• Опубликовано:

ASUS ROG Strix Flare. Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры

Содержание материала

Программное обеспечение ASUS ROG Strix Flare

Для работы с расширенными настройками механической игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Flare необходимо будет установить программное обеспечение ASUS ROG Armoury II, закачиваемое с сайта.

Интерфейс программы простой и русифицированный, так что «заплутать» в нем будет достаточно тяжело. Фактически все настройки находятся в четырех основных разделах:

1. «Клавиатура». Состоит из двух подразделов, один из которых «Настройка» отвечает за назначение действий на клавиши, а второй - «Освещение», которое позволяет выбрать один из доступных вариантов подсветки (всего их 11, в том числе и пользовательский).

ПО ASUS ROG Strix Flare. Клавиатура

2. «Макросы». Отвечает за запись и редактирование макросов.

ПО ASUS ROG Strix Flare. Макросы

3. «Синхронизация». Доступен в случае использования нескольких игровых девайсов ASUS, отвечает за синхронную работу подсветки ASUS AURA.

ПО ASUS ROG Strix Flare. Синхронизация

4. «Статистика». Здесь отображается статистика нажатия клавиш.

ПО ASUS ROG Strix Flare. Статистика

Отдельно можно попасть в «Настройки», где настраивается автозапуск приложения, выбирается язык и осуществляется обновление прошивки.

ПО ASUS ROG Strix Flare. Настройки

 

Технические характеристики ASUS ROG Strix Flare

Модель

ASUS ROG Strix Flare

Материал

пластик

Подсветка

AURA (RGB), индивидуальная на клавишу, с эффектами, отключаемая

Тип клавиатуры

Механическая

Тип переключателей

CHERRY MX Black RGB

Поддержка NKRO

Полная

Игровой режим

Есть

Количество программируемых макроклавиш

Все

Поддержка записи макросов на лету

Есть

Количество мультимедийных клавиш

4+колесико регулировки уровня громкости

Частота опроса

1000 Гц

Интерфейсы

2 х USB (клавиатура и сквозной)

Размеры (без подставки)

454 мм (Длина) x 155 мм (Ширина) x 35 мм (Высота)

Вес (с кабелем)

1256 грамм

Особенности

Съемная подставка под запястье, сменная пластина для нанесения своего изображения

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 7600K

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

ARCTIC MX-2

Материнская плата

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA

Оперативная память

2х8 Гбайт DDR4-3000 Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8

Видеокарта

ASUS Radeon R9 390 8Gb DirectCU II

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A/240G (240 Гб)
HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Fractal Design Define S

Блок питания

be quiet! Straight Power 11 750W (750 Вт)

Операционная система

Windows 10 Профессиональная x64

 

Эксплуатация ASUS ROG Strix Flare

Подключение и начало работы. Подключение у механической игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Flare стандартное – потребуется как минимум 1 порт USB на материнской плате, а при необходимости использования сквозного и второй. «Игровые» возможности в виде блокировки Windows-клавиш, запись макросов на лету, изменение частоты повторений доступны через активацию комбинаций клавиш. Да и управление подсветкой также осуществляется сразу на клавиатуре. Установка утилиты ASUS ROG Armoury II потребуется при необходимости более гибкой настройки (какие именно настройки возможны мы описывали в разделе про программное обеспечение).

Подсветка. Как и подобает топовым клавиатурам работе подсветки уделена особая роль. В случае ASUS это подсветка AURA (RGB), где доступно 11 вариантов с различными эффектами и уровнем яркости, в том числе можно настроить пользовательский. Максимум по настройке предоставляет именно утилита ASUS ROG Armoury II. Отметим, что белая подложка, где размещаются переключатели, прозрачная пластина ROG и боковая подсветка усиливают эффект от ее работы.

ASUS ROG Strix Flare. Подсветка

Видео прилагаем, но лучше смотреть на работу «в живую».

Эргономика. Клавиатура является «классикой», занимая не слишком много места на столе, и переход на нее с типовых клавиатур не потребует много времени на привыкание, разве только к нажатиям, так в ней используются механические переключатели CHERRY MX Black с высоким усилием нажатия (60 грамм).

С эргономикой у нее также все в порядке – есть съемная широкая подставка под запястье, позволяющая снизить нагрузку на кисти рук. Единственное нарекание - легкая фиксация подставки, и она может легко слететь при резком движении рук или если «прилипнет» к руке.

Плавный ход, без щелка, переключателей Black обеспечивает клавиатуре невысокий уровень шума при печати.

Наличие сквозного порта USB позволит, при необходимости, осуществить быстрое подключение периферии или внешних накопителей, так что удобство пользования клавиатурой на высоте.

Тестирование. Многие пользователи уже привыкли к тому, что игровая клавиатура должна иметь поддержку режима Full-NKRO и в ASUS ROG Strix Flare поддержка имеется.

ASUS ROG Strix Flare. Схема

Работа основных функций клавиатуры не вызывает нареканий. Нажатия клавиш четкие, при необходимости можно настроить частоту повторений. Игровые возможности в виде переключения профилей, запись и назначение макросов без проблем осуществляется как через программное обеспечение, так и саму клавиатуру, что полезно в случае запуска игры на новом рабочем месте и необходимости быстрого «включения» в игру.

 

Заключение

В итоге, механическая игровая клавиатура ASUS ROG Strix Flare получилась неплохим игровым инструментом с продуманным функционалом, позволяющим практически забыть о необходимости использовать программного обеспечения. Ведь переключение профилей, изменение частоты повторений, выбор эффектов RGB подсветки ASUS AURA и запись макросов клавиатура может сделать сама.

Не менее важным является классическое исполнение, отчего клавиатура получилась компактной, и тип используемых механических переключателей CHERRY MX, так как она может поставляться с разными типами (Black, Red, Brown, Blue). Да и к тому же у клавиатуры в комплекте есть сменная прозрачная пластина, на которую можно нанести свой собственный логотип. Все это по достоинству должны оценить большинство игроков.

Из недостатков подчеркнем не слишком надежную фиксацию съемной эргономичной подставки, которая может соскочить при резких движениях. А если вспомнить о стоимости, то у ASUS ROG Strix Flare она немалая (от 9000 рублей) и с этой точки зрения все-таки хотелось бы получить клавиатуру в корпусе из металла, как у большинства конкурирующих клавиатур.

Преимущества:
+ Классическая компоновка
+ Компактные размеры
+ Наличие съемной эргономичной подставки
+ Механические переключатели CHERRY MX четырех видов
+ Поддержка Full-NKRO
+ Все клавиши программируемые
+ Возможность записи макросов «на лету»
+ Встроенная память
+ Поддержка 5+1 профилей
+ Сквозной порт USB
+ Индивидуальная RGB подсветка клавиш ASUS AURA
+ Наличие сменной прозрачной панели (можно нанести свой рисунок)

Недостатки:
– Не слишком надежная фиксация съемной эргономичной подставки
– Высокая стоимость

Благодарим компанию ASUS за клавиатуру, предоставленную на тестирование.