A+ A A-

Много звука лишним не бывает - обзор и тест игровой 7.1-канальной гарнитуры Fantec GHS-U71

  • Обновлено 08.10.2013 22:53
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Мы уже имели возможность представить обзор многоканальной игровой гарнитуры Arctic Sound P531, понравившуюся своими возможностями с хорошим позиционированием звука, но имеющий небольшой диаметр амбушюр.

Данный вид гарнитур постоянно развивается, и на рынке можно увидеть все новые устройства, причем выгодно отличающиеся ценой — одним из таких стала игровая 7.1-канальная гарнитура Fantec GHS-U71.

На момент тестирования купить гарнитуру Fantec GHS-U71 можно было только в одном магазине по цене около 2000 руб, на момент публикации она уже отсутствовала в продаже, что косвенно свидетельствует о ее «популярности».

 

Упаковка и комплектация игровой 7.1-канальной гарнитуры Fantec GHS-U71

Сине-белое оформление коробки с многоканальной гарнитурой Fantec GHS-U71 сделано очень неплохо: в лицевой части гарнитура сделана «объемной», текст и пиктограммы позволяют понять, что используются наушники формата 7.1, а микрофон может изменять голос в одно касание. На ней же присутствует наклейка, предлагающая бесплатно поиграть (и получить бонусы) в игру War Thunder.

Упаковка Fantec GHS-U71

Коробка сделана с открывающейся дверцей, через которую видна сама гарнитура.

Упаковка Fantec GHS-U71

По обратной стороне можно определить немецкие корни гарнитуры: описание приведено на немецком языке, хотя страна-изготовитель – Китай.

Упаковка Fantec GHS-U71

Комплект поставки минимален: сама гарнитура, диск с драйверами и гарантийный талон.

Комплектация Fantec GHS-U71

 

Внешний вид игровой 7.1-канальной гарнитуры Fantec GHS-U71

Гарнитура Fantec GHS-U71 выполнена из черного пластика и кожзаменителя, что обеспечивает ей неплохой внешний вид. Качество изготовления находится на хорошем уровне. Наушники имеют закрытый тип конструкции. Заявленный вес небольшой – 370 грамм. Без кабеля вес равен 290 граммам.

Внешний вид Fantec GHS-U71

Внешний вид Fantec GHS-U71

Подключается гарнитура через USB-интерфейс. От USB-разъема до органов управления идет «толстый» кабель, но он достаточно гибкий, после пульта идет тонкий кабель. Общая длина кабеля составляет 2,8 метра, что весьма неплохо, позволяя «путешествовать» по комнате.

Внешний вид Fantec GHS-U71. Кабель

Органы управления относительно простые: обращая регулировка уровня громкости (+/-), включение/отключения звука, включение/отключение микрофона. Отдельное управление громкостью центрального, тыловых динамиков и сабвуфера не предусмотрено. Жаль. :(

Внешний вид Fantec GHS-U71. Пульт

Оголовье гарнитуры Fantec широкое и регулируется «по шагам». Сверху расположился мягкий демпфер.

Внешний вид Fantec GHS-U71. Оголовье

Внешний вид Fantec GHS-U71. Оголовье

Чашечки наушников сделаны большими. Микрофон размещен на левом наушнике.

Внешний вид Fantec GHS-U71. Чашки

Внешний вид Fantec GHS-U71. Чашки

У наушников возможен небольшой ход, чтобы они удобнее прилегали к голове.

Внешний вид Fantec GHS-U71. Чашки

Амбушюры мягкие и полностью накрывают уши, обеспечивая хорошую, но не полную, звукоизоляцию от внешних источников шума. Внешний диаметр составляет 100 мм, внутренний около 55 мм.

Внешний вид Fantec GHS-U71. Амбущюры

Микрофон закреплен на гибком проводе, который можно выкручивать.

Внешний вид Fantec GHS-U71. Микрофон

 

Спецификация игровой 7.1-канальной гарнитуры Fantec GHS-U71

Модель

Fantec GHS-U71

Тип

Игровая гарнитура 7.1

Размеры

235 мм (Ширина) x 110 мм (Длина) x 210 мм (Высота)

Вес

Около 280 грамм

Материал

Черный пластик и кожзаменитель

Диапазон воспроизводимых частот

20-20000 Гц

Интерфейс

USB

Длина кабеля

2,8 м

Пульт управления

Проводной, управление громкостью, вкл/выкл звук, микрофон

Поддержка ОС

MS Windows XP / Vista / 7

Особенности

Мягкие амбушюры, легкий вес, индикация активности наушников и микрофона, изменение голоса

 

Программное обеспечение игровой 7.1-канальной гарнитуры Fantec GHS-U71

Управление работой гарнитуры Fantec GHS-U71 осуществляется с помощью уже знакомой нам утилиты, рассмотренной в обзоре игровой 5.1 гарнитуры Arctic Sound P531. Интерфейс остался тем же.

ПО Fantec GHS-U71

Программа позволяет настроить гарнитуру наиболее оптимальным образом, «приблизив»/«удалив» в сцене каждый динамик, отвечающий за свой канал.

 

Впечатления от работы

После подключения гарнитуры Fantec GHS-U71 к компьютеру сразу же появляется красное свечение, сигнализируя о работе наушников и микрофона.

Подсветка Fantec GHS-U71

Синим цветом подсвечивается пульт управления. Если микрофон выключить, то одна из «половинок» горит красным («гаснет» светодиод микрофона на самом конце).

Подсветка пульта Fantec GHS-U71

Если не устанавливать драйвер на гарнитуру Fantec GHS-U71, то она определяется системой, но доступен только вывод звука в стерео-формате. После установки драйвера можно выбирать формат звука: стерео, 4.0, 5.1, 7.1.

Гарнитура обладает хорошей эргономикой – подстраиваемое оголовье с мягким демпфером сверху, наушники с большими и мягкими амбушюрами, не давящими на уши, что в сочетании с небольшим весом позволяют использовать их достаточно длительное время. Единственное, закрытый тип наушников заставляет периодически «проветривать» уши, т.к. со временем возникает дискомфорт из-за «нагрева» ушей. Также своей «жизнью» живет поворотная часть микрофона, иногда обеспечивая четкую его фиксацию около рта, а потом – в произвольный момент сползает ниже или с головы (когда он не нужен).

Звукоизоляция наушников неплохая, но все-таки можно услышать внешний шум при отсутствии звука. Посторонних шумов от самих динамиков не слышно. Прибавление убавление звука сопровождается небольшим, еле заметным, «звуковым» щелчком, хотя в «простое» этот звук отсутствует. При высокой громкости слышен звук из самих наушников.

Громкости наушников вполне достаточно, чтобы «почувствовать» игровую атмосферу. Благодаря 7.1-канальному звуку шаги, шорохи, голоса, выстрелы, взрывы хорошо локализуются в пространстве. Особенно хорошо это заметно, если игры поддерживают вывод звука в данном формате (проверялось в Blizzard Diablo 3 и War Thunder, как помним, последняя рекомендовалась владельцам гарнитуры для загрузки). Правда так же, как и с Arctic Sound P531, большое количество звуков затрудняет ориентацию.

Микрофон удачно применяется в групповых сетевых баталиях, где важна согласованность действий.

Это не профессиональные наушники, поэтому предъявлять особые требования к качеству воспроизведения музыкальных композиций не стоит. В стерео режиме звук кажется немного приглушенным, басы на максимальной громкости немного «дребезжат», хотя можно уменьшить эффект, снизив громкость до 4/5 уровня. Также не хватает высоких частот, хотя в целом они справляются со своими обязанностями.

Очень хорошая звуковая картина создается при просмотре фильмов с многоканальной дорожкой (5.1, 7.1). Особенно это заметно при переключении со стерео-режима в многоканальный формат, после чего «приглушенность» исчезает.

 

Заключение

Работа гарнитуры Fantec GHS-U71 произвела очень приятное впечатление: хорошее качество изготовления, возможность воспроизведения многоканального звука, настраиваемое программное обеспечение, достаточно громкие динамики, но не так, чтобы «срывало» голову, позволят скрасить досуг в играх и получить наслаждение при просмотре фильмов.

Для прослушивания музыки они могут подойти только если используются многоканальные записи и хочется «услышать» объемный звук, для стерео-композиций лучше поискать «стандартные» наушники с сопоставимой ценой и качественным звуком.

Также к недостаткам гарнитуры Fantec можно отнести не очень хорошую работу дужки микрофона, которая, периодически, слабо фиксировалась в нужном положении. Посетуем и на отсутствие у пульта управления независимых регуляторов уровня громкости для каждого из каналов.

Цена в 2000 руб за 7.1-канальную гарнитуру Fantec GHS-U71 позволяет отнести их к недорогим моделям, и наверняка она придется по вкусу покупателю с невысоким бюджетом.

recommended

Благодарим компанию NewNet за игровую 7.1-канальную гарнитуру Fantec GHS-U71, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии