A+ A A-

Обзор и тест игровой гарнитуры Creative SB Blaze

  • Обновлено 17.02.2016 14:00
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Кто следил за рынком компьютерных комплектующих в 1990-х годах помнят практически безоговорочное лидерство компании Creative на рынке мультимедийных устройств и весьма популярную серию звуковых карт Sound Blaster. И сейчас, спустя десятилетия, компания Creative активно продолжает развивать линейку продуктов Sound Blaster, нацеленную на различные категории пользователей.

Одной из новинок, представленной во второй половине 2015 года, является игровая гарнитура Creative SB Blaze с рекомендованной стоимостью 2990 рублей.

 

Упаковка и комплектация

Часть производителей оборудования ассоциируют красный цвет с играми, тем самым подчеркивая, что их продукт нацелен на игроков. Компания Creative не стала исключением, оформив коробку с игровой гарнитурой Creative SB Blaze в соответствующем ярком стиле и наличием прозрачного окна с видом на правую часть гарнитуры. На ней присутствует хорошо знакомое название Sound Blaster и краткое описание: мощь, точность и комфорт для профессиональных игроков, применение 40 мм динамиков FullSpectrum с неодимовыми магнитами, комфортная игра и чистый звук работы микрофона.

Упаковка Creative SB Blaze

Сзади представлено изображение гарнитуры с пояснением ключевых моментов на нескольких языках, в том числе и на русском:

  • Легкое и прочное мягкое оголовье
  • Удобные ушные накладки, обтянутые бархатом
  • Точно настроенные 40-мм динамики FullSpectrum
  • Кабель из бескислородной меди высокой чистоты
  • Съемный микрофон с функцией шумоподавления
  • Встроенный пульт управления громкостью и микрофоном

Упаковка Creative SB Blaze

Непосредственно технические характеристики имеются на боковой стороне коробки, но о них мы скажем в соответствующем разделе обзора.

Комплектация скромная: съемный микрофон и три листочка (руководство с правильной установкой микрофона, гарантия и информация на турецком языке).

Комплектация Creative SB Blaze

 

Внешний вид

Многие производители выводят на рынок новые продукты, основной для которых являются наиболее популярные модели «предыдущего» поколения. Для игровой гарнитуры Сreative SB Blaze таким продуктом стала гарнитура Creative Fatal1ty, общий дизайн которой хорошо узнаваем и изменениям подверглась только внешняя сторона наушников. По весу она легкая – всего 164 грамма (с микрофоном).

Внешний вид Creative SB Blaze

Внешний вид Creative SB Blaze

Практически полностью она состоит из матового черного пластика. Простое решение для уменьшения отпечатков, оставляемых на различных частях гарнитуры. Это и чаши и регулируемое по высоте оголовье с внешней надписью Creative.

Внешний вид Creative SB Blaze. Оголовье

С внутренней стороны сделан мягкий демпфер из поролона (при его сдавливании был замечен хруст, как будто отстает клей).

Внешний вид Creative SB Blaze. Оголовье

Для повышения уровня эргономики имеется регулировка наушников в вертикальной плоскости,...

Внешний вид Creative SB Blaze

Внешний вид Creative SB Blaze

... по высоте,...

Внешний вид Creative SB Blaze

Внешний вид Creative SB Blaze

... и даже возможно небольшое вращение. Можно заметить, что имеется и глянцевая часть с подписями правого и левого наушника.

Внешний вид Creative SB Blaze

Внешний вид Creative SB Blaze

Дизайн чаш простой – овальный, где на внешней стороне красуется надпись SB (Sound Blaster), а внутри скрыты 40 мм динамики с неодимовыми магнитами.

Внешний вид Creative SB Blaze. Чаши

Размер чаш небольшой (в узкой части около 72 мм). Сами амбушюры мягкие и обшиты бархатом.

Внешний вид Creative SB Blaze. Чаши

Разъем для подключения съемного микрофона находится на левом наушнике и ничем не защищен, что несколько теряет эстетичность, но зато не надо переживать о том, чтобы не потерялась «заглушка».

Внешний вид Creative SB Blaze

Съемный микрофон имеет 3.5 мм позолоченный штекер мини-джек, гибкую и одновременно жесткую стрелу, а на самом микрофоне надет поролон для снижения эффекта «задувания».

Внешний вид Creative SB Blaze. Микрофон

Внешний вид Creative SB Blaze. Микрофон

После его установки мы получим подобный вид.

Внешний вид Creative SB Blaze

И, собственно, остается только сказать о кабеле – он длинный (~2,45 метра) и на расстоянии 45 см от левого наушника расположен пульт управления громкостью и работы микрофона.

Внешний вид Creative SB Blaze. Кабель

На его корпусе присутствует пластиковая клипса для крепления на одежду, которую потенциально можно легко отломать.

Внешний вид Creative SB Blaze

 

Технические характеристики

Модель

Creative SB Blaze

Тип

Игровая гарнитура, стерео

Длина кабеля

~ 2,5 м

Разъемы

2 x 3.5 мм мини-джек

Комплектация

Наушники, съемный микрофон, документация пользователя

Вес с микрофоном

164 грамма

Особенности

Съемный микрофон, встроенный пульт управления, выключение микрофона

Наушники

Диаметр динамика

40 мм

Частотный диапазон

20 – 20000 Гц

Чувствительность

105 дБ/мВт

Полное сопротивление

32 Ом

Микрофон

Тип

Конденсатор шумоподавления

Полное сопротивление

<2,2 кОм

Частотный диапазон

100 – 18000 Гц

Чувствительность

40 дБ/Па

 

Впечатления от работы

Эргономика

За счет трех степеней свободы (регулировка по высоте, поворот вправо/влево, по вертикали), игровая гарнитура Creative SB Blaze хорошо фиксируется на голове, к тому же, благодаря небольшому весу, она практически не чувствуется.

Наличие отдельного пульта управления на кабеле, который крепится клипсой на одежду, снижает вес и позволяет быстро отрегулировать уровень громкости и включить/отключить микрофон.

Приятно ощущать ушами бархатную оболочку амбушюры, но, к сожалению, из-за малых размеров, они не полностью накрывают уши и, как следствие, создают дополнительный «эффект» давления на уши/голову. От этого в начале знакомства с гарнитурой, уже через 20-30 минут начинаешь уставать от гарнитуры – кто-то к этому привыкает, но не все. К тому же, это влияет на шумоизоляцию, так при небольшой громкости слышны внешние шумы.

Кабель длинный, но обладает эффектом скручивания.

 

Наушники

Тестирование гарнитуры осуществлялось при подключении к ПК (использовалась встроенная звуковая часть SupremeFX на базе кодека Realtek ALC1150 материнской платы ASUS Z170 PRO GAMING) и к многоканальному ресиверу Yamaha RX-V677.

Тут стоит вспомнить о 40 мм динамиках с неодимовыми магнитами – по сравнению с ранее протестированными Kingston HyperX Cloud Core и GAMDIAS EROS V2 низкие частоты у Creative SB Blaze не такие «мощные» (звук чувствуется от 35 Гц и выше), но достаточные для того, чтобы обеспечить нормальное прослушивание музыки (кантри, рок), фильмов с динамичными сценами, различными спецэффектами. В играх отметим отличную локализацию звуков в пространстве. Запас громкости неплохой, и на максимуме хрипов/искажений звука не замечено. Звук у наушников получился ровным/сбалансированным и какой-то дополнительной настройки не потребовалось.

 

Микрофон

Особых претензий к работе штатного микрофона не возникло, со своими обязанностями справляется неплохо. Он имеет хорошую чувствительность, качество записи, но все-таки в зашумленной комнате «собирает» фоновый шум.

 

Заключение

Игровая гарнитура Creative SB Blaze порадовала нас своим хорошим качеством, обеспечивающей точную локализацию звука, простой конструкцией с наличием у нее пульта управления, небольшим весом, не создающим дополнительную нагрузку на голову. Еще одна полезная особенность гарнитуры – ее очень легко превратить в обычные наушники, достаточно снять микрофон, размещенный на левом наушнике.

Стоит отдать должное и наличию трех степеней свободы для лучшей ее фиксации на голове, но из-за небольшого размера чаш и, как следствие, амбюшур, они не полностью накрывают ухо, отчего при длительном использовании может возникнуть дискомфорт, а также на звук будет влиять внешняя обстановка. Еще один недостаток касается самого кабеля, который легко скручивается.

Рекомендованная стоимость игровой гарнитуры Creative SB Blaze составляет 2990 рублей, что соответствует стоимости прародителя Creative Fatal1ty HS-800 (2400–3200 рублей), и за такую сумму она будет неплохим выбором.

cost

Благодарим компанию Creative за гарнитуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии