A+ A A-

Меньше, не значит хуже. Обзор и тест компактной акустической системы Edifier R1100

  • Обновлено 18.12.2014 12:34
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Вслед за мультимедийной активной 2.1 акустикой Edifier S330D у нас появилась возможность познакомиться с новинкой из серии Edifier Studio – полочной компактной акустической стерео системой Edifier R1100 с суммарной мощностью 42 Вт и предназначенной для озвучивания рабочего места и небольших помещений.

Новинку уже можно встретить в рознице. Cредняя цена на Edifier R1100 составляет около 2800 рублей.

 

Упаковка, комплектация и внешний вид акустической системы Edifier R1100

Акустическая система Edifier R1100 привлекает к себе внимание не только относительно небольшими размерами коробки (345 мм х 260 мм х 265 мм), но и тем, что указано на самой коробке: изображение двухполосных колонок с откалиброванным фазоинвертором, мощность RMS 42 Вт, применение твитера с шелковой купольной мембраной, материал стенок МДФ, поддержка до двух источников звука и работа в электрических сетях 100-240 В.

Упаковка Edifier R1100

Эта информация на коробке присутствует с нескольких сторон в том или ином виде, но на русском она «собрана» только с одной.

Упаковка Edifier R1100

Отдельно указана спецификация акустической системы и ее размеры: 140 мм (Ширина) х 197 мм (Глубина) х 226 мм (Высота).

Упаковка Edifier R1100

На верхней части коробки удобно разместили информацию о комплекте поставки (проще проверять, открыв крышку), серийный номер и место изготовления (Китай). В графическом виде показано куда и какие кабели подключать.

Упаковка Edifier R1100

В комплект входят: соединительный акустический кабель, соединительные кабели для подключения источников звука (один «компьютерный» – 3,5 мм джек на 2 x RCA, другой для внешнего источника– 2 x RCA – 2 x RCA), руководство пользователя и гарантийный талон.

Комплектация Edifier R1100

Внешний вид акустической системы Edifier R1100 вызывает уважение: небольшие колонки, прямоугольные (без стилистических «выкрутасов»), в полностью черном исполнении «под дерево», фронтальная защитная сетка, скрывающая динамики. Если бы не было известно, что это активная акустика с ее характеристиками, то можно смело бы отнести колонки к разряду тыловых Hi-Fi системы. Акустика имеет суммарную выходную мощность 42 Вт (2 х 21 Вт) и для своих размеров весит прилично – около 4,2 кг.

Внешний вид Edifier R1100

Внешний вид Edifier R1100

Спереди внизу нашлось место для размещения металлической пластины с названием производителя «EDIFIER».

Внешний вид Edifier R1100

Материал корпуса колонок – МДФ. Сам деревянный корпус прямоугольный, но передняя часть немного скошена из-за формы защитной сетки и немного «выпирают» разъемы на задней стенке колонок. Общие размеры колонок: 140 мм (Ширина) х 197 мм (Глубина) х 226 мм (Высота).

Внешний вид Edifier R1100

Основные элементы управления и активная часть размещены в правой колонке. На левой (L) – только разъемы-защелки для соединительного кабеля. Фазоинвертора сзади не предусмотрено, поэтому колонки можно пододвигать максимально близко к стене/препятствию – искажения звука они дадут.

Внешний вид Edifier R1100

К акустической системе Edifier R1100 можно подключить до двух источников звука и предполагается, что один них будет компьютером, а второй внешний с разъемами RCA (учитывая тип кабеля в комплекте), например телевизор или медиаплеер. Регулировка уровня громкости и кнопка включения акустики разделены на два отдельных элемента. Есть возможность регулировки уровня низов.

Внешний вид Edifier R1100. Порты. Органы управления

Во всей красе колонки предстают после снятия защитной сетки – по количеству и типу динамиков можно понять, что акустика двухполосная с фронтальным фазоинвертором. Это позволяет ей воспроизводить частоты в диапазоне 65 Гц – 20 кГц.

Внешний вид Edifier R1100

В корпусе колонки установлен один 4" (116 мм) средне-низкочастотный динамик (6 Ом) с магнитным экранированием, материал диффузора – прессованная бумага с вкраплениями шерсти (видно на фото). В описании к ним заявлено, что необходимо «для обеспечения высокой степени достоверности звучания».

Внешний вид Edifier R1100

Выше разместилась высокочастотный динамик – 13 мм твитер (4 Ом) с шелковой купольной мембраной и магнитным экранированием.

Внешний вид Edifier R1100

Такие же динамики используются в старшей модели Edifier R1280T, несколько большей по размерам и меньшим диапазоном воспроизводимых частот 75 Гц – 18 кГц. Именно на основе нее и были создана акустическая система Edifier R1100. На сайте производитель говорит об использовании цифрового усилителя класса D, реализованного на микросхеме Texas Instruments TAS5707 (20 Вт), но на самом деле используется вариант большей мощности – TAS5713 (25 Вт), такой же, как и в модели R1280T, применяемый АЦП – PCM1808. Блок питания цифровой и выполнен на импульсном трансформаторе, обеспечивая системе высокий КПД и позволяет работать колонкам от электросети с напряжением 100-240 В.

Внешний вид Edifier R1100. Схема

 

Спецификации акустической системы Edifier R1100

Тип акустической системы

Активные, 2.0

Цвет

Черный

Материал изготовления сателлитов и сабвуфера

Дерево (MDF)

Магнитное экранирование динамиков

Есть

Общая выходная мощность

42 Вт (2 х 21 Вт)

Соотношение сигнал/шум (усилителя)

>=85 дБ

Искажения (усилителя)

<=0,5%

Входная чувствительность

Вход PC: 700 ± 50 мВ
Вход AUX: 550 ± 50 мВ

Частотная характеристика

65 Гц – 20 кГц (± 6 дБ)

Средне-низкочастотный динамик

4" (116 мм) с магнитным экранированием, 6 Ом,

Высокочастотный динамик

13 мм твитер (4 Ом) с шелковой купольной мембраной и магнитным экранированием, 4 Ома

Особенности

– Полностью цифровой тракт на усилителях класса D

– Регулировка общей громкости и низких частот

Размеры

140 мм (Ширина) х 197 мм (Глубина) х 226 мм (Высота)

Вес

4,2 кг

Блок питания

Импульсный, 100-240 В

 

Эксплуатация акустической системы Edifier R1100

Акустика Edifier R1100 подключалась к аналоговым выходам компьютера с материнской платой ASUS Z97-PRO со звуковым кодеком Realtek ALC1150, 112 дБ (источники: интернет-радио, фильмы, игры, семплы в формате mp3/flac, SACD) и к DVD-проигрывателю Pioneer DV-696AV (источники: СD-Audio, SACD).

Немного отвлечемся и снова упомянем о небольших размерах и «строгом» внешнем виде акустики Edifier R1100. Для сравнения использовались «полочники» Yamaha NS-333.

Внешний вид Edifier R1100

Они отлично подходят для размещения на небольшом столе и занимают на нем не так много места.

Edifier R1100 в интерьере

Благодаря большим мягким ножкам и своему весу она хорошо «держится» на столе и не вибрирует в процессе работы, хотя при определенных условиях (на максимальной громкости и «тяжелых» композициях) можно почувствовать «работу» низов.

Внешний вид Edifier R1100. Ножки

Регуляторы уровня громкости и тембра низких/высоких частот (от – 6 до + 6) находятся на задней стенке, поэтому быстро и легко получить доступ к ним на первое время эксплуатации будет трудно. Только со временем можно привыкнуть к регулировке «на ощупь».

Мощности (2х21 Вт) колонок Edifier R1100 с запасом хватает для озвучивания маленькой/средней комнаты. Дребезга от них на максимальном уровне громкости не замечено.

Придраться к уровню громкости нельзя. Правда, немного огорчила работа регулятора уровня громкости (или схемы усиления) – вращая ручку, громкость колонок можно изменять в пределах 100% – 35%. Если понижать дальше, то звук из них сразу же пропадает, а ручка еще немного вращается, то есть с ними нельзя получить малый уровень громкости. Если быть точнее, то получить можно, если снизить громкость на компьютере, а если используется внешний источник воспроизведения? Например, при использовании DVD-проигрывателя в утренние часы соседи могут запросто узнать музыкальные предпочтения владельца данных колонок (у нас это получилось). :)

Такая небольшая акустика, как Edifier R1100, порадовала своими низами, но это отдаем дань размерам, так как минимальная частота, с которой СЧ-НЧ-динамики колонок начинают «работать» находится на отметке чуть выше 60 Гц (паспортные 65 Гц). При среднем-максимальном уровне громкости на различных композициях, насыщенных нижними частотами, наблюдается «бубнение». Частично его можно убрать, снизив громкость и немного подрегулировав тембр, но действенным способом борьбы с бубнением оказался заткнутые поролоном отверстия фазоинвертора и, естественно, картина немного преобразилась (двое из прослушивающих отметили небольшое улучшение, один не заметил разницы).

Звуковая картина на средних и высоких частотах хорошая – голоса в фильмах и музыкальных композициях (вокал мужской, женский) воспроизводятся реалистично без искажений. Правда, в целом, все-таки уступает тому, что мы услышали с 2.1 акустикой Edifier S330D.

В сравнении: Pink Floyd, The Dark Side of The Moon (2003, SACD) – биение сердца начинает «слышаться» чуть позже, и от этого «пробирает» не так сильно. Звуки работы различных часов неплохо прорабатываются динамиками, но звон часов немного «тусклый». Скрипка в Vanessa Mae, Star Profile (2000, CD) хорошо выделяется на фоне остальных инструментов, но не «глушит» их. В KISS, Unplugged (1996, CD) всю картину портит «бубнение», но мы уже сказали как с ним можно бороться.

 

Заключение

Несмотря на выявленные особенности работы (регулировка уровня громкости 35–100%, бубнение, которое можно частично устранить) акустическая система Edifier R1100 производит очень хорошее впечатление, так как найти аналог с такими небольшими размерами (легко найти место на столе), хорошим запасом громкости, в целом приличным качеством звучания и приемлемой стоимостью будет непросто.

Не будем забывать, что акустика ориентирована все-таки на организацию рабочего места и озвучивания небольшого помещения, а если акустика ищется исключительно для прослушивания музыки, то тогда ее нужно выбирать из совершенно другого класса и другого ценового уровня.

recommended

Благодарим компанию Edifier за акустику, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии