A+ A A-

Обзор и тест игровой стереогарнитуры ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm

  • Обновлено 01.06.2014 19:54
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Помимо клавиатуры и мышки неотъемлемым инструментом любого геймера является и гарнитуры, необходимые для того, чтобы избавить домочадцев и, возможно, соседей, от звукового сопровождения в играх и, конечно же, обеспечить слаженность действий в команде за счет голосовых команд.

Многие могут заметить, что профессиональные игроки используют наушники, близкие по классу к Hi-Fi или «оптимизированные» гарнитуры для игр, т.к. любой звук в игре должен быть услышан.

Конечно же, производители игровой периферии предлагают свои решения, и пользователям только остается выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Продолжая знакомство с профессиональной игровой периферией компании ROCCAT (ранее мы опубликовали обзоры механической клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO и лазерной мыши ROCCAT Kone XTD) очередь дошла и до игровой стереогарнитуры ROCCAT Kulo Stereo. Она существует в нескольких версиях, включая Virtual 7.1, но мы рассмотрим «простейшую» – ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm, подключаемую к аналоговым разъемам мини-джек 3.5 мм (микрофон и наушники).

Ее цена в рознице – 2490 руб.

 

Упаковка и комплектация игровой стереогарнитуры ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm

Черная коробка с игровой стереогарнитурой ROCCAT Kulo Stereo имеет большой прозрачное окно, позволяя оценить ее внешний вид. На коробке отмечается, что стереогарнитура относится к преимум классу, и она предназначена для игр, прослушивания музыки (отважное заявление!), имеет 40 мм динамики, обеспечивающие насыщенные «низы» и чистые высокие частоты, микрофон с шумоподавлением. Отдельная наклейка на коробке свидетельствует, что в комплекте идет дополнительная пара амбушюр Memory+.

Упаковка ROCCAT Kulo Stereo

Сзади представлено фото стереогарнитуры с отображением основных моментов: легкая и гибкая, 40 мм динамики с неодимовыми магнитами, металлическое оголовье с мягкой подушкой, автовыключение микрофона при его убирании, шумоподавление, регулировка громкости, высококачественные материалы. Все это описание есть и на русском языке. Отмечаются и высокие технические характеристики: диапазон воспроизводимых частот наушников 20-20000 Гц, сопротивление 50 Ом, чувствительность 102 дБ и прочее.

Упаковка ROCCAT Kulo Stereo

Внутри коробки наушники надежно зафиксированы и заодно на внутренней части указаны разъемы: 2х3.5 мм мини-джеки и небольшой регулятор уровня громкости.

Упаковка ROCCAT Kulo Stereo

Комплектация: инструкция по установке, комплект сменных мягких амбушюр On-Ear Memory+ и инструкция по их замене.

Комплектация ROCCAT Kulo Stereo

Комплектация ROCCAT Kulo Stereo

 

Внешний вид игровой стереогарнитуры ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm

Смотрится стереогарнитура ROCCAT Kulo Stereo «по-игровому» агрессивно и выделяется своим особым «угловатым» дизайном с элементами глянца, который присущ для продукции ROCCAT. Другой особенностью является относительно компактные размеры и ее малый вес – всего 178 грамм.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

Рассматриваемая версия стереогарнитуры имеет самый простой тип подключения – два аналоговых разъема 3,5 мм мини-джек (наушники и микрофон) (есть еще версия USB). Каждый штекер имеет свое цветовое пятно: наушники – зеленое, микрофон – розовое. Длина кабеля 2,5 м. На самом кабеле есть небольшой «ползунок» регулирования уровня громкости наушников.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

Основные элементы: глянцевый и софттач черный пластик и металл, повышающий жесткость конструкции.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

Оголовье имеет мягкую обивку.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo. Дужка

Высокая механическая надежность стереогарнитуры обеспечивается металлической рамкой, частично скрытой пластиком.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo. Дужка

При необходимости высота дужки может быть отрегулирована.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo. Дужка

Нижняя часть имеет софттач покрытие, но на самих наушниках есть глянец, собирающий отпечатки. На правом наушнике присутствует название модели.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

К левому наушнику подходит провод и на нем же установлен поворотный гибкий двунаправленный микрофон, который очень плохо меняет форму.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

Угол поворота приличный, а сама стрела с микрофоном фиксируется там, где надо. Если увести микрофон в самое верхнее положение, то, как заявлено, микрофон отключается – узнать об этом можно «по щелчку».

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

И еще пару слов про амбушюры – в комплекте их два вида. Тканевые (пончики) уже установлены.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

Повернув их против часовой стрелки, получаем доступ к пластиковому корпусу, внутри которого установлен 40 мм динамик с неодимовым магнитом и мембраной из майлара.

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

После этого можно установить другой тип амбушюр – Memory+ (с кожзамом). «Закручиваются» они по часовой стрелке «до щелчка».

Внешний вид ROCCAT Kulo Stereo

 

Спецификация игровой стереогарнитуры ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm

Модель

ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm

Тип

Игровая стереогарнитура

Вес

178 грамм

Материал

Черный пластик, металлическая дужка

Тип подключения

2 х 3.5 мм мини-джек

Длина кабеля

2,5 м

Наушники

Частотный диапазон

20–20000 Гц

Сопротивление

50 Ом ± 15%

Чувствительность при 1 кГц

102 дБ ± 3 дБ

Максимальная выходная мощность

80 мВт

Диаметр динамика

40 мм

Материал магнита

неодим

Материал мембраны

Mylar

Микрофон

Частотный диапазон

70–20000 Гц

Сопротивление

2,2 кОм

Чувствительность

–47 дБ ± 3 дБ

Отношение сигнал-шум

50 дБ

Направленность

двунаправленный

Тип

с шумоподавлением

 

Впечатления от работы

Эргономика

Игровая стереогарнитура ROCCAT Kulo Stereo имеет небольшой вес и настраиваемое оголовье, поэтому при длительной работе они не сильно «нагружают» голову и не вызывают усталость.

Конструкция наушников и амбушюр не позволяет полностью закрыть уши и, как следствие, уши меньше потеют. Практика показала, что штатные «амбушюры-пончики» чуть больше прижимаются к уху за счет немного большей толщины. У «кожаных» есть другой нюанс – в жару все-таки уши могут начать потеть. Какие из амбушюр использовать - дело предпочтений, но мы решили остаться на тканевых.

Ползунок регулятора уровня громкости передвигается плавно, но приходится прилагать определенные усилия. Ход ползунка небольшой, и в начале знакомства со стереогарнитурой было трудно подобрать оптимальный «баланс».

В рабочем положении микрофон находится в 4-5 см около рта, чего вполне достаточно для уверенного разговора. Очень легко фиксируется и уводится вверх, при этом в самом верхнем положении он отключается.

 

Наушники

40 мм неодимовые динамики с майларовой мембраной очень хорошо воспроизводят нижний диапазон частот и заметны высокие частоты. Басы прекрасно чувствуются, но именно они «вылезают» на передний план при прослушивании музыкальных композиций, смазывая общую картину, и от этого получается неестественность звучания. Если с mp3 это не так заметно (тут мы использовали цифровой музыкальный плеер Transcend MP350 8Gb), то lossless-форматы и SACD, передаваемые «по цифре» и воспроизводимые на многоканальном ресивере Denon AVR-2309, все-таки как бы напоминают, что музыка не является стихией данных наушников.

Помня, что это все-таки стереогарнитура, нацеленная на игроков, мы приступили к тестам в играх и именно в них она отлично себя проявила! Звук достаточно громкий и наушники хорошо передают различную звуковую картину: взрывы, шорохи, шепот, шаги по воде и прочие действия, позволяя легко определить источник звука. Фильмы с «активными» сценами тоже неплохо смотрятся с ними.

 

Микрофон

Общение в скайпе во время игр происходит «на ура», собеседники отмечали чистый звук без заметных шумов (и мы в этом сами убедились), но есть одно НО – микрофон двухнаправленный с хорошей чувствительностью, так что при максимальной громкости в наушниках микрофон может улавливать звук от последних.

 

Заключение

При знакомстве с игровой стереогарнитурой ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm первое, что бросилось «в глаза», это стильный дизайн, небольшой вес, хорошее качество изготовления и наличие двух типов амбушюр. Больше всего они подойдут именно геймерам, позволяя выделять различные действия в играх, но, к сожалению, для меломанов они подходят меньше всего.

Наличие регулятора уровня громкости и отключаемый микрофон (поднятием его вверх повышают) привлекательность стереогарнитуры, ведь уменьшить громкость в наушниках или отключить микрофон можно очень быстро.

Конечно же, стоимость игровой стереогарнитуры ROCCAT Kulo Stereo|3.5mm находится на высоком уровне – 2490 рублей, и решение о покупке будет за пользователем.

original

Благодарим компанию ROCCAT за стереогарнитуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии