A+ A A-

Два-в-одной! Обзор и тестирование беспроводной клавиатуры Logitech Wireless Touch Keyboard K400

  • Обновлено 20.01.2016 13:53
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение

Для настройки клавиатур Logitech используется программное обеспечение SetPoint, но для беспроводной клавиатуры Logitech Wireless Touch Keyboard K400 настроек не так много – только проверка обновлений, «отображение» индикаторов состояния и привязка к наноприемнику Logitech Unifying.

ПО. SetPoint

ПО. SetPoint

ПО. SetPoint

ПО. SetPoint

 

Спецификации

Модель

920-003130 (Черная), № 920-005931 (Белая)

Тип клавиатуры

Низкопрофильная, мультимедийная

Размеры

355 мм (Длина) x 140 мм (Ширина) x 20 мм (Высота)

Вес

402 грамма

Количество клавиш

85

Количество мультимедийный клавиш

16

Сенсорная панель

90 мм

Тип интерфейса

радиоканал

Дальность работы

~10 м (зависит от условий эксплуатации)

Питание

2 х АА (в комплекте)

Срок службы батареи

1 год (2 миллиона нажатий при офисной работе)

Комплект поставки

USB-удлинитель, приемник Logitech Unifying, руководство пользователя, 2 батареи AA

Совместимость с ОС

Windows XP/Vista/7/8

Гарантия

Ограниченная 3 года

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600k

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMV4GX4M1A2133C15

Режим работы DDR4-2133 15-15-15-36

Видеокарта

ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 240Gb (SKC300S37A/240G)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация

Подключение

Компактный наноприемник Logitech Unifying не должен вызвать проблем с блокировкой соседних портов USB. Для работы беспроводной клавиатуры Logitech Wireless Touch Keyboard K400 достаточно только включить ее и начать пользоваться. Установка программного обеспечения не требуется, если только мы не хотим быть предупреждены о низком заряда батарей или подключить клавиатуру к другому, уже имеющемуся, наноприемнику Logitech Unifying.

 

Эргономика

Хоть клавиатура и компактная, но стандартные размеры основного блока клавиш делают вполне комфортным длительный набор текста с ее помощью. Клавиши различной формы (выпуклые, вогнутые) позволяют хорошо чувствовать «границы» областей, но все-таки возможны случайные нажатия (если большие пальцы) из-за близкого расположения «цифрового» и «функционального» рядов клавиш.

Неудобство в использовании может возникнуть из-за «коротких» клавиш Enter, Control, Shift, особенно для тех, кто привык пользоваться правой клавишей Shift, так как даже за пару недель эксплуатации (набор текста) случайно нажимались стрелки (в частности «Вверх»). К чему еще придется привыкать, так это к измененной активации этих клавиш – так функциональные клавиши «F1»-«F12» задействуются как раз при нажатии «Fn», а вот совмещенные с ними мультимедийные клавиши «работают» изначально, но для мультимедийной клавиатуры это норма.

К сожалению, никакой индикации на клавиатуре не предусмотрено, что свойственно для беспроводных решений, позволяя «сэкономить» заряд элементов питания.

Сенсор имеет стандартные размеры, так что пользоваться им вполне удобно.

 

Тестирование

Клавиши нажимаются мягко, без особых усилий, с небольшим ходом, ложных срабатываний не замечено, хотя для тех, кто привык к механическим клавиатурам, снова будет непривычно производить нажатия «до упора». Издаваемый звук при нажатии клавиш минимальный.

Играть на клавиатуре Logitech Wireless Touch Keyboard K400 можно, но она все-таки не позиционируется как игровая, так что отключить Windows-клавиши невозможно, да и количество одновременных нажатий ограничено 6-ю клавишами, о чем нам сообщает тест Keyboard Ghosting Demonstration.

Тесты Keyboard Ghosting Demonstration

Чувствительность сенсора невысокая, поэтому его работу придется подстраивать в операционной системе, но доступны фирменные технологии типа использования жестов в Windows 8, а поддержка мультитач позволяет быстро увеличивать или уменьшать элементы на экране или масштабировать текст в других приложениях.

Также работа клавиатуры была проверена при подключении к 32" телевизору LG с функциями Смарт-ТВ, который определил 2 устройства (клавиатура и мышь) – пользоваться ей удобно и потенциально пульт дистанционного управления стал не нужен, так как все действия можно выполнять с ее помощью. Набор текста стал более простым.

 

Автономность работы

За питание клавиатуры отвечают две батарейки АА и автономность работы будет определяться уровнем заряда батареек, установленных внутри – по заявлению производителя штатных алкалиновых батареек должно хватить на 1 год офисной работы с 2 млн. нажатий клавиш. Можно использовать и аккумуляторы с рабочим напряжением 1.2 В, проблем в работе клавиатуры с ними мы не заметили, на дальности работы их применение не сказалось.

 

Дальность работы

Проблем с беспроводной связью не возникло, даже при ее использовании в соседней комнате (препятствие бетонное перекрытие, расстояние ~7 м, все выполняемые действия на клавиатуре фиксировались ПК без особых задержек, но, конечно же, это «экстремальный» случай, в пределах комнаты ее работу можно охарактеризовать на «отлично».

 

Заключение

Беспроводная клавиатура Logitech Wireless Touch Keyboard K400 является очень привлекательным решением для тех, кто хочет обойтись минимальным количеством устройств при управлении ноутбуком, подключенным к большому телевизору, так как в ней, помимо клавиатурного блока есть и встроенная 9 см сенсорная панель. Возможно и ее непосредственное подключение к телевизору с функциями Смарт-ТВ, позволяя повысить удобство использования его расширенными возможностями. Качество изготовления клавиатуры находится на высоком уровне, а компактные размеры при сохранении стандартных размеров большей части клавиш позволят занимать ей минимум места и в то же время обеспечить комфортную работу при наборе текста.

Как и к любому компактному устройству, к беспроводной клавиатуре Logitech Wireless Touch Keyboard K400 придется привыкать, но каких-то явных недостатков мы в ней не заметили.

И даже текущую стоимость, составляющую около 2000 рублей, для беспроводной клавиатуры Logitech Wireless Touch Keyboard K400 можно отнести к демократичной, так стоимость аналогов находиться приблизительно на том же уровне.

recommended

Благодарим компанию Logitech за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии