A+ A A-

Обзор Bluetooth-гарнитуры Harper HB-410 – стиль и качество

  • Обновлено 04.12.2015 18:55
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Сегодня под нашим пристальным вниманием снова наушники фирмы Harper. Про одну модель мы недавно уже рассказали, теперь настало время для другой, отличающейся как по внешнему виду, так и по конструкции. Harper HB-410 – стильные и утончённые Bluetooth-наушники для тех, кому нужен одновременно и качественный звук, и просто красивый аксессуар. Модель HB-410 так же, как и HB-200, имеет встроенный микрофон, что позволяет использовать её не только для прослушивания музыки, но и как гарнитуру. К тому же, если в вашем компьютере имеется Bluetooth-адаптер, то никто не мешает вам подключить наушники именно к нему, например, чтобы на мягком диване посмотреть фильм, никому не мешая и не протягивая метры проводов. В общем, сейчас будем говорить о том, чем вообще примечательны Harper HB-410, и чем они отличаются от прошлой модели, побывавшей у нас на обзоре.

 

Упаковка и комплектация гарнитуры Harper HB-410

Упакован этот образец точно так же, как и предыдущий. Напомним, нам понравилось дизайнерское решение, когда наушники упакованы в картонную коробку, но не сплошную, а с большой прозрачной вставкой, которая позволяет детально вблизи рассмотреть понравившуюся модель.

Упаковка Harper HB-410

Коробка не производит, всё же, впечатления дороговизны и престижа, но и вызывающе бюджетной ее тоже назвать нельзя. Про кривые руки курьеров мы говорили в предыдущем обзоре, скажем и в этом, т.к. коробка HB-410 пришла ну совсем уж убитой. С другой стороны – замечание производителю, коробка должна быть более надёжной.

Внутри коробки типичный пластиковый вкладыш, в котором уложены наушники и комплектация. Здесь, увы, чехольчика для переноски нет. Есть только провод microUSB–USB для зарядки и провод с мини-джеком для прослушивания музыки без использования Bluetooth и даже при полном разряде батареи. Вместе с проводами лежит коротенькая инструкция по эксплуатации. Плюс в том, что здесь хорошее гнездо зарядки – microUSB.

Комплектация Harper HB-410

Комплектация Harper HB-410

 

Внешний вид гарнитуры Harper HB-410

Внешнему виду тут точно стоит уделить внимание. Наши Harper HB-410 выполнены в чисто чёрном цвете. Это накладные наушники, и максимальная толщина их – 1,3 см. Поэтому, собственно, они и выглядят изящными. Снаружи это чистый чёрный пластик. По обеим сторонам отпечатаны логотипы HARPER, а на правой стороне ещё и сделаны пометки кнопки питания и кнопок переключения треков и громкости. Внутренняя часть отделана мягким губчатым материалом (и, увы, пылесобирающим), как сами динамики, так и дужка.

Внешний вид Harper HB-410

Внешний вид Harper HB-410

Правая сторона наушников содержит управляющие элементы. По центру правого наушника механическая кнопка питания со спрятанным в ней разноцветным светодиодом. Эта же кнопка служит для приостановки воспроизведения трека или для снятия трубки, т.е. как кнопка гарнитуры. Там же, справа, у края расположены сенсорные кнопки-стрелки. О них ещё будет идти речь в следующем разделе. Если посмотреть на ребро с лицевой стороны, то можно заметить маленькую дырочку – это микрофон. Снизу спрятано гнездо зарядки. Левый же наушник, вместо кнопок спрятал под собой только гнездо для мини-джека, чтобы вы могли использовать наушники при подключении проводом. Место прикрепления раздвижного механизма для регулировки размера оголовья усилено серебристой металлической пластиной, что хорошо в плане надёжности устройства.

Внешний вид Harper HB-410

Внешний вид Harper HB-410

Внешний вид Harper HB-410

Кстати говоря, иногда полезно рассматривать коробки и читать инструкции к приборам. Кто бы мог подумать, что варварство в виде сгибания дужки приведёт к складыванию наушников в компактное положение? А вот, присматриваемся к коробке, а там иконка и поясняющая надпись «Folding Design». Удивиться пришлось и второй раз, когда для интереса подобный вандализм проделан был с предыдущей моделью: Harper HB-200 сложились точно так же.

Внешний вид Harper HB-410

Внешний вид Harper HB-410

Внешний вид Harper HB-410

Как видите, не только тонкими линиями отличаются Harper HB-410, но и минимальным набором управляющих элементов. Прошлая гарнитура управлялась с помощью кучи кнопок: отдельный выключатель подавал питание, была кнопка для синхронизации с Bluetooth-устройствами, кнопка для приёма вызова и приостановки музыки и ещё пара кнопок для переключения звука и треков. Значение и местонахождение всех этих кнопок надо было запоминать. Тут запоминать, собственно, нечего.

 

Использование гарнитуры Harper HB-410

Теперь плавно перейдём от описания внешнего вида кнопок к функционалу. В общем, нельзя сказать, что управлять этими наушниками очень удобно. Нельзя и умолчать о том, что иногда этот процесс становится довольно раздражающим. Виной этому - сенсорное управление вне поля зрения владельца. Да, кнопки, действительно, сенсорные. Если бы пластиковая панель чуть «играла» вниз, зажимая контакты под силой воздействия пальца, всё было бы отлично, но управление тут подлинно сенсорное – ничего никуда не жмётся. Игра такая напоминает «сапёра». Ткнёшь пальцем не туда – трек переключится, придётся тыкать «обратно», а потом ещё раз. Заглядываем в инструкцию: «Область управления уровнем звука разделена посередине хорошо ощутимой отметкой в форме точки». Разглядывая наушники, видим, что точка выполнена простой краской. В общем, пришлось признать, что с эргономикой тут есть некоторые недоработки. Правда, проблема эта устранима со временем. Когда вы привыкнете к расположению кнопок, то точно не промажете. Треки переключаются коротким прикосновением, громкость – долгим. Уровни громкости тут обозначаются довольно отчетливо. Каждый уровень сообщается пищанием (раз в секунду), а конечный – более долгим писком, который перекрывает основной звуковой канал, что не очень хорошо.

Теперь конкретно о функционале наушников. Подключение выполняется просто. Удержав кнопку питания, вы включаете наушники. Более долгое нажатие активирует режим соединения с Bluetooth. После этого вы на телефоне ищите новое устройство и добавляете его. При последующих подключениях сопряжение может устанавливаться автоматически, и звук без лишних действий уходит сразу на наушники.

Звук вполне адекватный. Хотите громкий – будет громкий, но не хрипящий и не свистящий. Бас, конечно, не сравнится с профессиональными наушниками, но он есть, хоть и качеством чуть похуже, чем в 200-й модели. Кстати, несмотря на форму наушников (без облегающих уши амбушюр), звукоизоляция нисколько не страдает. На малой громкости можно услышать, что происходит вокруг, но при уровне звука даже просто ниже среднего помешать вам сможет только настойчивый и громкий шум. Стоит только предостеречь от неосторожного использования наушников на улице, т.к. совсем не лишним будет услышать вовремя шум двигателя машины. По удобству использования ставим хороший плюсик в том отношении, что эти наушники становятся максимально незаметными для вас на вашей голове. Можно с ними лежать, крутить головой, надевать капюшон или какой-нибудь головной убор. HB-410 тонкие и незаметные, и это здорово, потому что прослушивание музыки здесь вас никак не ограничивает в движениях.

Поработали мы с этой гарнитурой и в функционале скайпа. В целом процесс звонка понравился. Практически никаких лишних шумов здесь нет, качество и громкость звука не страдали. Разве что, микрофон хочется видеть чуть-чуть более чувствительным. Из трёх моделей наушников, что имеется в нашем распоряжении, микрофон у HB-410 как раз посередине по громкости и качеству звучания. Проверок было несколько: и через звонок в Skype между двумя живыми людьми, и звонок «железной тёте» из Sound Test Service, которая воспроизводит вам ваш голос, и запись голоса на телефонный диктофон. Всё прошло здорово, с незначительными замечаниями.

В целом, качество звука не вызывает нареканий, т.к. от такого типа наушников глубокого баса и не ожидается в принципе, то увиденный результат вполне радует. Звучит все довольно красиво, не хрипит и не свистит. Высоты тоже вполне адекватны. Просто не возникает желания «подкрутить эквалайзер», и это важно, т.е. музыка уху приятна. В общем, диапазон частот своей широтой не поражает, огорчатся здесь, видимо, только музыкальные гурманы. Но ниша, в которой представлены эти наушники, не для гурманов и предназначена.

Ну и про Bluetooth. На коробке написано, что эти наушники поддерживают BT версии 4.0, на сайте самой компании HARPER сказано, что версия здесь 3.0, но это, честно говоря, не так важно, поскольку работать они будут почти с любой версией адаптера. Естественно, новые адаптеры более скоростные и энергосберегающие, поэтому они предпочтительнее. Безусловно, при разговоре будут задержки, необходимые, чтобы сигнал дошёл по BT-соединению, это надо учитывать, чтобы не было потом неожиданностей. Хотя, например, при просмотре видео такая задержка почти не заметна.

 

Итоги

Наушники привлекательны как по внешнему виду и качеству звучания, так и по цене. Если вы хотите хорошие, но недорогие беспроводные накладные наушники, то можете остановиться как раз на модели Harper HB-410, здесь вы точно ничего не переплатите за разрекламированный бренд. Да, есть небольшая проблемка с эргономикой (сенсорные кнопки), но она постепенно сходит на нет после привыкания к новому способу управления. Сами наушники могут проработать до 9-10 часов непрерывного воспроизведения музыки или разговора, а после разряда батареи ничто не мешает вам продолжить их использование с проводом jack–jack. Мы рекомендуем их приобрести тем, кто ориентируется на цену и качество, а не на бренд. Если же вам нужен другой тип наушников, посмотрите на крупные Harper HB-200 с хорошей звукоизоляцией или «затычки» Harper HB-300, обзор которых появится на AlMoDi чуть позже. Следите за обновлениями.

 

Характеристики Harper HB-410

Функция Bluetooth 3.0
Чувствительность 114 дБ ± 3 дБ
Частотный диапазон 20 ~ 20 кГц
Сопротивление 32 Ом
Встроенный микрофон Да
Кабель аудио 3.5 мм - 3.5 мм в комплекте
Длина кабеля 1,2 м
Регулировка громкости Да
Складная конструкция Да
Материал корпуса пластик
Чехол для удобной переноски Да
Цвета черный
Вес 110 г.
Дальность (в помещении) до 10 метров
Индикация Да
Время в режиме ожидания до 150 часов
Работа от аккумулятора да, до 10 часов
Тип аккумулятора Li-Polymer
Емкость аккумулятора 300 мАч
Время зарядки аккумулятора до 2,5 часов

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии