A+ A A-

Обзор беспроводной офисной мыши Logitech MX Master: когда не к чему придраться - Функционирование. ПО. Юзабилити

  • Обновлено 09.10.2015 13:21
  • Автор: Евгений Мамонов

Содержание материала

Функционирование мыши Logitech MX Master

Всего управляющих элементов MX Master семь. Это два колеса (одно для горизонтальной, другое для вертикальной прокрутки) и пять кнопок. Сперва хотелось бы рассказать о самой интересной части этой мыши - колесике прокрутки.

Вертикальное колесико может работать в двух режимах: обычном и инерциальном. С первым - все понятно. Это обычная прокрутка, которая есть на всех мышах. Скроллинг останавливается тогда, когда пользователь отпускает управляющий элемент. С инерциальной прокруткой все немного иначе. В данном режиме удобно пролистывать длинные тексты или веб-страницы в ускоренном режиме. При включении мыши по умолчанию работает обычный режим. Для включения инерциального режима предусмотрена кнопка рядом с колесиком. Третий способ активации инерциального режима - резкое движение колесика. Кстати, для контроля за всеми этими переключениями используется встроенный акселерометр и настройки в сопутствующем программном обеспечении.

 

Тестирование мыши Logitech MX Master

Мышь MX Master имеет лазерный сенсор Logitech Darkfield, который, по заверению производителя, должен работать на любой поверхности, включая стекло. И это не преувеличение. Все работает так, как обещает производитель. Мы протестировали лазерный сенсор на бумаге A4 типа «Снегурочка», обыкновенном деревянном столе без покрытия и стеклянной разделочной доске, позаимствованной на кухне специально для этой цели. На всех перечисленных поверхностях проблем с замиранием или дерганием курсора не возникало ни разу.

 

Сопряжение

Если у вас два ноутбука и один настольный ПК, то с ноутбуками мышь можно соединить через Bluetooth, а с ПК - через приемник Logitech Unifying. Переключение между всеми сопряженными устройствами оказывается быстрым и удобным. Мы пробовали сопрягать мышь с компьютером через Logitech Unifying и с ноутбуком по Bluetooth - нареканий нет. В пределах комнаты поддерживается уверенная связь по любым каналам.

 

Программное обеспечение 

ПО. Logitech Options

Пока вы не установите Logitech Options, MX Master ничем не будет отличаться от заурядной мыши за 435 рублей. Для тонких настроек и раскрытия всех возможностей, без Logitech Options никак не обойтись. Более того, некоторые опции, например, работа колесика под большим пальцем для горизонтального скроллинга без соответствующего софта просто не работают.

ПО. Logitech Options

При запуске Logitech Options программа предлагает нам переназначить клавиши. Изменению могут подвергаться: кнопки вперед/назад, тот самый переключатель вертикального колесика на обыкновенный и инерциальный режимы, средняя кнопка, а также колесико для горизонтальнной прокрутки.

MX Master поддерживает так называемые «жесты мыши». Назначить их можно здесь же, в программе:

ПО. Logitech Options

ПО. Logitech Options

Соответствующая панель на самой мыши расположена под большим пальцем. Задумка интересная. Через программу можно назначить жесты из списка. Для активации необходимо кликнуть по панели, а уже после двигать мышь в любую из четырех сторон.

По умолчанию мышь работает в режиме разрешения сенсора 1000 cpi. Доступны варианты от 400 до 1600 с шагом 200 cpi. Нас вполне устраивает дефолтная настройка, хотя 1200 cpi для экранов от 17 дюймов и больше будет предпочтительнее.

 

Юзабилити мыши Logitech MX Master

За неделю работы мы так и не придумали, к чему можно было бы всерьез придраться в смысле юзабилити. Ладонь на мыши лежит очень удобно, доступ к колесику идеальный. Даже боковые кнопки, на которые пеняют в некоторых обзорах этого манипулятора, не вызвали у нас никаких ощутимых нареканий, хотя, действительно, расположены они несколько дальше от соответствующих пальцев, чем это могло бы быть. Некоторая критика будет связана с общими возможностями. Что же касается эргономики, то в этом отношении никаких претензий к MX Master нет. Хотя мышь предназначена для правшей, и это нужно иметь в виду. И еще, если у вас маленькая рука, то мышь также покажется вам неудобной. Женщинам, вероятно, стоит поискать себе более компактный вариант манипулятора.

MX Master - мышь не игровая. Благодаря невысокой частоте опроса и средним показателям скорости движения, для активных игр MX Master не подойдет.

От одного полного заряда MX Master проработала 13 дней в режиме эксплуатации от 12 до 18 часов ежедневного использования, что, в принципе, приемлемо, учитывая, что для зарядки на весь срок необходимо всего три часа. Если же мышь села внезапно и совершенно безнадежно, а вы прокараулили этот момент, то зарядка в течение четырех минут, которые вы можете потратить на перекур или чашечку кофе, позволит манипулятору спокойно проработать целый день.

 

Технические характеристики

  • ОС: Windows 7 /8/8.1/10, Mac OS X 10.8 и старше;
  • Лазерный сенсор Logitech Darkfield (Pixart PMW3806DM-BMQF);
  • Разрешение (cpi): от 400 до 1600 с шагом 200 cpi;
  • Количество кнопок: пять + вертикальный/горизонтальный скролл;
  • Типы связи: радиоканал 2,4 ГГц через Nano-USB приемник (Unifying) + Bluetooth Smart;
  • Питание: литий-полимерная батарея 500 мАч;
  • Индикаторы уровня заряда, канала соединения;
  • Габаритные размеры: 126 x 85,7 x 48,4 мм, масса - 145 граммов.

 

Достоинства

  • Безупречные эргономика и дизайн
  • Поддержка двух каналов связи и трех устройств
  • Инерциальный режим вертикального скроллинга

 

Недостатки

  • Высокая стоимость
  • Отсутствие слота для хранения приемника

 

Заключение

Об устройствах, где практически нет недостатков, писать очень сложно. Конечно, всегда можно придумать, к чему придраться, но в данном случае мы этого делать не будем, и все оставим как есть. Единственный серьезный минус, с которым может столкнуться покупатель, это роковая ошибка и превратность судьбы. К примеру, юзеру нужна игровая мышь, а он по нелепой случайности становится обладателем MX Master. Тогда да, заплатив совсем немалые деньги - порядка 6-7 тысяч рублей, будет довольно обидно.

Мы благодарим компанию Logitech за предоставленное оборудование.

Комментарии