A+ A A-

Обзор и тест беспроводной стереогарнитуры Defender HN-W1000

  • Обновлено 04.12.2015 20:27
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Вы когда-нибудь стремились уменьшить количество проводов, подключаемых к компьютеру, в квартире? Если да, то рассматриваемый нами сегодня продукт вполне способен избавить вас, как минимум, от 2-х проводов – наушников и микрофона.

Таким продуктом стала компактная беспроводная стереогарнитура Defender HN-W1000, способная поместиться даже в сумке с ноутбуком.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид беспроводной стереогарнитуры Defender HN-W1000

Упаковка стереогарнитуры Defender HN-W1000 небольшая, ее размеры составляют – 190 х 142 х 30 мм. По лицевой части можно понять, что это беспроводная радио стереогарнитура с небольшим весом (70гр) и радиусом действия до 10м. Производитель заявляет высокое качество звука, что мы и проверим чуть позже.

Defender HN-W1000. Упаковка

На обратной стороне указаны характеристики на английском и русском языках.

Defender HN-W1000. Упаковка

 

Внутри можно найти наушники, USB-ресивер, инструкцию и гарантийный талон. На тесты был предоставлен демо-образец, поэтому 2-х батареек ААА обнаружить не удалось, хотя в инструкции и на самой коробке указано, что они входят в комплект поставки.

Defender HN-W1000. Комплектация

 

В инструкции пользователя отмечены основные моменты работы со стереогарнитурой Defender HN-W1000.

Defender HN-W1000. Комплектация. Инструкция

Defender HN-W1000. Комплектация. Инструкция

 

За счет небольших размеров наушников и возможности их поворота на 90 градусов, стереогарнитура получилось компактной. Толщина не превышает 25 мм.

Defender HN-W1000

Стереогарнитура имеет пластиковое жесткое оголовье. Само оголовье регулируемое, а диапазон регулировки составляет 0-28 ±1 мм.

Defender HN-W1000

Defender HN-W1000

С внутренней стороны оголовья имеется маркировка: название модели и информация о потреблении стереогарнитуры (напряжение 3В, потребляемый ток 60 мА).

Defender HN-W1000. Маркировка

Конструкция наушников такова, что в левом наушнике находится отсек для 2-х батареек ААА.

Defender HN-W1000. Отсек для батареек в наушнике

В правом  размещены органы управления: кнопка включения/выключения (с индикатором активности) и еще две кнопки регулирования уровня звука.

Defender HN-W1000. Кнопки управления в наушнике

Так же в правый наушник встроен микрофон.

Defender HN-W1000. Микрофон

Внутри наушника, почти на весь его "объем", размещен 30 мм динамик.

Defender HN-W1000. Динамик

Для подключения к компьютеру необходим USB-ресивер, который по размерам напоминает стандартную USB-флешку. Его рабочая частота 2,4 ГГц, а потребление составляет 5В, 50 мА.

Defender HN-W1000. USB-ресивер

Спецификации беспроводной стереогарнитуры Defender HN-W1000

Радиочастотные спецификации

Радиочастотный диапазон

2404 MГц - 2476 MГц

Метод модуляции

GFSK

Скорость передачи данных

2 Мбит/сек

Мощность передатчика максимум

7 дБм

Радиус действия

10 м

Чувствительность

-82 дБм / частота появления ошибочных битов <0,1%

Технические спецификации

Тип наушников

Накладные

Акустическое оформление

Закрытое

Диаметр динамика / микрофона

30 мм / 6 мм

Импеданс

Наушник: 32 Ом 
Микрофон: 2,2 Ом

Частотный диапазон

Наушник: 20 Гц-20 000 Гц 
Микрофон: 100 Гц-10 000 Гц

Чувствительность

Наушник: 100 дБ 
Микрофон: 45 дБ

Соотношение сигнал/шум

84 дБ

Коэффициент нелинейных искажений

Менее 1%

Органы управления

Включение/выключение, прибавить/убавить громкость (на правом наушнике)

Питание

2 батареи AAA

Время работы от батарей

До 22 часов

Интерфейс

USB

Системные требования

Windows XP/Vista/7

Масса, г

70 (без упаковки)

Размер упаковки, см

14 x 19 x 3

Комплектация*

Наушники, USB-ресивер, 2 батарейки AAA, инструкция

* информация взята из описания

 

Тестовый стенд и эксплуатация беспроводной стереогарнитуры Defender HN-W1000

В качестве тестового стенда использовался ноутбук Acer Aspire 5520G.

Работа стереогарнитуры Defender HN-W1000 проверялась с использованием различных средств связи, сетевых играх. Для оценки качества звучания наушников использовались Интернет-радиостанции, музыка различных жанров и качества.

Работа микрофона. Встроенный микрофон обладает неплохой чувствительностью, собеседники прекрасно все слышат, никаких нареканий с их стороны не возникало. При воспроизведении записи с микрофона отчетливо слышен фоновый шум, который он "собирает" в комнате.

Работа наушников. Когда стереогарнитура включена и нет никаких источников звука, то прислушиваясь можно услышать еле заметный шум,"издаваемый" наушниками, и который не зависит от уровня громкости.

Несмотря на небольшие размеры наушников 30 мм динамики неплохо воспроизводят музыку различных жанров. В случае "качественного" источника звука можно было почувствовать "низы" насколько это возможно.  Прослушивание оставляет приятное впечатление, однако для некоторых композиций им не хватает максимальной громкости.

В играх громкость оказалось избыточной и ее приходилось убавлять.

Радиус действия. При воспроизведении музыки (микрофон не активен) в радиусе до 7 м от USB-ресивера не наблюдается никаких проблем в работе даже при активном перемещении. Если расстояние больше (и особенно есть преграды - стена, двери), то при перемещениях звук периодически пропадает, если же сидеть и слушать, то звук идет без проблем. Чем дальше удаляться от USB-ресивера, тем чаще звук теряется (слышны потрескивания) и приходится останавливаться, чтобы "поймать" его. После отдаления на 12-13 метров звук пропадает совсем.

Эргономика. Складная конструкция (поворот наушников на 90 градусов) и небольшая толщина (25мм) запросто позволит разместить стереогарнитуру в сумке ноутбука. Стереогарнитура накладная закрытого типа и это сказывается при длительном использовании (более 3-х часов) – наушники "давят" на уши, а не закрывают их и со временем возникает дискомфорт.

Размещение органов управления в правом наушнике очень удобное. Перепутать кнопки будет затруднительно.

Работа органов управления. Регулятор громкости наушников не внутренний – он управляет громкостью приложения в операционной системе. Эта особенность повлияла на нахождение "багов" в работе приложений в ОС Windows Vista (дополнительно проверялась работа и на компьютере с ОС Windows 7 Professional x64).

Так при двух запущенных приложениях (Windows Media Player Classic Home Cinema и AIMP, Cyberlink PowerDVD 10 и WMP Classic Home Cinema), было замечено что регулятор прибавляет и убавляет звук только в последнем приложении, даже если оно переводится в фоновый режим. Подобная ситуация проявлялась и в других приложениях. В некоторых случаях управление становилось невозможным в обоих приложениях.

Увеличение громкости на наушнике сопровождается звуковым сигналом. Дойдя до максимума идет непрерывный звуковой сигнал.

Периодически при прослушивании музыки возникало желание переключить на соседний трек и тут уже приходилось жалеть, что нет дополнительных органов управления.

Автономность работы. Так как батареек в нашем комплекте не оказалось, то в качестве элементов питания выступали полностью заряженные два никель-металлгидридных аккумулятора Samsung PLEOMAX 1000 мАч 1,2В.

В режиме максимальной громкости при воспроизведении музыкальных композиций стереогарнитуре удалось проработать чуть больше 16 часов, что является очень хорошим показателем.

Когда аккумуляторы начали разряжаться, то наушники стали "предупреждать" об этом двумя короткими сигналами с интервалом 30 сек. Через 2-3 минуты звук от  передатчика пропал и в наушниках появилось "хрипение", еще через 3 минуты гарнитура отключилась.    

 

Заключение

В описании к беспроводной стереогарнитуре Defender HN-W1000 производитель говорит:

"Беспроводная гарнитура с большим временем работы без подзарядки. Очень легкая, идеальна для путешествий с ноутбуком."

Очень трудно не согласиться с данным описанием и добавим, что стереогарнитуру  можно использовать в домашних условиях – для прослушивания любимых радиостанций в любом месте, игр и Интернет-общения. Вполне возможно с алкалиновыми батарейками наушники проработают заявленное время (до 22 часов), но даже 16 часов с аккумуляторами очень неплохой результат.

Не обошлось и без недостатков – небольшой фоновый шум в наушниках, не влияющий на работу в программах воспроизведения звука, накладной тип наушников ограничивает длительное их использование – уши начинают уставать.

Цена на беспроводную стереогарнитуру Defender HN-W1000 составляет 750 руб, что не так много для подобного типа гарнитур.

Неплохо было бы увидеть в стереогарнитуре дополнительные органы управления плеером - пауза, вперед, назад, а регулятор звука сделать "внутренним". Для использования с ноутбуками (и не только) не помешало бы использование USB-ресивера еще меньших габаритов.

Благодарим компанию Defender за наушники, предоставленные для тестов.

Обсудить гарнитуру и обзор в конференции

Комментарии