• Опубликовано:

ASUS ROG Strix Flare. Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры

Содержание материала

Рынок игровой периферии достаточно широк, и многие производители привлекают внимание к своей продукции невысокой ценой, оригинальным дизайном и/или весьма продвинутыми моделями, нацеленными на энтузиастов.

В наших руках оказалась механическая игровая клавиатура ASUS ROG Strix Flare, которая относится к разряду продуктов «для профессиональных игроков и энтузиастов», ведь она входит в серию «Republic of Gamers» (ROG) компании ASUS.

 

Упаковка и комплектация ASUS ROG Strix Flare

Уже по внешнему коробки можно понять, что механическая игровая клавиатура ASUS ROG Strix Flare имеет RGB подсветку, синхронизируемую с другими продуктами ASUS через технологию ASUS AURA Sync. В правом нижнем углу лицевой стороны можно увидеть тип используемых механических переключателей – у нас это CHERRY MX Black.

ASUS ROG Strix Flare. Упаковка

Сзади приведено куда больше информации, и можно сформировать определенное мнение о клавиатуре: отмечается наличие выделенных мультимедийных клавиш, прозрачная пластина для нанесения своего рисунка, наличие эргономичной подставки с текстурированной поверхностью, боковой RGB подсветки, поддержку записи макросов «на лету» и сквозного порта USB. И конечно же не обошлось без технических характеристик.

ASUS ROG Strix Flare. Обратная сторона коробки

В комплект поставки клавиатуры входит руководство пользователя, наклейка ROG, прозрачная акриловая пластина для кастомизации и съемная эргономичная подставка.

ASUS ROG Strix Flare. Комплектация

 

Внешний вид и особенности ASUS ROG Strix Flare

При внешнем взгляде на механическую игровую клавиатуру ASUS ROG Strix Flare видно, что производитель не стал далеко уходить от классического исполнения, оснастив клавиатуру съемной эргономичной подставкой. Увы, металлических поверхностей, придающим солидность, у нее нет, но вместе с тем исполнение в виде черного корпуса, белой основы под клавишами, наличием заменяемой прозрачной пластины с логотипом ROG, а также текстурированной поверхностью несколько выделяет ее среди других клавиатур.

ASUS ROG Strix Flare

ASUS ROG Strix Flare

«Классика» предопределила практически стандартные размеры: 454 мм (Длина) x 155 мм (ширина без подставки) x 35 мм (Высота). Эргономичная подставка обеспечивает еще 60 мм к длине. Вес клавиатуры с кабелем составляет 1256 грамм.

ASUS ROG Strix Flare

Корпус клавиатуры полностью пластиковый с наличием текстуры как спереди, так и сзади, причем с обратной стороны она более рельефная.

ASUS ROG Strix Flare. Обратная сторона

В нижней части ножки резиновые, а вот сверху они пластиковые и откидываются.

ASUS ROG Strix Flare. Ножки

Изначально клавиатура получила небольшой наклон, но в случае необходимости наклон можно увеличить.

ASUS ROG Strix Flare. Наклон

Если говорить об исполнении, то основная зона клавиш стандартная. Большая часть дополнительных клавиш разместилась именно в левой части клавиатуры.

ASUS ROG Strix Flare. Клавиши

Использование клавиш двойного действия – вполне стандартное решение, когда требуется реализовать максимум возможностей при минимальных размерах. Второе действие клавиш подписано на нижнем торце, а их активация осуществляется через нажатие функциональной «Fn» и нужной:
* С клавишами «1-6» можно быстро менять профиль (1-5 и по-умолчанию).
* Комбинация «Fn+Esc» (Reset) пригодится при необходимости сбросить настройки (необходимо удерживать 10-15 секунд).
* Комбинация «Fn+левый Alt+F1-F4» изменяет частоту повторения при нажатии клавиши (x1/x2/x4/x8).

Но все-таки у клавиатуры есть и выделенные мультимедийные клавиши, размещенные в левой верхней части, причем управление звуком осуществляется колесиком. Здесь же присутствует клавиша игрового режима (блокировка Windows-клавиш) и включения/отключения подсветки.

ASUS ROG Strix Flare. Клавиши

Клавиатура обладает и полезным режимом записи макросов «на лету». Активация осуществляется через комбинацию «Fn+правый Alt», она же выключает запись, и после этого достаточно нажать клавишу, на которую будет назначен макрос (можно назначить на любую). Все очень просто и удобно.

ASUS ROG Strix Flare. Клавиши записи макросов

Справа находятся сменная пластина с логотипом ROG, дополнительный цифровой блок и так же часть клавиш может выполнять альтернативные действия, причем некоторые из них не подписаны (лучше ознакомиться с инструкцией):
* «Fn+стрелки вправо/влево» – смена эффекта подсветки.
* «Fn+Delete» – изменяет красный цвет (10 уровней).
* «Fn+End» – изменяет зеленый цвет (10 уровней).
* «Fn+Delete» – изменяет синий цвет (10 уровней).

Так что «разгуляться» с данной клавиатурой в плане кастомизации вполне реально.

ASUS ROG Strix Flare. Дополнительный цифровой блок

Об объеме встроенной памяти клавиатуры компания ASUS скромно умалчивает, но при этом для настройки доступны 5 профилей + 1 по-умолчанию, и все клавиши заявлены как программируемые. В нашем экземпляре используются немецкие механические переключатели CHERRY MX Black c RGB подсветкой, с плавным ходом, и обладающие самым высоким усилием нажатия (60 грамм). Помимо этого доступны модели с тремя другими видами переключателей: Red, Brown и Blue.

ASUS ROG Strix Flare. Переключатели

Еще один из полезных элементов, имеющийся у клавиатуры – это сквозной USB порт, размещенной на переднем торце.

ASUS ROG Strix Flare. USB-порт

Используемый кабель в тканевой оплетке имеет типичную длину 1,75 м (хотя на коробке заявлена длина 2 метра), достаточно толстый и в меру гибкий (для своей толщины). Через данный кабель обеспечивается работа самой клавиатуры и сквозного порта USB. Сами разъемы позолоченные.

ASUS ROG Strix Flare. Кабель