A+ A A-

Обзор и тест игровой мыши SteelSeries Sensei Wireless

  • Обновлено 18.08.2015 15:49
  • Автор: Андрианов Николай (Slayer)

Содержание материала

Обновление прошивки игровой мыши SteelSeries Sensei Wireless

Это не самая простая операция, как оказалось. Настолько непростая, что даже с первого раза выполнить ее не получилось.

Обновление осуществляется через SteelSeries Engine 3.

Обновление прошивки SteelSeries Sensei Wireless

Выключаем мышь, далее подсоединяем провод к зарядной станции:

Обновление прошивки SteelSeries Sensei Wireless

При этом нам периодически приходится подсоединять провод к мыши.

Обновление прошивки SteelSeries Sensei Wireless

И снова переставляем провод туда-сюда, включаем/выключаем мышь и даже сбрасываем ее идентификацию с помощью спец кнопок на мыши и зарядной станции:

Обновление прошивки SteelSeries Sensei Wireless

В общем, дружественностью к пользователю процедура обновления не обладает.

 

Тестовый стенд и методика тестирования игровой мыши SteelSeries Sensei Wireless

Конфигурация тестового стенда:

<td">24" IIYAMA ProLite XB2485WSU-B1

Центральный процессор

Intel Core i7-3770K(4,5 ГГц)

Система охлаждения

Noctua NH-D14

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

MSI Z77A-GD65 Gaming

Оперативная память

4x4Gb Kingston HyperX KHX2400C11D3/4GX

Видеокарта

GeForce GTX 780 Ti

Накопители

Silicon Power Velox V55 240 Гб

Корпус

Fractal Design Define R3

Контрольная панель

-

Блок питания

Enermax Modu 87+ EMG700AWT

Монитор

24" IIYAMA ProLite XB2485WSU-B1

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

Методика тестирования была очень простая — мы пользовались этой мышью постоянно в течение более чем месяца. Да, это та самая обычная эксплуатация продукта пользователем, но с оговоркой. Время использования мыши в течение дня — от 8 до 15 часов.

Рабочие нагрузки:

  • Офисная работа;
  • Игры.

 

Ощущения от работы с игровой мышью SteelSeries Sensei Wireless

Начну с первого периода зарядки. Почему-то мышь отказывалась заряжаться сразу от базы, поэтому первую зарядку я делал подсоединив провод напрямую в мышь. Отработав так сутки, я далее уже без проблем перевел зарядку на зарядную станцию. Главное, не забывать на ночь ставить мышь на зарядку. Иначе в игре на следующий день вас будет поджидать конфуз — мышь устанет в самый разгар боя. У меня так было — ощущение беспомощности очень некомфортно.

Хват мыши удобный, под правую руку. Если вы привыкли работать с мышью левой рукой, то эта мышь — не для вас.

Теперь о том, что раздражало больше всего.
Имея очень высокую цену и продвинутое железо внутри, возможности мыши в комфортной игре ограничены — можно выставить всего 2 режима чувствительности. Играя в Battlefield 4 мне нужно 3 режима CPI – снайперский /вертолетный, пехотный/самолетный, для танков и другой наземной техники, кроме квадов/мотоциклов.

Играя в World of Tanks мне снова нужно 3 режима CPI: для аркадного боя на средних и тяжелых танках и два режима для артиллерии (один для наведения (он же для работы на ЛТ) и один для быстрой смены сектора обстрела).

А так как на мышь нельзя вывести индикацию текущего режима CPI, то в начале каждого боя приходится тыкать единственную кнопку смены режимов, крутить мышью, чтобы понять, а что же за режим сейчас используется. Очень неудобно.

Вы сами можете продолжить этот список вашими любимыми играми.

 

Итог

SteelSeries Sensei Wireless дает пользователю возможности мыши Sensei, но с отсутствием ограничений на провода. При этом налагает другие ограничения: забыл на ночь поставить мышь на зарядку — будь готов к тому, что в середине игры ты останешься беззащитен. Конечно, можно секунд за 10-15 пересоединить провод от зарядки прямо в мышь, но ты, наверняка, уже подаришь свой скальп врагу. Да и смысл тогда брать беспроводную мышь?

Здесь установлен мощный сенсор Pixart ADNS 9800, но как он используется? Да никак! Имея возможность настраивать его положение каждые 50 точек, мы ограничены всего двумя настройками CPI. Двумя настройками, Карл! Да, их можно настроить на каждую игру, но немало игр требуют трех настроек чувствительности — тут и популярные MMO игры, и командные шутеры, и т.д.

SteelSeries Sensei Wireless оборудован тремя зонами подсветки доступными для настройки (в спеках на сайте — 4 зоны). Но не всё на них можно настроить. Я всячески старался вывести индикацию CPI хоть куда-нибудь и даже обратился за помощью к представителю SteelSeries. Знаете как можно выставить индикацию CPI в мыши за 9000 рублей? Никак. Никак, Карл!

В отличие от гарнитуры SteelSeries H Wireless мне непонятно, за что здесь просят аж 9000 рублей (а в Европе — 179.99 евро)? Неужели за металлическую крышку зарядной станции? Или за особый профиль для Майнкрафта? Хотите мышь для Майнкрафта за 9000? Я — нет.

Может быть дело в чудодейственном профиле для CS:GO? Сомневаюсь. Игроки в "контру" берут мыши типа Bloody Headshot V3, которые стоят в 8 раз дешевле и дают реальные преимущества в шутерах, за счет компенсации отдачи.

Давайте посмотрим на плюсы и минусы SteelSeries Sensei Wireless:

Плюсы

  • Качественная начинка;
  • Свобода без проводов;
  • Гибкость настройки.

Минусы

  • Очень высокая цена;
  • Невозможность вывести индикацию CPI;
  • Невозможность использовать более двух настроек CPI;
  • Затруднённая процедура обновления прошивки.

Может не устроить

  • Хват только для правой руки.

 

В сухом остатке: мыши и 10 лет назад предлагали свободу без проводов и стоили в 3-5 раз дешевле. Если бы SteelSeries Sensei Wireless стоила втрое дешевле, можно было бы закрыть глаза на некоторые минусы, но когда производитель просит за свой продукт 9000 рублей, он должен быть идеален.

Итоговое удобство этой мыши — чуть выше удобства мышки Genius NetScroll Optical+, которую я покупал за 150 рублей (5 баксов) тринадцать лет назад.

Зашел в магазин после завершения обзора и увидел современную беспроводную мышь - цена всего 333 рубля

logitech m165

В общем, если у вас есть 9000 рублей, и вы думали о покупке SteelSeries Sensei Wireless, то мой вам совет: купите другую хорошую мышь, а немалую сдачу отдайте на благотворительность

Благодарим компанию SteelSeries за продукт предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии