• Опубликовано:

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры

Содержание материала

На компьютерном рынке периодически встречаются примеры, когда на базе популярных моделей создаются новые или выпускаются обновленные версии. Одним из таких примеров является механическая игровая клавиатура Corsair K70 RGB RAPIDFIRE, оснащенная  механическими переключателями Cherry MX Speed, а ее «основой» является клавиатура Corsair K70 RGB, в которой используются переключатели Cherry MX Red.Так что нам тем более стало интересным какие изменения произошли в новой модели Corsair K70 RGB RAPIDFIRE, кроме перехода на другой тип переключателей.

 

Упаковка и комплектация Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

В первую очередь изменился дизайн упаковки механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB RAPIDFIRE, став более выделяющимся за счет ярких желтых полосок, обращающих внимание на надписи (алюминиевая лицевая часть, динамическая изменяемая подсветка каждой клавиши, использование быстрый переключателей Cherry MX Speed), несколько иного вида клавиатуры с RGB подсветкой и пояснения преимуществ переключателей MX Speed над большинством других (расстояние хода до срабатывания 1,2 мм против 2 мм). 

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Упаковка

На обратной стороне и боковинах присутствует расширенные пояснения и технические характеристики, но русскоязычную часть на них мы не найдем. Из того, что нет на лицевой части – это поддержка Full-NKRO (все нажатые клавиши будут обработаны), наличие сквозного порта USB, переключателя частоты опроса, различных режимов подсветки для игровых жанров FPS/MOBA, съемной эргономичной подставки с софттач покрытием и, конечно же, использование программного обеспечения CUE (Corsair Utility Engine).

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Обратная сторона коробки

По сравнению с K70 RGB в модели RAPIDFIRE комплектация стала богаче. Вместе с информацией о гарантии, руководстве пользователя и съемной эргономичной подставки под запястье, внутри лежат сменные колпачки для игровых жанров FPS/MOBA (WASD/QWERFD) с прорезиненным покрытием и захват для снятия колпачков.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Комплектация

 

Внешний вид и особенности Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Трудно было ожидать, что внешний вид новой механической игровой клавиатуры Corsair K70 RGB RAPIDFIRE получит существенные изменения. Материалы (анодированный корпус из авиационного алюминия, пластик), форма, компоновка дополнительных клавиш, возможность использования с подставкой и без остались теми же. Только добавился сквозной USB порт на переднем торце, в остальном перед нами «классика» с компактными размерами!

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE без подставки

Размеры клавиатуры 436 мм (Длина) x 165 мм (Ширина без подставки) x 38 мм (Толщина). Использование подставки еще добавляет 45 мм к ширине.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Обратная сторона – это качественный черный пластик с местом под крепление съемной эргономичной подставки. Прорезиненных ножек всего четыре, и они небольшие, так что фиксация ее на столе дополнительно обеспечивается немалым весом клавиатуры (с подставкой 1,2 кг, без – 1,1 кг).

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Обратная сторона

На наклейке присутствует название модели клавиатуры Corsair Gaming K70 RGB RAPIDFIRE, серийный номер, требования по питанию (5 В, 1 А), страна-производитель Китай.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Наклейка с информацией

Еще четыре ножки (по две пары сверху и снизу) откидываются, «верхние» также получили резиновую подошву.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Ножки

В результате можно гибко подойти к выбору нужного наклона, в том числе и подставки под запястье (чтобы спуск был положе или покруче).

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Уровни наклона

Небольшие размеры клавиатуры достигнуты отсутствием выделенных макроклавиш, так как все клавиши могут быть программируемыми. Переключатели приподняты относительно алюминиевого корпуса, поэтому чистить ее от пыли будет удобно, а заодно и наблюдать за работой эффектной подсветки.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Приподнятые клавиши

Отметим положительные моменты Corsair K70 RGB RAPIDFIRE, нацеленные на лучшую эргономику по сравнению с Corsair K70 RGB:
- Широкая клавиши «левый Shift».
- Сами прозрачные буквы стали более крупными.

Но тут есть и обратная сторона – стала меньше в размерах клавиша «Enter». Для сравнения (фото):

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Клавиша Enter
Corsair K70 RGB RAPIDFIRE

Corsair K70 RGB. Клавиша Enter
Corsair K70 RGB

Раскладка у клавиатуры классическая, поэтому должно потребоваться минимум времени на привыкание за исключением только группы мультимедийных клавиш (пять кнопок управления плеером/звуком) в правой верхней части. К ним придется привыкать подольше, как и к кнопкам выбора уровня яркости подсветки, игрового режима (блокировка Windows-клавиш). Но все эти группы клавиш не часто используются, так что «помехой» в игровом процессе они не будут.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Клавиши управления

Регулировка уровня громкости осуществляет колесиком, которое вращается плавно, но немного туговато (на наш взгляд это хорошо).

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Управление звуком

На верхнем торце расположился переключатель выбора частоты опроса (125/250/500/1000 ГЦ и BIOS). Еще одно «нововведение» – это сквозной порт USB. Производитель рекомендует подключать кабель, обеспечивающий его работу, в порт USB 3.0.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. USB-порт

И, конечно же, стоит сказать об оснащении клавиатуры механическими переключателями Cherry MX Speed RGB с ходом срабатывания до 1,2 мм, обеспечивающих более быстрое срабатывание (на 40%) по сравнению с переключателями Cherry MX Red, но имеющих тоже усилие нажатия 45 грамм. Вариант RGB подразумевает наличие подсветки, управление которой осуществляется через фирменную утилиту CUE.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Переключатели Cherry MX Speed RGB

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Переключатели Cherry MX Speed RGB

Кабель также вызывает похвалу – длинный, толстый, в оплетке и с двумя разъемами USB, один из которых используется для подключения самой клавиатуры, а второй, как говорили, необходим для работы сквозного порта USB.

Corsair K70 RGB RAPIDFIRE. Кабель