• Опубликовано:

Creative Woof 3 – третье поколение портативных колонок

Сегодня расскажем о миниатюрном устройстве Woof 3 от компании Creative. Третья версия Bluetooth-динамика с расширенным функционалом может стать неплохим подарком на какой-нибудь праздник: приятный глазу дизайн, относительно хорошее качество звука и невысокая цена – вот чем может порадовать вас Woof 3.

Кроме Bluetooth-соединения, Woof 3 может воспроизводить музыку с карт памяти, через AUX-подключение по аудио-кабелю (приобретается отдельно) и даже через USB Audio при подключении к ПК по USB (кабель в комплекте). Кроме того, Woof 3 можно использовать и для совершения звонков – в устройстве есть встроенный микрофон и кнопка, чтобы принять/отклонить вызов.

 

Комплектация и характеристики Creative Woof 3

В небольшой коробке из прозрачного пластика, куда упакована колонка, есть еще USB-кабель для подключения к ПК по USB Audio и зарядки, а также довольно массивная стопка бумажек, среди которых есть и инструкция по подключению в картинках. Увы, пластиковая коробка не пережила сибирских морозов и грубости курьеров, получив значительные повреждения. Будьте осторожны, заказывая колонку кому-нибудь в подарок.

Creative Woof 3. Упаковка

Creative Woof 3. Кабель

Размеры устройства – 75 x 65 x 68 мм, вес - 237 г.

Информация на коробке говорит нам о том, что в колонке установлен модуль Bluetooth 2.1 + EDR – не самая свежая версия. Поддерживаются профили связи A2DP, AVRCP, HFP, есть возможность работы как USB Audio, поддерживается воспроизведение с карт памяти microSDHC (до 32 ГБ), причем не только форматов MP3/WMA, но и WAV/FLAC/APE. Мало того, колонку можно использовать и в качестве картридера при подключении к компьютеру. Аккумулятор емкостью 500 mAh, по словам производителя, позволит колонке работать в течение 6 часов. Правда, на основании реальных отзывов ожидаемую продолжительность работы стоит понизить часов до четырёх-пяти. На следующей фотографии с сайта производителя можно разглядеть «начинку» колонки: 45-миллиметровый динамик и пассивный низкочастотный излучатель.

Creative Woof 3 в разборе

 

Внешний вид Creative Woof 3

Колонка выглядит очень свежо и аккуратно. По форме и габаритам динамик напоминает кофейную чашку или перевернутый колокольчик. Нижняя часть корпуса выполнена из белого матового пластика, затем идет глянцевая металлическая часть, а сверху установлена металлическая решетка динамика с большой круглой кнопкой посередине и синим светодиодом, окаймленная белым глянцевым пластиком.

Creative Woof 3

Правда, конструктивные особенности не так хороши, как может показаться на первый взгляд. Обратная сторона привлекательности металлического глянца в том, что стоит вам прикоснуться к корпусу нестерильными руками, и на нем уже появляются жирные разводы и отпечатки пальцев. Сама глянцевая часть может быть выполнена в золотистом, серебристом, синем или красном цвете, которые имеют смысловую привязку к времени года (осень, зима, весна и лето).

Creative Woof 3

Если продолжить говорить о нюансах, то динамик, ориентированный вертикально вверх, может не оправдать ожиданий в некоторых ситуациях. Звук распространяется вверх и в стороны – и это далеко не всегда то, что вам нужно. Например, при просмотре фильма на компьютере с громкостью звука ниже среднего при вертикальной ориентации динамика кажется, что уровень звука недостаточный. Но стоит положить колонку на бок и направить на себя (подобно положению обычных настольных колонок), как ситуация сразу меняется.

Но положение «на боку» производителем не предусматривалось, поэтому колонка качается и крутится сама по себе из-за подключенного провода. В вертикальном положении, однако, с устойчивостью все в порядке. Главное – снять защитную пленку с двух дугообразных резиновых ножек в нижней части колонки. Пленки эти довольно жесткие и неохотно поддеваются ногтем, так что можно и вовсе их не заметить. Тогда колонка вполне может и начать ездить по столу при достаточном уровне громкости.

Creative Woof 3. Вид снизу

Если повернуть колонку логотипом Creative Woof 3 к себе, то снизу на пластике будут видны три отверстия – микрофон, а справа окажутся три кнопки управления – назад, play/pause и вперед.

Creative Woof 3. Управление

Короткое нажатие на крайние кнопки переключает треки, долгое приводит к соответствующему изменению громкости. Если захотите на припеве сделать погромче, есть шанс случайно переключить трек. Во время подключения к ПК через USB эти кнопки тоже работают. Правда, если при просмотре видео ВКонтакте нажать на одну из кнопок, то включится аудиоплеер, что не совсем логично.

На задней части устройства компактно сгруппированы слот для microSD-карты, линейный вход для AUX-подключения и порт micro-USB с индикатором зарядки.

Включается колонка не большой круглой кнопкой, а переключателем на дне устройства. Там же расположена наклейка с серийным номером устройства и некоторой технической информацией.

 

Creative Woof 3 в работе

Итак, распаковав колонку, сдвигаем переключатель на дне и слышим довольно громкий сигнал включения – этакий мощный аккорд с ощутимым басом. Затем колонка женским голосом сообщает «Pairing mode. Waiting for device to connect». С этой мадам стоит подружиться, потому что отныне и впредь она будет голосом докладывать вам о том, что колонка ищет девайс для подключения. С одной стороны, при первом включении такие комментарии полезны, но вряд ли доставляет особую радость каждый раз при включении колонки их слушать. Хотя, бывали случаи и похуже – например, наушники, которые при регулировке громкости на максимальном уровне издают писк и голосовой комментарий типа «Volume max», прерывая на это время звуковой поток.

Для подключения к колонке достаточно выбрать устройство в списке доступных для подключения и подождать пару секунд. Правда, при подключении к ноутбуку на Windows 10 возникли небольшие проблемки. Колонка подключилась и уже начала работать, но компьютер вдруг отрапортовал об успешной установке устройства и предложил перезагрузиться – колонка в этот момент работать перестала. После перезагрузки в меню управления громкостью появились два новых устройства: Наушники Creative Woof 3 и Головной телефон Creative Woof 3. При переключении на последний качество звука существенно падало, т.к. колонка предполагала, что ее сейчас будут использовать в качестве гарнитуры. Причем при попытке в Skype выбрать в качестве микрофона головной телефон Woof 3, колонка пискнула, переподключилась, но головной телефон «отвалился» и не появлялся, пока колонка не была удалена из списка устройств и заново подключена.

Для использования Woof 3 в качестве гарнитуры надо было и в качестве динамика тоже выбрать головной телефон, а не Наушники Woof 3, чтобы компьютер не пытался связаться с колонкой двумя разными способами, воспринимая её как два разных девайса. С ролью гарнитуры колонка справилась, но, как видите, не всё прошло гладко. Во время тестового звонка в Skype в режиме гарнитуры громкость почему-то регулировалась не из системы, а только кнопками на колонке. При подключении к телефону центральная кнопка позволяет коротким нажатием принять входящий вызов, а длинным – отклонить. В режиме динамика на при открытом браузере и активной вкладке ВКонтакте кнопки переключали треки, но «пауза» просто отключала звук секунд на 15, не останавливая воспроизведение.

Следующим испытанием стало подключение Woof 3 через USB Audio. Почему-то я жал на круглую кнопку долго, и колонка только кричала, что ищет девайс для подключения, но ничего не происходило. Оказалось, что кнопку нужно было жать коротко, и колонка после этого сразу определилась в системе. Управление работало нормально, в том числе и пауза. Но этом режиме громкость динамика с ПК отрегулировать было нельзя – только с помощью кнопок на колонке или, конечно, в самом плеере.

Ну и при подключении в режиме AUX, наоборот, не работает регулировка громкости на колонке (что логично), поэтому нужно изменять ее на источнике звука.

Creative, в том числе и в названии колонки, акцентирует внимание на низких частотах. И Woof действительно кое-что может. Пассивный низкочастотный излучатель в конструкции колонки добавляет ощутимых вибраций, наполняет звук этакой благородной глубиной. Главное – не перестараться. В шутерах, например, выстрелы мощно отдают в стол, а на высоком уровне громкости то же самое происходит и с музыкой, так что звук от таких сотрясений скорее страдает, чем выигрывает. На средних уровнях всё довольно прилично, но без особых чудес – все-таки на уровне бюджетного аудио. Хороший вариант, чтобы взять с собой на природу, скрасить время в пути или для занятий спортом. Правда, колонка слишком уж тяжела, чтобы болтаться в кармане шорт во время пробежки.

 

Итоги

Довольно неплохое качество звука за эти деньги, есть обещанный бас, но высокие частоты не слишком радуют отчетливым звучанием, что иногда отмечают пользователи в своих отзывах, употребляя, например, слово «каша». Еще к недостаткам можно отнести маркий глянец корпуса, фиксированное вертикальное положение динамика. В общем, если у вас есть 3000 рублей и желание обладать портативной колонкой, то Woof 3 вполне может удовлетворить ваши потребности. Названию своему колонка вполне соответствует – упор на бас очень хороший для такого миниатюрного устройства. Creative как раз и пытается всем показать, что миниатюрный вовсе не значит ущербный. Конечно, идеальный звук нельзя купить за 3000 рублей и уместить в габариты небольшой чашки, но Woof 3 – хороший вариант для «мобильного» использования с достойным качеством звука и широким функционалом.