявленная общая мощность в 72 Вт распределяется следующим образом: 2х18 Вт сателлиты и 36 Вт сабвуфер. Вес акустики около 9,7 кг.

Внешний вид Edifier S330D

Сателлиты имеют небольшие размеры: 68 мм (Ширина) х 190 мм (Высота) х 100 мм (Глубина). Несмотря на это для них заявлена высокая мощность 18 Вт (RMS) и солидный диапазон воспроизводимых частот – 140 Гц – 20 кГц.

Внешний вид Edifier S330D. Сателлиты

Подобное может быть достигнуто использованием двухполосной системы с несколькими качественными динамиками. У сателлитов Edifier S330D их два: высокочастотный с волнистой диафрагмой (диаметр 19 мм, 4 Ома) и среднечастотный с маленьким и жестким диффузором (диаметр 56 мм, 4 Ома), обеспечивая по заявлениям Edifier: «практически безынерционный звук».

Внешний вид Edifier S330D. Сателлиты

Динамики защищены от пыли мелкой сеткой. Если вдруг кому-то покажется, что она «ухудшает» звук, то устанавливается и снимается она легко. К тому же без нее усиливается эффект Hi-Fi системы.

Внешний вид Edifier S330D

Крепления с обратной стороны сателлитов позволяют их подвесить на стену. Для подключения к сабвуферу используются крепления на пружинах.

Внешний вид Edifier S330D

На столе они «фиксируются» с помощью четырех резиновых ножек.

Внешний вид Edifier S330D

Основу 36 Вт активного сабвуфера составляет 6.5" (166 мм) «профессиональный» динамик (5 Ом). С одного из боков в корпусе предусмотрен фазоинвертор. Заявленный диапазон частот составляет 20 Гц – 120 Гц. Размеры сабвуфера немалые для компьютерных мультимедийных акустических систем формата 2.1: 246 мм (Ширина) x 246 мм (Высота) x 286 мм (Глубина).

Внешний вид Edifier S330D. Сабвуфер

Динамик разместился практически по всей ширине сабвуфера.

Внешний вид Edifier S330D. Сабвуфер

А фазоинвертор с одного из боков приходится на «заднюю» часть.

Внешний вид Edifier S330D. Сабвуфер

Корпус сабвуфера изготовлен из «МДФ плиты только высшего качества класса Е0, абсолютно не содержащих формальдегидов и иных токсичных веществ» и качество сравнивается с типовыми решениями других продуктов.

Внешний вид Edifier S330D. Сабвуфер

Компания Edifier не скрывает конструкцию внутренней электрической части. О примененных решениях она рассказывает в подразделе продукта Edifier S330D «Подробно о модели». Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом – решения неплохие, и перейдем к задней части, на которой разместились все разъемы.

Внешний вид Edifier S330D. Сабвуфер

Вверху расположились входы: аналоговый 2xRCA и цифровые S/PDIF (коаксиал и оптика).

Внешний вид Edifier S330D. Сабвуфер

В нижней части разместились «выходы» на сателлиты (4 Ома), регулятор «басов», разъем для подключения проводного пульта дистанционного управления и кнопка включения/выключения акустики.

Внешний вид Edifier S330D. Сабвуфер

ПДУ немного необычный – помимо регулирования уровня громкости к нему так же можно подключить источник звука (разъем AUX) и, при необходимости, вывести звук на наушники (сами колонки «отключаются»).

Внешний вид Edifier S330D. Пульт

 

Спецификации активной акустики 2.1 Edifier S330D

Общая информация

Тип акустической системы

Активные, 2.1

Цвет

Черный, рояльный лак

Материал изготовления сателлитов и сабвуфера

Дерево (MDF)

Пульт дистанционного управления

проводной

Магнитное экранирование динамиков

Есть

Общая выходная мощность

72 Вт

Соотношение сигнал/шум (усилителя)

>=85 дБ

Искажения

<=0,5%

 

 

Характеристики сабвуфера

Размер динамика сабвуфера

166 мм

Выходная мощность (RMS), Вт

36

Диапазон частот, Гц

20-120

Входная чувствительность, мВ

180 ± 50

Сопротивление, Ом

5

Размеры, мм

246 х 246 х 286

Характеристики сателлитов

Тип сателлитов

двухполосные

Размер динамиков сателлитов

СЧ: 56 мм, ВЧ: 19 мм

Выходная мощность (RMS), Вт

2 х 18

Диапазон частот, Гц

140-20000

Входная чувствительность, мВ

450 ± 50 (линейный вход), 250 ± 50 (AUX вход)

Сопротивление, Ом

4

Размеры, мм

68 х 190 х 100

Дополнительно

Особенности

– Встроенный декодер, цифровые входы S/PDIF (оптический и коаксиальный)

Выход на наушники (на ПДУ)

Вход AUX (на ПДУ)

 

Эксплуатация активной акустики 2.1 Edifier S330D

Длины комплектных кабелей акустической системы 2.1 Edifier S330D должно быть достаточно, чтобы разместить сателлиты в том месте, где это необходимо, например на столе/стенке рядом с монитором, а сабвуфер разместить под столом или в углу комнаты.

После подключения процесс включения акустики через ПДУ сопровождается негромким щелчком из динамиков (при выключении он громче). Сам ПДУ имеет синюю подсветку. Вращение колесика очень плавное и напоминает увеличение/уменьшение громкости как на усилителе/ресивере Hi-Fi системы.

Внешний вид Edifier S330D. Пульт

Прослушивание акустики осуществлялось как при подключении к компьютеру с материнской платой ASUS MAXIMUS VII HERO (звуковой кодек SupremeFX) используя аналоговый и цифровой (оптический) выходы, а также, дополнительно, оценка качества воспроизведения фильмов/звука производилась через DVD-проигрыватель Pioneer DV-696AV, поддерживающего воспроизведение дисков DVD-Audio и SACD. Так как акустика Edifier S330D имеет цифровые входы, то в качестве основного типа подключения мы использовали комплектный оптический кабель S/PDIF.

Поразило то, что такие маленькие сателлиты и сабвуфер способны создать хорошую звуковую картину, обеспечивают чистое звучание и мягкие низы. Понравилась, что "мощность" работы сабвуфера можно отрегулировать как нравится, либо не сильно досаждающие низы, либо получить "бум-бум-бум".

Сателлиты хорошо позиционируют звук, а сабвуфер отлично «отрабатывает» стрельбу и взрывы в играх/при просмотре фильмов. Немного «развлекшись» мы добрались до прослушивания музыкальных композиций и акустика Edifier S330D не подвела: немного снизив уровень басов, мы добились оптимального звучания.

При воспроизведении альбома Pink Floyd – The Dark Side of The Moon (SACD) хорошо «пробирает» биение сердца, отчетливо слышна параллельная «работа» кассовой машины, звуки голосов. ВЧ- и СЧ-динамики отлично справляются со своей работой. На максимальной громкости сабвуфер не захлебывается и даже чувствуется запас, что система может выдать и больше.

Субъективно звук при подключении к компьютеру по аналогу казался немного приглушенным и «ослабли» низы, чем при подключении «по цифре». Подключение акустики Edifier напрямую через коаксиальный кабель к DVD-проигрывателю Pioneer заметно увеличило уровень громкости.

Если в случае воспроизведения через компьютер иногда возникало желание «увеличить» громкость, чтобы низы «пробирали» тело, то с DVD-проигрывателем хватило ~80% уровня регулятора.

Мы попробовали выводить звук DTS и Dolby Digital и к сожалению в активной акустике 2.1 Edifier S330D данные форматы не поддерживаются (отсутствуют декодеры).

 

Заключение

Активная акустика 2.1 Edifier S330D оставила о себе очень приятные впечатления – приличное качество звука, мягкие регулируемые низы, дополняющие работу сателлитов с хорошей локализацией, неплохой общий уровень громкости, достаточный для небольшой комнаты.

За эту цену в 5800 рублей мы получим акустику со стильным дизайном, деревянные сателлиты и сабвуфер, возможность вывода звука используя как аналоговое, так и цифровое подключение S/PDIF (оптика или коаксиал), проводной пульт дистанционного управления с возможностью подключения к нему источника звука или наушников.

Но все-таки для такой стоимости хотелось бы, чтобы встроенный декодер имел поддержку стандартов DTS и Dolby Digital, но что есть, то есть.

В целом активная акустика 2.1 Edifier S330D должна прийтись по вкусу любителям послушать музыку за компьютером и будет тяжело подобрать альтернативный вариант за такую цену.

Благодарим компанию Edifier за акустику, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии