A+ A A-

Игровая клавиатура A4Tech Bloody B540 – недорогая механика

  • Обновлено 15.11.2015 00:11
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Эргономика

Большой вес и прорезиненные ножки обеспечивают хорошую устойчивость клавиатуры на столе. Опасения вызывала большая высота клавиш над столом, но особых неудобств замечено не было, несмотря на отсутствие скатов корпуса для рук. Есть эргономичная изогнутая подставка под левое запястье. Она крючком вставляется в паз на нижней части клавиатуры и ничем там не фиксируется, но это не так критично. Особого удобства эта подставка (субъективно) не добавляет, при длительной игре даже может появиться дискомфорт из-за потеющего запястья, однако, такая подставка идеально компенсирует большую высоту клавиатуры. Правда, при использовании подставки нужно существенно больше места на столе выделить для клавиатуры.

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Внешний вид A4Tech Bloody B540

 

О грустном

Стремясь более полно описать функционал, который нам даёт эта клавиатура, мы решили отыскать официальный софт. В коробке не было ни диска с программой, ни бумажки с указаниями, но на официальном сайте bloody.com на странице продукта описаны возможности софта (макрорекордер и пр.), там же, на сайте, есть раздел Downloads. Там вместе с софтом для мышей, который мы скачивали для A4Tech Bloody A7, выложен и софт для клавиатур – программа KeyDominator 1, причём довольно свежей версии (от 8.08.2015). В общем, не было печали…

Софт, будучи скаченным и запущенным, сию секунду полез в «мозги» нашей клавиатуры, благо что они у неё есть (ну, или были). Результатом сего неосторожного и опрометчивого вмешательства стало жуткое низкочастотное мерцание подсветки. Стоит ли говорить, что дальнейшие манипуляции с софтом обратного результата не принесли – «ядро» у клавиатуры всего одно (в отличие от четырёх у мыши), записать что-то другое ей в память просто нет возможности. Мало того, подключение к другому компьютеру не решает этой проблемы. Видимо, немногие пытаются установить дополнительный софт к этой клавиатуре, поскольку Яндекс нашёл целую одну страницу с такой же проблемой: человек в Яндекс.Маркете пишет, что после этого отнёс клавиатуру в магазин, где такие фокусы с цветомузыкой признали браком.

Следующим шагом было обращение в саппорт на сайте Bloody. Об этом даже отдельный абзац. C русским языком у них все довольно плохо – перевод только частичный, раздел клавиатур почти пустой, но форма обратной связи нашлась. Заполнив штук 10 разных полей и нажав кнопку отправки, мы получаем ответ сайта – «Illegal operation». Здорово. Далее был посещён сайт A4Tech, где с русским дружат, но о линейке Bloody никаких упоминаний. Зато работает форма обратной связи, чем мы и воспользовались. Ждём ответа. Собственные мысли по этому вопросу относительно оптимистичны: ну нельзя ведь так софтом испортить клавиатуру, чтобы потом её нельзя было восстановить. К тому же, B540 определяется в программе, записывает через неё макросы, т.е., в целом работает. Дело за малым – перепрошить её так, чтобы вправить мозги на место. Думается, что достаточная напористость может помочь, ведь всего-то нужен «правильный» exe-шник из рук программистов A4Tech.

Несмотря на оптимистичность собственных прогнозов, отпечаток остался отвратительный. Вот вы купили клавиатуру, скачали с официального сайта софт, а девайс сломался и чиниться не хочет. Хороши фокусы! Здесь даже обвинение в криворукости не прокатывает: всё, что ты успеваешь сделать – это запустить программу, а она уже влезла в память устройства и испортила подсветку.

И все-таки обращение в англоязычную поддержку Bloody дало результат. На их сайте в контактах был найден e-mail, куда было отправлено письмо с просьбой разъяснить, как можно вернуть память клавиатуры в исходное состояние. И, о чудо, через день пришёл ответ! Оказалось, на днях версия KeyDominator была обновлена, и новая версия исправляет "нервный тик" подсветки.

Опишем-таки вкратце функционал этого злополучного KeyDominator.

Ultra-Core – прошивка единственного возможного ядра, она выполнилась при первом запуске программы и испортила подсветку, далее это окно бесполезно – выбирать не из чего.

ПО. KeyDominator

Button – раздел переназначения кнопок. Можно настроить три профиля, в которых будут разные переназначенные клавиши. Можно назначить как стандартные действия мыши и клавиатуры, так и файлы макросов и Combo.

ПО. KeyDominator

Guard – бесполезное окно с фишками беспроводных клавиатур A4Tech.

Oscar Macro – макрорекордер. Позволяет записать макрос в файл, чтобы затем назначить его выполнение на какую-нибудь кнопку.

ПО. KeyDominator

Super Combo – работа с Combo-файлами, которые потом тоже можно назначить на какую-нибудь кнопку в разделе Button.

ПО. KeyDominator

 

Итоги

Идеального ничего не бывает – неидеальна и A4Tech Bloody B540. В целом получилась неплохая геймерская механическая клавиатура. Ценители переключателей Cherry, вероятно, будут разочарованы такой подменой на дешёвый Greentech. Другие будут, наоборот, рады механической клавиатуре за 4500–5000 рублей, а не за 9 и 10 тысяч. По эргономике в целом претензий нет, хорошая раскладка, «ё» и слэши на своих местах, но кому-то клавиатура может показаться высоковатой. Подсветка хороша, клавиши чётко различимы, однако, если вы предпочитаете статичный свет, вместо мерцающего, то придётся часто переключать режим, поскольку он не сохраняется в энергонезависимой памяти. После прошлой клавиатуры A4Tech несколько дней приходилось привыкать к отсутствию кнопки сна, браузера и громкости. Возможно, стоило бы по умолчанию, например, на Fn+F10, назначить сон и добавить режим «залипания» Fn или, по крайней мере, просто включение и отключение мультимедиа-клавиш. Лишних клавиш тут нет, поэтому макросы на лету записывать нельзя, можно только назначить авто- или турбо-выстрел. Да, есть придирка к повышенному шуму как к недостатку семейства механических клавиатур и к лязганью пробела как к недоработке при производстве. Ложкой дёгтя оказалась и проблема с подсветкой, но она благополучно убралась с помощью последнего обновления ПО.

В итоге получается достойный кандидат на роль игровой клавиатуры, но из бюджетной ниши. Здесь важно для себя определить, на что вы готовы закрыть глаза ради существенной экономии.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии