• Опубликовано:

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры

Содержание материала

Программное обеспечение Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Применение новой версии утилиты Corsair Utility Engine v2.15.83 (по сравнению с рассмотренной в обзоре Corsair K70 RGB) преобразило интерфейс программы и управления возможностями механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB RAPIDFIRE, так что обновленный интерфейс утилиты стоит описать отдельно.

В первую очередь, появилась «реклама» (Demo-режимы) настроек для прочей игровой периферии Corsair (мышь, гарнитура, коврик).

ПО Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Corsair Utility Engine v2.15.83

Выбрав клавиатуру получаем три боковых вкладки с настройками:

1. «Действия». Определяем клавишу и действия (список представлен на скриншоте), которые хотим назначить на нее. В случае выбора макроса, то сразу же есть возможность записать его.

ПО Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Corsair Utility Engine v2.15.83. Действия

2. «Подсветка». В пояснении не нуждается – доступно большое количество вариантов/эффектов.

ПО Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Corsair Utility Engine v2.15.83. Подсветка

3. «Быстродействие». Определяем какие сочетания клавиш будут отключаться при выборе игрового режима и заодно цвет клавиши для удобства определения выбранного режима работы.

ПО Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Corsair Utility Engine v2.15.83. Быстродействие

4. «Настройки» – выбор языка, раскладки клавиатуры, яркости и скорости опроса.

ПО Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Corsair Utility Engine v2.15.83. Настройки

 

Технические характеристики Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Модель

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Материал

Авиационный алюминий, пластик

Подсветка

RGB, индивидуальная на клавишу, с эффектами, отключаемая

Тип клавиатуры

Механическая

Тип переключателей

Cherry MX Speed RGB

Поддержка NKRO

Полная

Игровой режим

Есть

Количество программируемых макроклавиш

Все

Совместимость с блоками питания

Максимальная до 230 мм

Поддержка записи макросов на лету

Нет

Количество мультимедийных клавиш

6

Поддержка плат расширения

7 шт

Частота опроса

125/250/500/1000 Гц и BIOS

Интерфейсы

2 х USB (основной и сквозной)

Размеры (без подставки)

436 мм (Длина) x 165 мм (Ширина) x 38 мм (Высота)

Вес (с подставкой)

1,2 кг

Гарантия

2 года

Особенности

Съемная подставка под запястье

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600K

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA

Оперативная память

2х8 Гбайт DDR4-3000 Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8

Видеокарта

ASUS Radeon R9 390 DirectCU II

Накопитель

SSD: Kingston SSDNow KC300 240Gb (SKC300S37A/240G)
HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Fractal Design Define S

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Операционная система

Widows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Подключение и начало работы. При подключении механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB RAPIDFIRE подсветка (красным) работает сразу, показывая иным цветом клавиши игровой зоны для игр жанра FPS (курсоры), работают мультимедийные клавиши, регулировка яркости подсветки и клавиша включения игрового режима (блокируются Windows-клавиши).

Эксплуатация Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Подключение и начало работы

При установке утилиты CUE ее возможности существенно возрастают...

Подсветка. В первую очередь, можно менять RGB подсветку назначая либо статичный цвет, выбирая индивидуальную подсветку клавиш, либо выбрать один из доступных эффектов. Так что подсветка получается эффектная, особенно с учетом свечения в основании колпачков за счет открытой конструкции.

Различные варианты подсветки отображены на видео ниже.

Эргономика. Классическая раскладка, компактные формы, приличный вес, уверенно удерживающий клавиатуру на столе, настраиваемый угол наклона и наличие съемной эргономичной подставки под запястья  - все это обеспечивает безпроблемную работу на клавиатуре Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Придраться нам здесь не к чему.

Удобен и сквозной порт USB, к которому можно подключить флешку или гарнитуру, не утруждая себя доступом к портам USB на системном блоке.

К чему действительно пришлось привыкать, так это к работе переключателей Cherry MX Speed после клавиатур с переключателями MX Black/Red. На последних, чтобы обеспечить несколько более быструю реакцию в играх, популярное сочетание клавиш WASD пальцами заранее чуть-чуть нажималось, а когда надо происходил дожим и время реакции немного снижалось. В результате, с переключателями MX Speed подобный метод периодически приводил к тому, что в активных фазах игры некоторые клавиши срабатывали когда не надо, так как MX Speed имеют меньших ход и фактически контроль нажатия для них не нужен вообще. От этой привычки нам пришлось отвыкать пару дней, но это не проблема клавиатуры и переключателей, а наше стремление на «старых» клавиатурах получить некоторое игровое преимущество за счет снижения времени срабатывания...

По уровню генерируемого шума клавиатуру можно отнести к умеренно тихой – нажатия слышны, но они «приглушены» и абсолютно не раздражают.

Тестирование. Заявленную для механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB RAPIDFIRE поддержку режима нажатий Full-NKRO (все нажатые клавиши будут обработаны) мы легко проверили с помощью теста Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration и проблем в этом плане у нее нет.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Тест Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration

Утилита CUE превращает клавиатуру в неплохой игровой инструмент, и пользоваться ей достаточно удобно – макросы записываются, возможно программирование и переназначение всех клавиш, срабатывание переключателей Cherry MX Speed RGB действительно происходит быстро, минимизируя время отклика. Иногда жалеть приходится об отсутствии выделенных макроклавиш, но это уже дело вкуса. Огорчает в клавиатуре только одно – работа заявленного функционала (работа макроклавиш, переключение профилей) обеспечивается только за счет утилиты CUE. Выгрузив ее она превращается в обычную клавиатуру с подсветкой и быстрыми переключателями.

 

Заключение

Механическая игровая клавиатура Corsair K70 RGB RAPIDFIRE является улучшенной «версией» Corsair K70 RGB, в которой были услышаны отзывы пользователей, в результате чего, помимо сохранения той же формы со съемной подставкой под запястье, эффектной RGB подсветки, поддержки Full-NKRO, аппаратного переключения скорости опроса USB, в конструкции произошли положительные изменения, например, надписи на клавишах стали крупнее, «левый Shift» увеличился в размерах (хотя уменьшилась клавиша «Enter») и добавился сквозной порт USB. В конечном счете это улучшило эргономику клавиатуры. Вместе с тем клавиатура получила механические переключатели Cherry MX Speed RGBс минимальным ходом (1,2 мм), что, естественно, улучшило показатель времени отклика, а в сочетании с новой версией утилиты Corsair Utility Engine (CUE) мы получили действительно новую модель.

Впрочем, основная проблема у клавиатуры сохранилась – полный функционал (программирование, работа макросов, смена профилей) доступен только при использовании утилиты CUE.Ну и конечно же стоимость 13990 механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB RAPIDFIRE достаточно высока, что ограничивает круг потенциальных покупателей. 

Преимущества:
+ Компактные размеры при классической компоновке
+ Алюминиевая верхняя панель
+ Высокое качество изготовления
+ Продуманная эргономика
+ «Быстрые» переключатели Cherry MX Speed RGB
+ Поддержка Full-NKRO
+ Все клавиши программируемые (через утилиту CUE)
+ Аппаратное переключение частоты опроса USB (125/250/500/1000 Гц)
+ Сквозной порт USB+ Индивидуальная RGB подсветка клавиш с различными спецэффектами
+ Простой, понятный и функциональный интерфейс утилиты CUE

Недостатки:
– Небольшая по размерам клавиша «Enter»
– Использование макросов/переключение профилей возможно только через утилиту CUE
– Высокая стоимость

Благодарим компанию Corsair за клавиатуру, предоставленную для тестирования.