A+ A A-

Игровая клавиатура A4Tech Bloody B540 – недорогая механика

  • Обновлено 15.11.2015 00:11
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Содержание материала

Продолжаем линейку обзоров игровых клавиатур и представляем A4Tech Bloody B540 – игровую механическую клавиатуру с подсветкой. Первое, что бросается в глаза – это дизайн, над которым производитель основательно трудился, но с маху и «на глаз» понять достоинства и недостатки клавиатуры вряд ли возможно, поэтому опишем всё по порядку.

 

Упаковка и комплектация механической игровой клавиатуры A4Tech Bloody B540

Вообще, первая мысль, которая приходит в голову, когда берёшь в руки коробку с этой клавиатурой – «Ого! Такой ведь и убить можно». Да, свёрток весит внушительно, ведь масса нетто у этой клавиатуры аж 1158 грамм. Ну, вернёмся к упаковке.

Коробка не выбивается из стандартного стиля упаковки девайсов A4Teсh. Сверху красивая, но хлипкая и бумажная «коробка-обёртка». Если поставщик не проявлял должной аккуратности при перевозке, то состояние этой бумаги будет плачевным – появятся жёваные углы, морщины, расслоения на клапанах. Нам относительно повезло, т.к. упаковка оказалась средней «побитости».

Упаковка A4Tech Bloody B540

На лицевой стороне изображён робот с клавиатурой, название модели, сбоку указаны основные особенности. Основной акцент сделан на фишке «Ahead», обеспечивающей сверхбыстрое срабатывание клавиш (1 мс). На дне коробки тоже фото клавиатуры, а фишки описаны подробно и в виде сносок от изображения клавиатуры. Кратко перечислим описанное: быстрый сброс настроек клавиш, мультимедиа-клавиши, частотный диапазон 1000 Гц, 4 силиконовых клавиши, блокировка клавиши Win, 6 режимов подсветки и регулировка яркости, 2 собственных набора подсвечиваемых клавиш, авто- и турбо-выстрел.

Упаковка A4Tech Bloody B540

В бумажной коробке обнаруживается коробка из плотного глянцевого чёрного картона, на котором отпечатана красная ладошка – логотип серии Bloody. Почему бы не печатать все красивые картинки сразу на картоне – непонятно, товарный вид в таком случае сохранялся бы существенно дольше.

Упаковка A4Tech Bloody B540

Упаковка A4Tech Bloody B540

Внутри лежит сама клавиатура в плотной пузырчатой плёнке, накрытая стабилизирующей картонкой, и подставка под ладонь в отдельной коробочке, в тонкой плёнке с огромными пузырями воздуха. Кроме того, на дне лежит мини-инструкция на английском языке, гарантийный талон, а рядом с проводом спрятан пакетик с клавишами WASD без силиконового покрытия, пинцетом для снятия клавиш и набором силиконовых колец для уменьшения шума и свободного хода клавиш. Колец, правда, ровно 20 штук, а клавиш на клавиатуре много больше, так что, «тихие» клавиши придётся выбирать по частоте их использования в играх.

Комплектация A4Tech Bloody B540

Комплектация A4Tech Bloody B540

 

Внешний вид и особенности механической игровой клавиатуры A4Tech Bloody B540

Габариты клавиатуры такие: 449х137х37,5 мм. Весит она, как уже было сказано, 1158 г.

Распаковав клавиатуру, вы сразу увидите нечто мощное и крепкое – внешний вид соотносится с внушительным весом. У B540 рубленые края и довольно толстое основание, но вместе с тем она выглядит компактно, т.к. края очень чётко проведены по контуру клавиш, и никаких широких полей нет. Только пробел выдаётся вниз, и по углам сделаны небольшие утолщения корпуса с глянцевыми скосами. В целом же клавиатура выполнена из пластика матового, но есть ещё глянцевая деталь над блоком с клавишей Home – там пластиковая накладка с мерцающей красным цветом ладошкой (логотип линейки Bloody).

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Клавиши сделаны из белого пластика и покрашены в чёрный цвет. Это видно, если снять клавишу: оборотная сторона её белого цвета, а по бокам на покраске остаётся небольшой след от пинцета, который можно стереть пальцем. Латиница белого цвета пропускает свет из-под клавиш – каждая клавиша подсвечивается одноцветным красным светодиодом. Русские буквы тоже белые, но наносились они на клавиши явно в другое время, нежели латиница. Шрифт тоньше, чем у латиницы, линии могут различаться по толщине, а некоторые буквы смещены относительно идеального своего положения. В общем, если разглядывать каждую буковку, то выглядят они уродливо, но лучше бросить эту затею, тогда всё хорошо, кроме того, что кириллица почти не пропускает свет, и различается в темноте существенно хуже латиницы, хотя свет от латинских букв и между клавиш позволяет нормально видеть русские буквы.

По форме клавиши не идеально прямоугольные. Сверху их углы закруглены, а два нижних скошены. Промо-материалы на сайте говорят о том, что это снижает вероятность случайного нажатия между клавиш.

Раскладка клавиатуры в целом стандартная с полноценными шифтами, длинным Backspace, но без L-образного Enter. Привыкать пришлось к тому, что клавиша Fn расположена справа, а не слева, и к тому, что блок клавиш PrtSc, ScrLk и Pause смещён вправо и находится над Num-панелью. Автор активно использует Punto Switcher с его переключением раскладки по Pause, поэтому такое смещение требовало привыкания. На стандартном месте этих клавиш находится пластиковая накладка с ладошкой, она загнута назад, но сзади только контуры для двух разъёмов jack и одного USB, но ни хаба, ни гнезда для наушников тут нет.

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Справа от этой накладки расположились шесть индикаторов. Это режим игры, быстрый отклик, авто/турбо-выстрел и стандартные Num, Caps, ScrLk.

Клавиша Fn меняет действие 20 клавиш. По умолчанию работают F-клавиши, а не их медиа-двойники, и фиксации Fn тут не предусмотрено. Далее по порядку. Fn+Esc очищает установку специальных клавиш, Fn+(F1-F7) управляют громкостью и плеером, Fn+F8 включает и отключает режим игры, блокируя кнопку Win и кнопку контекстного меню. Fn+F9 включает и отключает режим быстрого отклика. Функция, реализованная исключительно ради показухи, поскольку быстрый отклик за 1 мс включен по умолчанию, стандартный отклик (18 мс) включается только до того, как пропадёт питание клавиатуры, затем снова включится быстрый отклик. Fn+F11 активирует режим авто-выстрела для одной клавиши. После этого нажатие на клавишу начинает непрерывную «стрельбу», повторное нажатие прекращает её. Fn+F12 активирует турбо-выстрел. Суть почти та же, но клавишу нужно будет удерживать. Fn+Ins и Fn+Home – запись двух собственных схем подсветки клавиш (они сохраняются в энергонезависимой памяти клавиатуры), Fn+Del и Fn+End, соответственно, включают каждый набор. Fn+PgUp меняет 6 режимов подсветки: мерцающее/статичное свечение всех клавиш или главной области, свечение по нажатию, бегущий свет по F1-F12. Стрелки вверх и вниз совместно с Fn регулируют яркость подсветки, а Fn+PgDn отключает подсветку, не влияя на мерцающий логотип Bloody.

Перевернув клавиатуру, можно увидеть наклейку с серийным номером, 6 широких резиновых ножек-накладок и две откидные вбок прорезиненные ножки для регулировки угла наклона. Благодаря таким ножкам и весу, клавиатуру довольно трудно сдвинуть с места. Сзади, чуть правее центра, крепится провод с USB-штекером в чёрно-красной тканевой оплётке длиной 1,8 метра.

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Сняв клавиши при помощи пинцета, можно увидеть красную подложку, механические переключатели и светодиоды подсветки рядом с каждым из них. Переключатели, скажем, бюджетные. Производит их китайский Greentech. Black Shaft Switches считаются аналогами Cherry MX Black, но существенно более дешёвыми аналогами. У истинных Cherry, судя по отзывам, равномерный ход, здесь же усилие в начале и в конце хода различается. В промо-материалах на сайте указано, что ресурс этих переключателей 50 миллионов нажатий, усилие 50 грамм, а ход до срабатывания – 2 мм. Полный ход составляет 4 мм. Эта версия переключателей считается наиболее тихой, однако, тихоней клавиатуру не назовёшь. Хотя, эта клавиатура сменила тишайшую мембранную, поэтому разница в звуке субъективно большая. Основной шум здесь не от переключателей, а от удара кнопки в крайних положениях.

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Нижний удар, кстати, можно убрать при помощи силиконовых колец, но стук при отпускании клавиши всё равно остаётся. Если убрать эти звуки, ну или нарочито мягко прикасаться к клавишам, то остаётся лишь лёгкий шелест. В общем, для ночных марафонов по набору текста эта клавиатура вряд ли подойдёт – колечек на все клавиши не хватит, да и от мембранных клавиатур шум априори существенно ниже. Кстати, к чему ещё пришлось привыкать после мембранной игровой клавиатуры A4Tech KB-28G, так это к большому ходу клавиш (4 мм). В первые дни при более-менее быстрой печати пальцы просто-напросто «запинались» об соседние клавиши, не имея привычки к глубокому ходу.

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Вот что огорчило, так это лязганье клавиши пробела. Если ровно поднимать и опускать палец, то шума не больше, чем от остальных клавиш, но стоит ускориться в процессе нажатия, как тут же раздаётся продолжительный металлический «бздын-н-нь». Если заглянуть под пробел, то там можно увидеть, кроме стабилизаторов, ещё и две пружины – скорее всего, звенят именно они. Пробел, кстати, не снимается. А, нет, снимается, но для этого нужно открутить два винта в нижней части клавиатуры, как стало известно после чтения одного из отзывов.

Внешний вид A4Tech Bloody B540

Клавиши WASD из коробки установлены силиконовые. Они ребристые, и использовать их в игре удобно, нет только русских букв, но это совсем не проблема.

Сразу отметим, что функция NKRO обеспечивает передачу сигнала всех одновременно нажатых клавиш, независимо от их количества.

Комментарии