A+ A A-

В борьбе за тишину. Обзор и тестирование кулеров be quiet! Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2

  • Обновлено 04.09.2013 16:06
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Немецкая компания be quiet! не так широко известна на российском рынке. Основной ассортимент «be quiet!» составляют блоки питания, кулеры и вентиляторы. Совсем недавно продукцию компании можно было видеть только в новостях и немногие могли познакомиться с ней через редкие появления на прилавках магазинов или заказав через Интернет. Хотя сейчас можно отметить, что продукция постепенно «приходит» на российский рынок и значит рядовые пользователи, т. е. мы, должны знать, чего стоит ждать от продукции be quiet!.

Знакомство начинаем с серии кулеров be quiet! Dark Rock и в частности с двух моделей:

be quiet! Dark Rock Advanced C1 – кулер достаточно давно присутствует на европейском рынке (с 2011 года), оснащается 120 мм вентилятором be quiet! SilentWings PWM. Рекомендованная стоимость составляет 57 евро. В российской рознице цена на него начинается с 2150 руб.

be quiet! Dark Rock 2 – более новая, обновленная модель со 135 мм вентилятором be quiet! SilentWings PWM. Рекомендованная стоимость равна 63 евро и пока он не доступен в России, но учитывая разницу, цена на него должна быть в районе 2350 руб.

В процессе знакомства с кулерами выяснилось, что в качестве основы используется один и тот же радиатор, на базе которого созданы данные модели, поэтому обзор начнем с рассмотрения отличий.

 

Упаковка и комплектация кулеров be quiet! Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2

Так как это два различных кулера: be quiet! Dark Rock Advanced C1 и be quiet! Dark Rock 2, то и оформление немного различается. Хотя в целом на коробках указана схожая информация: описание на пяти языках, подчеркнуты особенности строения кулеров, приведена спецификация кулеров. Оба кулера способны отвести 180 Вт тепла. Их проектирование, дизайн и контроль качества осуществлялся в Германии, производство — Китай. Размеры коробок одинаковы: 168 мм (Длина) х 153 мм (Ширина) х 258 мм (Высота).

Упаковка be quiet! Dark Rock Advanced C1
be quiet! Dark Rock Advanced C1

Упаковка be quiet! Dark Rock 2
be quiet! Dark Rock 2

Естественно спецификации кулеров также отличаются и касаются они типа поддерживаемых сокетов и используемого вентилятора quiet! SilentWings PWM.

Спецификации be quiet! Dark Rock Advanced C1 и be quiet! Dark Rock 2
Спецификации be quiet! Dark Rock Advanced C1 и be quiet! Dark Rock 2

Кулер be quiet! Dark Rock Advanced C1 поддерживает все платформы, за исключением Intel LGA 2011 (хотя есть возможность купить данный набор креплений), поэтому в комплекте идет набор соответствующих креплений для сокетов AMD 754/939/940/AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2 и Intel LGA 775/115x/1366, универсальный бекплейт, инструкция по установке, термопаста Shin-Etsu X-23-7762/2 и пара скоб для фиксации штатного или альтернативного 120 мм вентилятора.

Комплектация be quiet! Dark Rock Advanced C1

Кулер be quiet! Dark Rock 2 изначально поддерживает платформу Intel LGA 2011 (как и остальные), поэтому комплект немного расширился соответствующим набором, включая гаечный ключ для монтажа. Термопаста «заменена» на Corning TC-5121/1.

Комплектация be quiet! Dark Rock 2

Обратите внимание – крепление универсального бекплейта к материнской плате у кулера Dark Rock Advanced C1 осуществляется с помощью резиновых шайб, а у Dark Rock 2 с помощью пластиковых фиксаторов. На это мы еще обратим внимание при установке кулеров.

Второе, основное, отличие заключается в типе используемого вентилятора be quiet! SilentWings PWM с гидродинамическим подшипником.
Кулер be quiet! Dark Rock Advanced C1 оснащается 120 мм версией вентилятора со скоростью вращения до 1500 rpm при максимальном воздушном потоке 50,5 CFM (85,8 м3/ч). Заявленный уровень шума 18,5 дБА.

Комплектация be quiet! Dark Rock Advanced C1. Вентилятор

В кулере be quiet! Dark Rock 2 используется 135 мм версия вентилятора с характеристиками: максимальная скорость вращения 1300 rpm, воздушный поток 57,9 CFM (96,8 м3/ч), уровень шума 20,5 дБА. Края вентилятора обклеены резиной, что уменьшает вибрацию вентилятора при соприкосновении с радиатором кулера.

Комплектация be quiet! Dark Rock 2. Вентилятор

Срок службы обоих вентиляторов 300000 часов!

 

Внешний вид кулеров be quiet! Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2

Внешне кулеры be quiet! Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2 выглядят весьма эффектно и солидно. Высокое качество изготовления наблюдается не только визуально, но и при «ощупывании», при попытке найти хоть какие-то недоработки в процессе их изготовления. Размеры кулеров практически одинаковы: 122 мм (Длина) х 97 мм (Ширина) х 166 мм (Высота) у Dark Rock Advanced C1 против 138 мм (Длина) х 97 мм (Ширина) х 166 мм (Высота) для Dark Rock 2. Кулер be quiet! Dark Rock 2 выглядит несколько крупнее – связано это, как можно заметить, с размером используемого вентилятора.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1 (слева) и be quiet! Dark Rock 2 (справа)
Кулеры be quiet! Dark Rock Advanced C1 (слева) и be quiet! Dark Rock 2 (справа)

Несмотря на заявленный вес первого кулера в 1100 грамм (возможно еще учитывались крепления), фактические его вес с вентилятором составляет 850 грамм. Небольшое расхождение, но уже в большую сторону, есть и у Dark Rock 2 – 860 грамм согласно спецификации и 894 грамма фактически.

Общий вид 1:

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1
be quiet! Dark Rock Advanced C1

Внешний вид be quiet! Dark Rock 2
be quiet! Dark Rock 2

Общий вид 2:

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1
be quiet! Dark Rock Advanced C1

Внешний вид be quiet! Dark Rock 2
be quiet! Dark Rock 2

Различия наблюдаются и в способе крепления вентиляторов: в Dark Rock Advanced C1 используется 4 резиновых «растяжки», на одной из сторон которой находится «вибровинт», где крепится вентилятор, а вторая упирается в противоположный край радиатора, в Dark Rock 2 применяются более простой метод с помощью двух металлических скоб.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1 (слева) и be quiet! Dark Rock 2 (справа)
Кулеры be quiet! Dark Rock Advanced C1 (слева) и be quiet! Dark Rock 2 (справа)

Преимущества первого способа очевидны (Dark rock Advanced C1) – минимум вибраций.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Крепление вентилятора

Но есть и недостаток, который мы увидели в процессе фотосессии – край пластины радиатора просто срезал одну из резинок. Как это произошло мы не беремся судить, отметим только, что фиксация вентилятора на радиаторе по-прежнему осталась хорошей. Так что резиновые крепления лучше лишний раз не трогать. Либо можно перейти на использование скоб, входящих в комплект.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1

Не обошлось без особенностей и у второго кулера, be quiet! Dark Rock 2, в плане использования металлических скоб, рассчитанных исключительно на вентиляторы be quiet! с их «нестандартным» центральным расположением отверстий крепления. Попытка установить другой вентилятор (140 мм Scythe SlipStream) не увенчалась успехом.

Внешний вид be quiet! Dark Rock 2

На этом различия в принципе заканчиваются и мы переходим к общей части – радиатору кулеров be quiet! Dark Rock Advanced C1 и Dark Rock 2.

Как уже было сказано, в рассматриваемых кулерах используется один и тот же радиатор, поэтому его конструкцию мы приведем на примере be quiet! Dark Rock Advanced C1.

Радиатор представляет собой односекционную конструкцию с шестью U-образными медными тепловыми трубками, нанизанными на них алюминиевыми пластинами. Производитель подчеркивает использование слоя бескислородной меди в тепловых трубках. Эффектный внешний вид радиатору обеспечивает полная «темная» никелировка и черная пластина с колпачками, скрывающие концы тепловых трубок.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Радиатор

Тепловые трубки равномерно распределены относительно друг друга. Со стороны лицевой части (место установки штатного вентилятора) пластины радиатора имеют оптимизацию с целью улучшения воздушного потока и снижения уровня шума – края пластин сделаны зубцами и «утопают» ближе к центру, «разрезая» воздушный поток.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Радиатор

Всего радиатор насчитывает 44 алюминиевые никелированные пластины симметричной формы по одной из оси. Расстояние между пластинами около 2 мм.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Радиатор

«Вырез» для крепления вентилятора только один и предназначен для установки вентилятора с помощью скоб.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Радиатор. Вид сбоку

Черная алюминиевая крышка с названием компании be quiet! прикручена 3-я винтами. Сами трубки закрыты колпачками.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Радиатор. Вид сверху

В целом, имея общее высокое качество изготовления радиатора, в основании можно заметить микроследы обработки фрезой.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Основание

Степень ровности основания обоих кулеров нас немного огорчила — есть незначительная вогнутость по краям в обоих плоскостях.

Внешний вид be quiet! Dark Rock Advanced C1. Основание

Правда чуть лучше ситуация оказалась у be quiet! Dark Rock 2, где в одной из плоскостей вогнутость оказалась только с одного из краев.

Внешний вид be quiet! Dark Rock 2. Основание

Учитывая, что вогнутость заметна при измерении по краям, есть определенные надежды, что меньший размер теплораспределительной крышки процессора позволит получить хороший результат.

Отпечаток кулера be quiet! Dark Rock Advanced C1 и на теплораспределительной крышке процессора AMD Phenom II X4 965

Заметного «провала» нет и можно даже сказать, что получился неплохой отпечаток, но все-таки термопаста распределяется «внутри», а не выдавливается за пределы теплораспределительной крышки.

Отпечаток на основании be quiet! Dark Rock Advanced C1

be quiet! Dark Rock Advanced C1. Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

Подобная ситуация наблюдается и у be quiet! Dark Rock 2. Основная масса термопасты сосредоточилась по центру в нижней части.

Отпечаток на основании be quiet! Dark Rock 2

be quiet! Dark Rock 2. Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

Комментарии