A+ A A-

Пополнение в среднем ценовом сегменте. Обзор и тестирование кулеров Cooler Master Hyper 612S, GELID Solutions GX-7 rev.2 и Scythe Mugen 4

  • Обновлено 25.12.2013 09:29
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Кулер Scythe Mugen 4 (SCMG-4000)

Упаковка и комплектация

Для продуктов японской компании Scythe характерно использование красочно оформленной упаковки. Внешний вид радиатора кулера Scythe Mugen 4 занимает целых две стороны, с одной из которых приведены основные особенности кулера: специальный прижимной механизм H.P.M.S., технология повышения эффективности охлаждения T-M.A.P.S., использование современного вентилятора Scythe GlideStream 120PWM, возможность установки второго. Размеры коробки: 149 мм (Длина) х 127 мм (Ширина) х 188 мм (Высота).

Упаковка Scythe Mugen 4

Две другие боковины черные: одна содержит информацию по гарантии, другая спецификации и размеры кулера.

Упаковка Scythe Mugen 4

В комплекте с кулером идет «новый» механизм крепления радиатора с прижимной пластиной (H.M.P.S.), поддерживающий все современные платформы AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2 и Intel LGA 775/115x/1366/2011. Две пары скоро обеспечат установку двух 120 мм вентиляторов. Так же внутри лежат: инструкция, бекплейт для платформ Intel, набор винтов, гаечный ключ и термопаста.

Комплектация Scythe Mugen 4

Кулер Scythe Mugen 4 обзавелся 120 мм вентилятором из новой серии Scythe GlideStream PWM (маркировка SY1225HB12SM-P), в которой снизили генерируемый вентилятором шум за счет «нарезки» на лопастях канавок, а вот другой элемент серии – силиконовые демпферы у вентилятора убрали (так же как и в кулере Scythe Ashura). Паспортная скорость вращения вентилятора 400-1400 rpm, регулируемая PWM-методом.

Комплектация Scythe Mugen 4. Вентилятор

Внешний вид

В новой версии Scythe Mugen 4 конструкция кулера преобразилась, хотя черты серии остались хорошо узнаваемыми. По размерам он получается «середнячком»: 130 мм (Длина) х 113 мм (Ширина) х 156,45 мм (Высота). Вес кулера 750 грамм.

Внешний вид Scythe Mugen 4

Радиатор кулера состоит из четырех 6-и миллиметровых медных тепловых трубок с оригинальной компоновкой алюминиевых пластин – так называемая технология T-M.A.P.S. (Three-dimensional M.A.P.S., структура многопоточного сквозного обдува). Радиатор «сохранил» минисекции, но они были разделены по разным тепловым трубкам, что улучшает эффективность обдува и одновременно повышает прочность конструкции.

Внешний вид Scythe Mugen 4. Радиатор

Внешний вид Scythe Mugen 4. Радиатор

«Минисекции» состоят из 4-х алюминиевых пластин и чередуются через такое же количество: сперва идут секции, содержащие 1+2+1 ряда тепловых трубок, а потом 2+2 и повторяются.

Внешний вид Scythe Mugen 4. Радиатор

В основании тепловые трубки расположены вплотную друг к другу, но входят в «минисекции» через одну.

Внешний вид Scythe Mugen 4. Радиатор. Вид сбоку

Еще одна характерная особенность – это пластины радиатора имеют разный профиль, что потенциально уменьшает уровень шума, генерируемый при работе штатным вентилятором.

Внешний вид Scythe Mugen 4. Радиатор. Вид сбоку

Основание кулера никелировано и имеет небольшую выпуклость по центру.

Внешний вид Scythe Mugen 4. Основание

Выпуклость помогла получить хороший отпечаток по центру основания и «вытеснить» лишнюю термопасту к краям.

Отпечаток на основании Scythe Mugen 4

Отпечаток на процессоре

Комментарии