A+ A A-

На пути к совершенству – обзор и тест многоцветной игровой клавиатуры ROCCAT Isku FX

  • Обновлено 31.07.2013 12:32
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение многоцветной игровой клавиатуры ROCCAT Isku FX

Интерфейс программы клавиатуры ROCCAT Isku FX такой же, как и у мыши ROCCAT Kone Pure — производить изменения достаточно легко и просто. Большая часть подразделов сосредоточена на настройке программируемых клавиш и работе технологии Easy-Shift[+]: «Main Control», «Easy-Zone», «Media Keys/F-Keys». Подраздел «Advanced Control» позволяет настроить цвет подсветки, ее интенсивность, «заблокировать» некоторые клавиши (Windows левый/правый, Application, TAB, левый Shift), чтобы они не мешали игровому процессу, звуковую обратную связь (оповещение о смене профиля, записи макросов и полученных достижениях). В «R.A.D.» ведется статистика нажатий клавиш и полученные достижения. «Update/Support» позволяет проверить наличие обновлений для клавиатуры, получить онлайн поддержку.

ПО ROCCAT Isku FX

В главном подразделе программы Main Control доступны готовые профили с настройками для программ и игр.

ПО ROCCAT Isku FX

С помощью менеджера макросов (Macro Manager) возможно внесение изменений.

ПО ROCCAT Isku FX. Менеджер макросов

Технология ROCCAT Talk и Talk FX

Все выше описанное относится к работе самой клавиатуры и еще больше возможностей появляется при установке ROCCAT Talk совместимых устройств (игровых клавиатур ROCCAT Isku/Isku FX и мышек ROCCAT Kone XTD/Kone Pure и Kone[+]). После установки программы ROCCAT Talk появляется возможность активизации макросов мыши с клавиатуры и наоборот.

ПО ROCCAT Isku FX. ROCCAT Talk

Также можно использовать другую «фирменную» технологию EasyAim, оптимизирующую разрешение мыши для точной стрельбы. Активизация режима простая.

ПО ROCCAT Isku FX. ROCCAT Talk

При использовании клавиатуры ROCCAT Isku FX доступна еще одна технология — ROCCAT Talk FX, создающая в процессе игры визуальные эффекты за счет изменяющейся подсветки клавиатуры и мыши в зависимости от текущей ситуации в игре, правда сама игра должна поддерживать эту технологию. Лучше всего это отражено в видеоролике ROCCAT.

 

Спецификации многоцветной игровой клавиатуры ROCCAT Isku FX

Модель

ROC-12-911 / RU

Тип клавиатуры

мембранная

Общее количество клавиш

123

Количество мультимедийных клавиш

8 (программируемые, более 25 присваиваемых функций)

Количество макро-клавиш

28

Количество профилей

5

Запись макросов

до 500 действий

Количество макросов

Более 180 (с учетом 5 профилей)

Частота опроса / время отклика

1000 Гц / 1 мс

Интерфейс

USB 2.0

Длина кабеля USB

2 м

Габаритные размеры

509 x 247 мм (Длина x Ширина)

Особенности

— Светодиодная подсветка клавиш (16,8 млн. цветов)

— Запись макросов «на лету»

— Звуковая обратная связь

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

AMD A10-5800K

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Biostar Hi-Fi A85X

Оперативная память

2х4Гб Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X

Видеокарта

Интегрированная Radeon HD 7660D

Накопители

SSD: OCZ Vertex 4 256 Гб (ОС Windows 7)

HDD: Hitachi HUA721075KLA330 (750 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm) (временные файлы и пакет тестов)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

LG 23” W2363D

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

 

Эксплуатация

Подключение и начало работы

После подключения клавиатуры ROCCAT Isku FX посредством USB-кабеля она начинает подсвечивать клавиши с изменением их яркости (от минимума к максимуму и наоборот). Уровень яркости подсветки, как уже упоминалось, можно регулировать отдельной клавишей, расположенной в правой верхней части клавиатуры. Подсвечиваются все клавиши за исключением 8-и мультимедийных. По умолчанию «рабочим» профилем является первый (горит индикатор P1) и клавиатура выполняет типовые действия, включая и те, которые указаны для мультимедийных клавиш.

Внешний вид ROCCAT Isku FX

 С помощью клавиш T1,T3 возможно быстрое переключение между профилями. Активный профиль определяется индикаторами P1-P5 и при смене меняется подсветка клавиш.

Подстветка ROCCAT Isku FX

После установки программного обеспечения клавиатуры ROCCAT Isku FX смена профилей дополнительно сопровождается звуковым сообщением. Как уже отмечалось, мультимедийные клавиши могут быть перепрограммированы на другие мультимедийные функции. Правда, с ними нельзя назначить альтернативную комбинацию с клавишей Easy-Shift[+].

ПО ROCCAT Isku FX

 

Эргономика

Клавиатура ROCCAT Isku FX имеет как матовую, так и глянцевую поверхность. Глянцевая часть «охватывает» все клавиши, и случайное прикосновение к ней оставляет видимые отпечатки. На матовой части отпечатки малозаметны, но при длительной работе ладонь на поставки начинает «потеть», так что периодически придется отрывать руку от клавиатуры для проветривания.

Большие размеры клавиатуры, а в частности широкая (85 мм) подставка с небольшим наклоном, позволяют запястьям обеих рук удобно расположиться на клавиатуре, уменьшая нагрузку на руки. Наличие множества макро-клавиш (28 шт) будет не сильно обременительно для игрока, т.к. они разбиты на зоны и активизируются пальцами левой руки. Для зон 1 и 2 активизация клавиш осуществляется мизинцем, а клавиши зоны 3 включаются большим пальцем. Клавиши Т1, Т3 позволят БЫСТРО переключаться между профилями P1-P5, предоставляя игроку новый набор действий в других играх.

Существенно меньше затрат потребуется сделать при необходимости записи новых макросов — удобная кнопка записи «Rec» всегда будет «под рукой», а звуковое сопровождение отметит, что запись началась и успешно завершилась, при повторном ее нажатии.

Технологию ROCCAT Talk целесообразно использовать для уменьшения нагрузки на кнопки мыши, если используется одна из мышей ROCCAT Kone[+], Kone Pure или Kone XTD. Ведь с клавиатуры может быть осуществлено больше действий, чем с помощью мыши.

Сами клавиши имеют среднюю высоту и, по утверждению инженеров ROCCAT, обеспечивают «идеальную реакцию при нажатии на клавишу».

Порадовало наличие отключаемой подсветки с возможностью задания уровня яркости и цвета. Она может быть не слишком яркой и в дневное время ее «работа» незаметна (при выборе определенного цвета), а в темное время суток вполне реально уменьшить уровень подсветки.

В целом на адаптацию должно уйти не так много времени, и связано это с добавившимся в левой части дополнительным рядом кнопок M1-M5 и клавиши Easy-Shift[+], к которым придется привыкать в случае их использования (1-3 дня).

 

Тестирование

Благодаря пяти большим резиновым «ножкам» клавиатура уверенно держится на столе и не скользит.

Для мембранной клавиатуры нажатия на клавиши немного жестковаты - приходится прилагать небольшое усилие при первоначальном нажатии, но эта "жесткость" уменьшает вероятность случайного нажатия. Количество одновременно нажатых клавиш равно 8, чего будет достаточно для большинства применений, а если этого мало, то всегда можно настроить нужные действия на макро-клавиши.

Длительная «офисная» работа вполне комфортна, но при такой работе не требуется особо большого количества макро-клавиш и смены профилей, а вот в играх, особенно MMORPG, фирменное программное обеспечение с технологиями ROCCAT Easy-Shift[+] и Talk проявляют себя отлично, заставляя погрузиться в игровой процесс.

В ПО ROCCAT возможно отключение Windows-клавиш, что при случайном их нажатии в процессе игры не приведет к переходу на рабочий стол. Очень полезная функция!

При высокой скорости набора текста (именно на Isku FX и готовилась данная статья), клавиатура получается шумноватой. В игровых баталиях уровень шума от клавиш отходит на второй план (а то и на третий), ведь сосредотачиваешься именно на выполняемых действиях.

 

Заключение

Тестирование многоцветной игровой клавиатуры ROCCAT Isku FX оставило о ней приятное впечатление, особенно программное обеспечение, в полной мере реализующее работу технологий ROCCAT Easy-Shift[+] и ROCCAT Talk. Положительными чертами данной клавиатуры являются:

  • Хорошее качество изготовления
  • Продуманная организация игровых зон в левой части клавиатуры
  • Широкая подставка с небольшим наклоном под запястье
  • Большое количество макро-клавиш (28 шт)
  • Программируемые мультимедийные клавиши (8 шт)
  • Пять профилей с возможностью быстрого переключения
  • Запись макросов «на лету»
  • Высокое качество программного обеспечения
  • Возможность взаимодействия клавиатуры с мышками ROCCAT Kone XTD, Kone Pure и Kone[+] для организации тандема (технология ROCCAT Talk)
  • Возможность блокировки нажатия некоторые клавиш: Windows левый/правый, Application, TAB, левый Shift
  • Звуковая обратная связь (отключаемая)
  • Настраиваемая подсветка клавиш с возможностью смены цвета (16,8 млн. цветов)

В качестве недостатков отметим:

  • глянцевая поверхность около клавиш, на которой легко остаются отпечатки пальцев
  • жесткое нажатие клавиш по сравнению со «стандартными» мембранными клавиатурами
  • генерирует высокий уровень шума при быстрой печати

Цена на игровую клавиатуру ROCCAT Isku FX не самая низкая среди игровых клавиатур (от 3100 руб), но сюда входит бесплатное программное обеспечение ROCCAT, которое позволяет в полной мере наслаждаться игрой. Конечно, подсветка с изменением цвета увеличивает стоимость клавиатуры и если Вам эта функция не нужна, то можно обратить свой взор на ROCCAT Isku с синей отключаемой подсветкой, продающаяся по более низкой цене — 2500 руб.

recommended

Благодарим компанию ROCCAT за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии