A+ A A-

Обзор и тест компактной акустики 2.0 Defender SPK-530

  • Обновлено 04.12.2015 20:26
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Уже достаточно давно акустические системы стали неотъемлемой частью любого компьютера, при этом выбор настолько большой, что актуальным становится подбор "правильной" акустики.

Для "мобильных" пользователей, увы, выбор не такой большой. Как быть в случае, если приходится часто ездить и использовать ноутбук или нетбук? Конечно, возможно, некоторых устроит встроенная акустика, кто-то выберет качественные наушники, но если эти варианты не устраивают? Причины могут быть различные – наушники позволяют "насладиться" звуком только одному человеку, тихий звук от встроенной акустики может помешать проведению презентаций. В этом случае спасением может оказаться компактная акустика – небольшой вес и габариты запросто позволят носить ее с собой.

Наглядным примером являются колонки Defender SPK-530.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид компактной акустики 2.0 Defender SPK-530

Компактная акустика 2.0 Defender SPK-530 поставляется в картонной коробке с размерами 21 х 9 х 10 см (Ширина х Высота х Глубина).

Defender SPK-530. Упаковка

Оформление типичное для продукции Defender – приведен внешний вид и указаны основные особенности, характеристики колонок.

Defender SPK-530. Упаковка

Комплектация минимальная: 2 колонки, гарантийный талон и инструкция.

Defender SPK-530. Комлпектация

В инструкции указана спецификация, схема задней панели и правила использования колонок.

Defender SPK-530. Инструкция

Габариты колонок небольшие – 70x75x72 мм (Ширина х Высота х Глубина).

Defender SPK-530

Материал колонок – это глянцевый белый пластик, внутри которого размещен 2" динамик. Имеется магнитное экранирование, но, к сожалению, "защита" самого динамика отсутствует.

Defender SPK-530. Динамик

Колонки относятся к активному типу и питание поступает через разъем USB (+5В). Суммарная мощность колонок составляет 4 Вт (2х2Вт).

Defender SPK-530

С обратной стороны правой колонки расположены: большой регулятор громкости, RCA разъем для подключения левой колонки и кабели линейного входа (mini-jack 3,5 мм) и питания (USB).

Defender SPK-530. Управление и интерфейсы

 

Кабели колонок несъемные и имеют длину 1м.

Defender SPK-530. Кабель

 

Спецификации компактной акустики 2. 0 Defender SPK-530

Тип колонок

2.0 (стерео)

Количество полос

1

Мощность

4 Вт (2х2 Вт) (RMS)

Диапазон частот

90-20000 Гц

Динамики

2 х 50,8 мм (2x2”) широкополосные

Материал колонок

Пластик

Магнитное экранирование

Да

Регулятор громкости

Да

Разъем для наушников

Нет

Интерфейс подключения

Mini jack 3,5 мм

Дополнительные особенности:

Питание от порта USB

Комплектация

2 колонки, инструкция, гарантийный талон

Размеры (Ширина х Высота х Глубина)

70х75х72 мм

Вес

425 гр

 

 Тестовый стенд и эксплуатация компактной акустики 2.0 Defender SPK-530

Учитывая целевое назначение колонок, в качестве тестового стенда был выбран ноутбук Acer Aspire 5520G.  В ноутбуке используется кодек HD-Audio Realtek ALC 268 (информация из программы AIDA64):

Информация о система (AIDA64)

 

С точки зрения эксплуатации, колонки имеют небольшие размеры, и их очень легко разместить на любом столе или рядом с ноутбуком. Длины кабелей вполне достаточно для подключения SPK-530 к ноутбуку, при этом все кабели (питания и minijack) подключаются непосредственно к нему.

   Подключение Defender SPK-530 к ноутбуку Acer Aspire 5520G

Подключение к системному блоку будет возможно только в том случае, если правая колонка находится на отдалении не больше 1 метра от системника.

Глянцевая поверхность колонок собирает все следы прикосновений. На белом пластике они мало заметны, но, как это обычно бывает, "темная" грязь будет налицо, и тут уже по мере необходимости придется их протирать.

Звуковая подсистема ноутбука имеет сертификацию Dolby Digital Live, и действительно, звук для встроенной акустики неплох, однако озвучить комнату она не в состоянии. На максимальной громкости звук становится "металлическим", и все-равно его "не хватает" для просмотра фильмов на расстоянии в несколько метров.

Подключив акустику Defender SPK-530 можно сразу понять разницу в "классе" –"металл" в звуке моментально испарился, можно даже услышать некоторое подобие басов.

Типичным оказался фоновый шум, издаваемый колонками после подключения, что характерно для большинства недорогих колонок. Практически незаметным он становится при уровне громкости 1/3 и ниже.

Для таких габаритов колонок приятно порадовало качество воспроизведение радиостанций и музыки различных жанров и качества, но до более "громоздких" собратьев все-таки далековато. Выкрученный на максимум регулятор звука в колонках позволяет услышать "работу" колонок в соседнем помещении.

Если говорить о "мобильности" колонок, то возможность их ношения с собой, в первую очередь, зависит от размера ноутбука и сумки, в которой он переносится. В сумку для 15,4" ноутбука колонки явно не влезут (вместе с ноутбуком).

Defender SPK-530 в сумке для ноутбука

 

 

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что портативные колонки Defender SPK-530 оставили очень хорошее впечатление. Использование USB-порта для питания позволяет забыть о необходимости использования блока питания, однако, в случае с ноутбуком/нетбуком, придется позаботиться, чтобы был свободным один USB-порт и тут можно посоветовать использовать USB-хабы, которые так же можно легко носить в сумке с ноутбуком. Приятно удивило звучание таких маленьких колонок, они достаточно громкие. Достаточно большой регулятор громкости удобен для управления одним пальцем "на ощупь".

К недостаткам можно отнести несъемный USB кабель питания и отсутствие защитной решетки динамиков, что актуально при их ношении совместно с ноутбуком.

Данные колонки вполне способны стать составной частью любого ноутбука/нетбука и обеспечить проведение презентаций, просмотр фильмов и музыки в небольшой комнате.

При цене в 300 рублей на момент публикации трудно будет найти им замену в той же ценовой категории с такими же габаритами.

 

P.S. Возможно производителю стоило подумать о варианте колонок с подключением к разъему USB (питание и звук) без использования разъема mini jack.

Благодарим компанию Defender за колонки, предоставленные для тестов.

Обсудить колонки и обзор в конференции

Комментарии