A+ A A-

Пополнение в среднем ценовом сегменте. Обзор и тестирование кулеров Cooler Master Hyper 612S, GELID Solutions GX-7 rev.2 и Scythe Mugen 4

  • Обновлено 25.12.2013 09:29
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Сегодня уважаемого читателя ждет обзор трех башенных кулеров, которые будут по-своему интересны:

1) Cooler Master Hyper 612S (RR-H612-13FK-R1) – кулер «классической» для своего времени конструкции, который уже несколько лет присутствует на рынке и за это время успел прилично подешеветь. Цена в рознице от 1250 руб, что для кулера с 6-ю тепловыми трубками большая редкость.

2) GELID Solutions GX-7 rev. 2 (CC-GX7-02-A) – «обновленный» вариант GELID GX-7, обзор которого уже был опубликован на нашем ресурсе. Обновления коснулись улучшения совместимости с существующими системами за счет «корректировки» размеров кулера. Цена пока чуть дороже предыдущей версии – от 1650 руб.

3) Scythe Mugen 4 (SCMG-4000) – это уже 4-я версия знаменитого Scythe Mugen и компания Scythe всегда находит пути к улучшению продукта. В этой версии, по сравнению со Scythe Mugen 3, в котором использовалась технология M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure, структура многопоточного сквозного обдува), применили улучшенную технологию T-M.A.P.S. (Three-dimensional M.A.P.S.), оптимизированную для работы кулера на низких скоростях вращения вентилятора. Стоимость кулера в рознице от 1700 руб.

 Cooler Master Hyper 612S, GELID Solutions GX-7 rev.2 и Scythe Mugen 4

 

Кулер Cooler Master Hyper 612S (RR-H612-13FK-R1)

Упаковка и комплектация

Стиль и дизайн коробок с системами охлаждения от Cooler Master не меняется уже который год, делая узнаваемым продукцию на прилавках. Не исключение и кулер Cooler Master Hyper 612S, внешний вид которого изображен на «главной» части. Коробка достаточно крупная и самая большая среди тестируемых кулеров: 183 мм (Длина) х 178 мм (Ширина) х 243 мм (Высота).

Упаковка Cooler Master Hyper 612S

На других боках подробно расписана спецификация и описание основных особенностей кулера на нескольких языках (русский присутствует).

Упаковка Cooler Master Hyper 612S

Комплект кулера включает в себя отдельные крепления установки кулера на платформы AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2 (2 пары для установки в разных положениях) и Intel LGA775/115x/1366, дополнительную пару пластиковых рамок для установки второго 120 мм вентилятора, две инструкции, адаптер для уменьшения скорости штатного вентилятора до 900 rpm (Silent Mode), универсальный металлический бекплейт, набор винтов и термопасту Cooler Master.

Комплектация Cooler Master Hyper 612S

Штатный 120 мм вентилятор Cooler Master с маркировкой A12025-13CB-3BN-F1 (DF1202512SELN) имеет постоянную скорость вращения (используется 3-пин коннектор) 1300 rpm, но за счет комплектного адаптера Silent Mode скорость вентилятора может быть уменьшена до 900 rpm. Срок службы вентилятора 40000 часов. Крепится он на двух пластиковых рамках, защелкивающиеся на радиаторе.

Комплектация Cooler Master Hyper 612S. Вентилятор

Внешний вид

Если вернуться на несколько лет назад, когда одним из методов повышения эффективности охлаждения кулера было увеличение размеров радиатор и количества тепловых трубок, то кулер Cooler Master Hyper 612S (RR-H612-13FK-R1) как раз базируется на этих принципах, обладая самыми большими размерами (и площадью рассеивания) среди тестируемых кулеров: 140 мм (Длина) х 128 мм (Ширина) х 163 мм (Высота). Вес кулера 806 грамм. Он способен отвести до 280 Вт тепла.

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S

Основу кулера составляет классический «массивный» односекционный радиатор с шестью медными 6 мм тепловыми трубками.

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S. Радиатор

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S. Радиатор

Конструкция радиатора оптимизирована для работы кулера с низкоскоростными вентиляторами: расстояние между пластинами равно около 2,5 мм и радиатор имеет большое количество алюминиевых пластин – 45 (основных), еще 2 декоративные. Тепловые трубки равноудалены друг от друга и «уведены» на максимально далекое расстояние. В основании можно заметить использование массивного мини-радиатора с высокими ребрами, практически упирающиеся в нижнюю алюминиевую пластину основного радиатора, дополнительно снимающий тепловую нагрузку с тепловых трубок процессора.

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S. Радиатор

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S. Радиатор. Вид сбоку

Две верхние алюминиевые пластины декоративные, прикрученные к основной части радиатора с помощью винтов.

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S. Радиатор. Вид сверху

Основные пластины имеют прорези (фото было взято с сайта), обеспечивая кулеру меньший вес и лучшую эффективность охлаждения (особенно на малых скоростях вращения вентилятора).

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S. Радиатор

Медное основание хорошо обработано и имеет небольшую вогнутость относительно краев.

Внешний вид Cooler Master Hyper 612S. Основание

Учитывая, что основание кулера сопоставимо по размерам с теплораспределительной крышкой процессора AMD Phenom II X4 965 Black Edition получаем не самый лучший отпечаток – вместо того, чтобы выдавиться к краям термопаста легла большим слоем по центру, а это значит потеря в эффективности охлаждения.

Отпечаток на основании Cooler Master Hyper 612S

Отпечаток на процессоре

Комментарии