• Опубликовано:

Creative Hitz WP380. Обзор и тест беспроводной гарнитуры

Многие производители, пытаясь привлечь внимание покупателей, оснащают свои продукты какими-то изюминками/новинками. Не исключением является компания Creative, которая выпустила очень интересную беспроводную гарнитуру Creative Hitz WP380, правда с интерфейсом Bluetooth 3.0, но возможностью воспроизведения высококачественного звука за счет поддержки кодеков aptX и AAC, а для простоты подключения она обладает поддержкой технологии NFC.

 

Упаковка и комплектация Creative Hitz WP380

Компания Creative позаботилась, чтобы беспроводную гарнитуру Creative Hitz WP380 можно было оценить не вынимая из коробки, которая имеет прозрачное пластиковое окно с видом на половину гарнитуры. Краткие надписи на лицевой стороне также заставляют обратить на нее внимание: интерфейс Bluetooth, наличие метки NFC (подключением одним касанием), поддержка высококачественного звука (HD Voice, HD Audio) и кодеков aptX, AAC.

Creative Hitz WP380. Упаковка

Не обошлось и без подробного многоязычного описания с обратной стороны. Например, отмечаются технология Creative ShareMe, выводящая звук на другую гарнитуру, встроенный микрофон с функцией активного шумоподавления ClearSpeech, автономность работы до 14/20-и часов (музыка/разговор, хотя в спецификациях эти значения поменьше и более правдоподобны), зарядка в течении 2-х часов, возможность проводного подключения.

Creative Hitz WP380. Обратная сторона упаковки

Вместе с гарнитурой поставляются: руководство пользователя, информация о производителе на русском языке, дорожный чехол для удобной переноски гарнитуры, кабель для зарядки с разъемом micro USB (1 м) и плоский кабель для проводного подключения с разъемом 3.5 мм миниджек длиной 1,2 метра (внутренний разъем 2.5 мм миниджек). Последнее говорит о том, что гарнитура рассчитана именно на мобильное применение (подключение к смартфону/планшету).

Creative Hitz WP380. Комплектация

 

Внешний вид Creative Hitz WP380

Беспроводная гарнитура Creative Hitz WP380 в черном исполнении смотрится интересно за счет компактности, внешней треугольной формы чаш, оригинально размещенных органов управления и возможности проводного подключения для воспроизведения музыки. Весит она совсем немного – 150 грамм, так как практически полностью выполнена из пластика.

Creative Hitz WP380

Для лучшей транспортировки чаши поворачиваются на 90 градусов. Поворот на небольшой угол позволяет «подстроить» их под форму головы.

Creative Hitz WP380. Чаши

Оголовье гарнитуры – это кожзаменитель сверху и тканевая мягкая часть снизу.

Creative Hitz WP380. Оголовье

Естественно, возможна регулировка по высоте. Причем дуга имеет тонкую металлическую пластину жесткости с внешней стороны и пластик с внутренней.

Creative Hitz WP380. Регулировка по высоте

Еще одна степень свободы – это небольшое вращение чаш в вертикальной плоскости, позволяя достичь лучшей эргономики при длительном ношении.

Creative Hitz WP380. Вращение чаш

На левой стороне наушников находятся разъемы для подключения кабеля micro USB для зарядки и аудио-кабеля для проводного подключения. Органы управления разместились в правом наушнике, где так же находится метка NFC: на нижнем торце присутствуют две кнопки переключения треков, микрофон, а «сверху» еще три, где две отвечают за регулировку уровня звука, а третья многофункциональная (поднять/положить трубку, пауза/воспроизведение, включение/выключение и прочие функции).

Creative Hitz WP380. Управление и разъемы

Внутренняя часть наушников имеет круглую форму с небольшой демпферной зоной амбушюр, выполненных из кожзаменителя. Заметим, что чаши небольшие, так что уши будут накрываться не полностью.

Creative Hitz WP380. Амбушюры

Возможные цвета при работе гарнитуры – зеленый (разные режимы сопряжения/подключения, синий (режим создания пары), синий-зеленый (установлено подключение Creative ShareMe), красный (низкий заряд аккумулятора, выключение гарнитуры).

Creative Hitz WP380. Светодиод

 

Технические характеристики Creative Hitz WP380

Модель

Creative Hitz WP380

Тип

Беспроводная/проводная, стерео

Способ ношения

Накладные

Вес

150 грамм

Интерфейс

Bluetooth 3.0, стереоразъем 2,5 мм–3,5 мм

Емкость аккумулятора

430 мАч

Автономность работы

12/14 часов (музыка/разговор)

Время зарядки

2 часа

Динамики

34 мм с неодиомовым магнитом

Диапазон воспроизводимых частот

18 Гц – 22 кГц

Сопротивление

32 Ом

Поддержка NFC

Есть

Профили Bluetooth

A2DP, AVRCP, HSP , HFP

Аудиокодеки

AptX, AAC, mSBC, SBC, FastStream

Защита данных

SCMS-T

Радиус действия

до 10 м

Комплектация

Гарнитура, дорожный мешок, документация пользователя, micro USB кабель для зарядки (1 м), съемный плоский аудиокабель cо стереоразъемом 2,5 мм–3,5 мм (1,2 м)

 

Впечатления от работы Creative Hitz WP380

Эргономика. Беспроводная гарнитура Creative Hitz WP380 небольшая, а малый вес потенциально позволяет носить ее достаточно длительное время. Хорошей эргономики можно добиться с помощью доступных регулировок по высоте, вращением чаш. Единственная проблема, которая может вызвать дискомфорт при длительной эксплуатации заключается в том, что уши через 1-1,5 часа начинают потеть из-за амбушюр из кожзаменителя. А еще компактность привела к тому, что амбушюры неполностью закрывают уши, что может привести к давлению на них у части пользователей.

Органы управления размещены в правом наушнике и неплохо ощущаются тактильно, так что привыкнуть к нажатиям можно достаточно быстро. Включение/выключение гарнитуры, определение низкого уровня заряда сопровождается соответствующим голосовым сообщением, а максимальный уровень громкости звуковым сигналом, так что это еще один плюс к работе гарнитуры.

Особенность: при проводном подключении гарнитура выключается и становится невозможным регулировка уровня громкости, переключение.

Определенное опасение вызывает пластик, но за двухнедельную активную эксплуатацию (ношение в сумке, на голове) с ней ничего не случилось.

Наушники. Компактность не помешала обеспечить гарнитуре качественное звучание – внутри используются 34 мм динамики с неодимовыми магнитами, обеспечивающие диапазон воспроизведения 18 Гц – 20 кГц, присутствует поддержка современных аудиокодеков aptX, AAC. Запас громкости у них достаточный, хотя для любителей «максимума» его может оказаться недостаточно (оглохнуть не получится).

Очень порадовало воспроизведение низких частот (с учетом размеров динамиков), в которых диапазон начинается с 20 Гц, даже есть небольшое «дрожание» гарнитуры при воспроизведении низкочастотных семплов. В целом она неплохо справляется и со средними/высокими частотами – нареканий в этом плане не возникло. Наилучшее звучание, на наш взгляд, достигается при прослушивании электронной музыки и просмотре фильмов, а вот для классических композиций она подходит меньше.

Разница в воспроизведении через проводное и беспроводное подключение есть, но она не так сильно заметна. В первом случае гарнитура чуть тише воспроизводит звук и невозможно его увеличить (уровень громкости на наушнике не работает). Во втором - звуковая картина становится чуть более плоской.

Микрофон. Встроенный микрофон гарнитуры Creative Hitz WP380 обеспечивает неплохое шумоподавление – собеседники отмечали чистое звучание, но только абсолютно все жаловались на низкий уровень громкости. И связано это с невозможностью приблизить микрофон ближе ко рту говорящего. О подобной проблеме мы писали в обзоре другой беспроводной гарнитуры ARCTIC P604 Wireless.

Беспроводное соединение (Bluetooth 3.0). При беспроводном подключении к смартфону Letv X600 выводится следующая информация. Смартфон увидел ее сразу же, использование метки NFC не потребовалось.

Creative Hitz WP380. Беспроводное соединение (Bluetooth 3.0)

Как уже отмечали, проблем с качеством звука не обнаружили. Гарнитура уверенно работает на расстоянии до 10 метров даже через несколько стен, и только после звукового сообщения о низком уровне заряда при большом расстояние (5-10 метров) начинаются периодические потрескивания.

Автономность работы. При воспроизведении музыки и уровне громкости выше среднего гарнитура Creative Hitz WP380 смогла проработать чуть больше 11 часов, причем за 20-25 минут до отключения мы слышали звуковое сообщение о низком разряде, но напомним, что в случае ее выключения доступно проводное подключение, главное, чтобы поблизости оказался кабель.

Время зарядки гарнитуры соответствует заявленной ~2 часа, и это не так уж и долго.

 

Заключение

Компания Creative смогла удивить, выпустив небольшую и легкую беспроводную гарнитуру Hitz WP380 с интерфейсом Bluetooth 3.0, простым подключением (поддерживается NFC) и хорошей эргономикой. К качеству звука у нас не возникло претензий (все-таки поддерживаются кодеки aptX и AAC), так как она обеспечивает неплохое звучание во всем диапазоне частот. Особенно с учетом размеров порадовала передача низких частот (от 20 Гц). Автономности работы гарнитуры вполне хватит на «рабочий» день, но если вдруг ее будет мало, то зарядка составит около 2-х часов или, в крайнем случае, можно воспользоваться проводным подключением, правда тогда функции управления (гарнитуры) будут недоступны. Ее дальности вполне хватит для работы на расстоянии.

Отличается она и хорошей комплектацией, куда входим дорожный мешок и необходимые кабели для зарядки и проводного подключения.

Единственными проблемами, с которыми мы столкнулись при длительной эксплуатации, так это после 1-1,5 часов уши начинали потеть из-за плотного прилегания амбушюр (гарнитура их полностью не накрывали) и, конечно же, это вызывало дискомфорт, а так же низкий уровень громкости/чувствительности встроенного микрофона, отмечаемый собеседниками.

Качественные беспроводные гарнитуры очень редко продаются «дешево», и не исключением является Creative Hitz WP380 со стоимостью около 5500 рублей, но в целом цена соответствует ее возможностям и уровню.

Благодарим компанию Creative за гарнитуру, предоставленную для тестирования.