A+ A A-

Выше «среднего»: обзор и тестирование кулера Scythe Ashura

  • Обновлено 29.05.2013 01:51
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Начало 2013 года можно охарактеризовать стремлением производителей систем охлаждения выпустить новые модели производительных кулеров, призванных обеспечить максимальную совместимость с комплектующими, устанавливаемыми на материнскую плату и тут на первых план выходят модули памяти с высокими радиаторами.

Внимательный читатель мог заметить, что за последнее время мы тестировали кулеры и указывали про эту особенность. В нашем тестлабе уже побывали кулеры таких производителей, как Noctua (модели NH-U14S и NH-U12S), Thermalrigh с целой серией обновленных кулеров True Spirit 120M, 90M и Macho Rev. A и от компании Gelid Tranquillo Rev. 2 и даже двухсекционный кулер The Black Edition.

Теперь настала очередь другого известного японского производителя со своей новинкой – Scythe Ashura (SCASR-1000).

Рекомендуемая стоимость кулера Scythe Ashura составляет 55 долларов. Таким образом он будет входить в «средний» ценовой диапазон (до 1700-1800 руб), где конкуренция достаточно высока и чтобы успешно выйти на рынок он должен показать все свои возможности.

 

Упаковка и комплектация кулера Scythe Ashura

Кулер Scythe Ashura поставляется в коробке с ярким дизайном и «морем» информации, что свойственно для продукции Scythe. Основные языки на коробке: японский и английский. На русском указана спецификация кулера и место производства – Тайвань. Сама коробка имеет «компактные» размеры: 170 мм (Длина) х 120 мм (Ширина) х 170/220 мм (Высота/Высота с ручкой) и внушительный вес 1350 грамм.

Упаковка Scythe Ashura

Упаковка Scythe Ashura

Кулер рассчитан на использование со всеми современными платформами, поэтому содержит полный набор креплений для платформ AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2 и Intel LGA 775/115x/1366/2011, инструкцию по установке, бекплейт для платформы Intel, гаечный ключ, термопаста Scythe в пакете и 4 скобы для установки двух вентиляторов.

Комплектация Scythe Ashura

Также в комплекте идет 140 мм вентилятор Scythe новой серии GlideStream PWM (модель SY1425HB12M-P) на подшипнике скольжения и с рабочим диапазоном 500-1300 (±10%) rpm. Особенностью вентилятора является рифленая поверхность лопастей, что должно улучшить воздушный поток и уменьшить создаваемый уровень шума. В отличии от «корпусной» серии GlideStream на вентиляторе отсутствуют резиновые вставки, уменьшающие вибрацию.

Комплектация Scythe Ashura. Вентилятор

На практике, максимальная скорость вращения данного вентилятора составила ~1450 rpm, т.е. +10% от заявленного номинала. К тому, как все это сказалось на уровне шума, мы еще вернемся.

 

Внешний вид кулера Scythe Ashura

Выглядит кулер Scythe Ashura солидно и узнается фирменный стиль компании. Размеры кулера сопоставимы с другими односекционными кулерами. В спецификации указаны только габариты радиатора: 145 мм (Длина) х 65 мм (Ширина) х 161 мм (Высота) при весе 750 грамм. Правда с установленным вентилятором «по центру» высота увеличивается еще на 5-6 мм, но за счет «универсальности» скоб его можно сместить вниз. Ширина с «утопленным» вентилятором составляет 88 мм.

Внешний вид Scythe Ashura

Основу кулера составляют шесть 6 мм медных U-образных тепловых трубок с закрепленными на них 50-ю алюминиевыми пластинами. На самих пластинах «по длине» сделано шесть треугольных «насечек», оптимизирующих воздушный поток.

Внешний вид Scythe Ashura. Радиатор

Основание сделано в форме минирадиатора и имеет никелировку.

Внешний вид Scythe Ashura. Радиатор

Две нижние пластины контактируют только с четырьмя «крайними» тепловыми трубками. Сверху так же наблюдается контакт двух пластин только с двумя средними тепловыми трубками. Расстояние между пластинами около 2 мм.

Внешний вид Scythe Ashura. Радиатор

По ширине радиатор имеет небольшую асимметричность, «уводя» радиатор от слотов модулей памяти. В отличии от других компаний, «загибающих» пластины с одной из сторон, создавая направленный воздушный поток, в кулере Scythe мы видим традиционный подход — часть воздуха будет рассеиваться вбок.

Внешний вид Scythe Ashura. Радиатор. Вид сбоку

Сверху алюминиевые пластины и края трубок закрыты декоративной пластиковой панелью, зафиксированной четырьмя «гроздями», которые дополнительно обеспечивают жесткость конструкции в верхней части (ведь верхние пластины держатся только на двух тепловых трубках).

Внешний вид Scythe Ashura. Радиатор. Вид сверху

Тепловые трубки «утоплены» в желобах и для лучшего контакта пропаяны. В основании можно увидеть следы обработки фрезой по принципу «от краев к центру», что создает оригинальное преломление света. Само оно гладкое, но есть выпуклость ровно по центру в обоих плоскостях. Возможно это следствие обработки оригинального подхода к обработке, т.к. на других ресурсах так же отмечали наличие выпуклости.

Внешний вид Scythe Ashura. Основание

Лучше всего это видно по отпечатку термопасты на основании и выровненной теплораспределительной крышке процессора AMD Phenom II X4 965. При этом получился очень хороший отпечаток – лишняя термопаста просто выдавилась ближе к краям.

Отпечаток термопасты на теплораспределительной крышке процессора

Отпечаток термопасты на основании Scythe Ashura

Комментарии