• Опубликовано:

Creative Aurvana ANC. Обзор и тест наушников

Продолжая знакомство с продукцией известной компании Creative, вслед за беспроводной гарнитурой Creative Hitz WP380, наш выбор остановился на наушниках Creative Aurvana ANC, подкупающих небольшим весом, складной конструкцией, применением технологии активного шумоподавления ANC.

 

Упаковка и комплектация Creative Aurvana ANC

Внешнее оформление коробки с глянцевым видом наушников Creative Aurvana ANC сделано очень солидно. Аббревиатура ANC (Active Noise Cancelling) говорит о применении в конструкции технологии активного шумоподавления с возможностью ее работы до 40 часов и наличии в комплекте жесткого кейса для ношения наушников. Эффект высококачественного продукта усиливает и открывающаяся сверху крышка коробки, как это делается в наушниках премиум-класса.

Creative Aurvana ANC. Упаковка

Более подробные детали расписаны на задней части коробки:
- Наличие в комплекте жесткого кейса для наушников.
- Складная конструкция (компактные размеры для переноски).
- Встроенный микрофон и наличие пульта управления для музыки и звонков.
- Особый дизайн для длительного использования.
- 40 часов работы технологии ANC достигаются за счет использования батарейки AAA.
- Сдвоенный микрофон, обеспечивающий активное шумоподавления внешнего фона на 87 %.
- 40 мм динамики с неодимовыми магнитами.
И здесь же нашлось место для кратких технических характеристик, серийном номере наушников и дате изготовления.

Creative Aurvana ANC. Упаковка

Внутри коробки можно обнаружить руководство пользователя и информацию о гарантии, ...

Creative Aurvana ANC. Комплектация

... и жесткий кейс, в котором находится оставшееся содержимое.

Creative Aurvana ANC. Кейс

Это в сложенном виде наушники Creative Aurvana ANC и в специальном кармашке батарейку AAA, съемный кабель длиной 1,5 метра в тканевой оплетке и самолетный адаптер.

Creative Aurvana ANC в кейсе

На самом кабеле находится блок управления с двумя кнопками и микрофоном.

Creative Aurvana ANC. Кабель

Одна кнопка выполняет мультимедийные функции, а вторая функции гарнитуры.

Creative Aurvana ANC. Схема управления

 

Внешний вид Creative Aurvana ANC

Благодаря черному исполнению, овальным формам чаш с цветной окантовкой и глянцевыми хромированными элементами и кнопкой активации режима активного шумоподавления смотрятся наушники Creative Aurvana ANC стильно. Весят они не так уж и много – всего 174 грамма, но сделаны добротно (скрипа пластика не замечено).

Creative Aurvana ANC

Creative Aurvana ANC

Размеры у них средние и, как отмечали, в сложенном состоянии их будет удобно переносить. Эффектно сделана «маркировка» правого/левого наушника на тканевой основе внутри.

Creative Aurvana ANC. Чаши наушников

Creative Aurvana ANC. Чаши наушников

Конечно же, конструкция разработана с удобством ее длительного использования:
Помимо вращения чаши подстраиваются под форму головы, двигаясь вправо/влево. Привычно съемный аудио-кабель подключается к левому наушнику.

Creative Aurvana ANC

Creative Aurvana ANC. Разъем для кабеля

Оголовье имеет мягкий демпфер из кожзаменителя.

Creative Aurvana ANC. Оголовье

Естественно, оно регулируется по высоте («шагами»). Металла в наушниках не так много, только дуга жесткости внутри.

Creative Aurvana ANC. Регулировка оголовья

Creative Aurvana ANC. Регулировка оголовья

Батарейка AAА, обеспечивающая работу технологии активного шумоподавления ANC, устанавливается в правый наушник. Для этого необходимо будет отвести крышку вбок и делается все легко.

Creative Aurvana ANC. Отсек для батарейки

Что касается амбушюр, то они мягкие и выполнены из кожзаменителя, позволяя полностью накрыть средних размеров уши. Так что давить на «уши» не должны, но остается открытым вопрос усталости при длительном ношении, так как конструкционно они относятся к закрытому типу (только так можно добиться качественной работы технологии активного шумоподавления).

Creative Aurvana ANC. Амбушюры

 

Технические характеристики Creative Aurvana ANC

Модель

Creative Aurvana ANC

Тип

Проводные наушники, стерео

Вес

174 грамма

Складная конструкция

Есть

Регулируемое оголовье

Есть

Встроенный микрофон

Есть

Длина кабеля

1.5 м

Разъемы

3.5 мм мини-джек

Активное шумоподавление (ANC)

Есть, до 18 дБ (87 %) с помощью сдвоенных микрофонов

Время работы ANC

40 часов (с 1 батарейкой AAA)

Комплектация

Наушники, кабель с микрофоном, батарейка ААА, самолетный адаптер, дорожный футляр

Наушники

Диаметр динамика

40 мм, неодимовый магнит

Частотный диапазон

20 – 20000 Гц

Чувствительность

100 дБ/мВт

Полное сопротивление

290 Ом

Микрофон

Частотный диапазон

100 – 10000 Гц

Полное сопротивление

2.2 кОм

Чувствительность

−38 дБ/Па

 

Впечатления от работы Creative Aurvana ANC

Эргономика. За счет доступных регулировок в плане эргономики, наушники Creative Aurvana ANC достаточно удобно носить – они не давят на голову и имеют небольшой вес, позволяя носить их достаточно длительное время, но если придираться, то усталость может появиться в связи с тем, что через 1-3 часа уши начнут потеть (в зависимости от того, где находишься – дома при температуре 25 °C, на улице при 5-10 °C), но это уже физиология конкретного человека. Еще обратим внимание, что из-за кабеля длиной 1,5 метра особо не отойдешь от компьютера (удлинители не предусмотрены), а вот для смартфона его вполне достаточно, но кабель съемный, и при необходимости можно его заменить кабель нужной длины.

Чего ей не хватает, так это регулировки уровня громкости. Из проблем, которые мы заметили, так это глянец на внешней стороне наушников очень быстро собирает пыль и отпечатки пальцев, так что тряпочка для их протирки была бы кстати.

Наушники. За счет возможности включения/выключения технологии активного шумоподавления наушники Creative Aurvana ANC фактически представляют собой два отдельных устройства с разным качеством звучания, требующим привыкания. Без ANC звук кажется приглушенным (чуть тихим) и как будто бы идет из «трубы», но при этом низкие частоты получаются более мощными и четкими (воспроизводятся частоты с 20 Гц). С ANC более четко воспроизводятся средние/высокие частоты, а вот в «низах» наушники немного теряют, фактически диапазон воспроизведения начинается с 25 Гц.

Во всем диапазоне уровня громкости вплоть до максимально мы не заметили проблем с воспроизведением.

С точки зрения практического применения при прослушивании музыки разных жанров, фильмов и в играх, то наилучший вариант использования – это режим с активированным ANC. В итоге звук получается сбалансированным (понравилось воспроизведение как классических композиций и электронной музыки), и они неплохо убирают внешний звуковой фон помещений, при движении в автомобиле – может быть только слышна речь людей, но для устранения последнего недостатка всегда можно прибавить громкость (благо запаса хватает). :)

Время работы режима ANC от комплектной алкалиновой батарейки ААА соответствует заявленному (~40 часов работы), но для «экономии бюджета» лучше все-таки перейти на аккумуляторы. Аккумулятора ААА GP емкостью 850 мАч хватало на 3-4 дня при пользовании гарнитурой до 5-и часов, после чего мигал индикатор и звук из наушников шел с «захлебыванием», а потом и вовсе пропадал, то есть приходилось выключать режим ANC.

Микрофон. Микрофон в данных наушниках по большей части реализован как опция (встроен в кабель) для организации функций гарнитуры, и рассчитывать высокое качество не стоит, но для общения его вполне достаточно. Голос передается без искажений и существенного фона.

 

Заключение

Наушники Creative Aurvana ANC определенно выделяются своим неплохим исполнением, хорошим качеством звучания – форма чаш и 40 мм динамики с неодимовыми магнитами прекрасно справляются с воспроизведением как музыкальных композиций разных жанров, так и разных эффектов в фильмах/играх. Вместе с тем, жесткий дорожный кейс, складная слим-конструкция (поворачивающиеся на 90 градусов чаши), съемный кабель, небольшой вес и хорошо реализованная технология активного шумоподавления (ANC) обеспечивают ей высокий уровень мобильности, делая из нее верного спутника в дороге.

Проблемы, которые мы заметили у наушников Creative Aurvana ANC – это глянцевый элементы, на которых остаются отпечатки пальцев (придется часто протирать), возможная усталость ушей при длительном использовании и посредственный микрофон, размещенный на съемном кабеле, который подойдет только в качестве разговорного, но последнее менее актуально.

За последнее время стоимость наушников Creative Aurvana ANC упала с 9990 рублей, которая на наш взгляд кажется несколько завышенной, до приемлемых 8400 рублей, которую можно встретить в нескольких магазинах.

Благодарим компанию Creative за наушники, предоставленные для тестирования.