A+ A A-

Обзор и тестирование универсального кулера Sapphire Vapor-X

  • Обновлено 20.03.2013 13:00
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Компания Sapphire достаточно широко известна на рынке видеокарт и в части своих продуктах использует фирменную технологию охлаждения Vapor-X, впервые появившуюся в 2007 году и устанавливавшуюся на видеокартах Sapphire Radeon HD 3870 ATOMIC Edition. Позднее, в названии видеокарт появилась соответствующая приставка Vapor-X.

Технология Vapor-X основана на тех же принципах, что и тепловые трубки — испарение жидкости на горячей поверхности, конденсация на холодной и «стекание» жидкости назад к горячей поверхности, после чего процесс испарения повторяется. Внутри для улучшения свойств трубок используется пористый материал. Особенностью Vapor-X является применение испарительной камеры (Vapor Chamber), которая обеспечивает большую площадь контакта с охлаждаемой поверхностью.

Технология Vapor-X

Использование испарительной камеры позволяет уменьшить размеры радиатора, что актуально для видеокарт с их небольшими системами охлаждения. Для охлаждения процессоров применяются кулеры с тепловыми трубками и технологией прямого контакта. В случае использования прямого контакта возникает проблема ограниченного контакта тепловых трубок с теплораспределительной крышкой процессора, ведь они могут иметь различные размеры, приводящие к плохому «контакту» крайних тепловых трубок, яркий пример этому кулер GlacialTech Igloo H58, имеющий пять 8 мм тепловых трубок, из которых непосредственно контактируют с теплораспределительный крышкой процессора Intel Core i7 920 только три! С этой точки зрения испарительная камера может дать лучший результат, равномерно отводя тепло со всех участков.

Первой «ласточкой» по использованию технологии испарительной камеры в системах охлаждения для ПК стал гибридный кулер Cooler Master TPC-812, в котором тепловые трубки участвуют в тепловом обмене наряду с испарительной камерой.

Мы все еще надеемся, что данный кулер окажется в нашей лаборатории, а пока познакомим читателя с другой новинкой, появившейся в конце 2012 года, в которой так же используется испарительная камера — универсальный процессорный кулер Sapphire Vapor-X.

Рекомендуемая стоимость Sapphire Vapor-X должна составить около 80 долларов. Продажи в России пока не начались.

Со своей системой охлаждения компания Sapphire дебютирует на рынке кулеров и сразу же привлекает к себе внимание технологией Vapor-X, реализованной в процессорном кулере. Нам остается выяснить возможности Sapphire Vapor-X.

 

Упаковка и комплектация кулера Sapphire Vapor-X

В отличии от видеокарт, компания Sapphire не стала особо заниматься красочным оформлением коробки кулера Sapphire Vapor-X, в передней части коробки есть окно, через которое виден сам продукт, упакованный в прозрачный бокс. Коробка могла бы быть и меньше, если бы сверху не было пластиковой «крышки», из-за этого получаем большие размеры, что добавляет «вес» кулеру: 223 мм (Длина) х 127 мм (Ширина) х 276 мм (Высота).

Упаковка Sapphire Vapor-X

Основная информация об охлаждении находится на обратной стороне: подчеркивается, что используется испарительная камера (Vapor Chamber), два штатных вентилятора (Dual-X), универсальность и способность отводить до 200 Вт тепла. Спецификации очень подробные.

Упаковка Sapphire Vapor-X

Комплектация не сильно выделяется на фоне других кулеров: наборы винтов для установки на платформы AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1, возможно установить и на FM2) и Intel (775/115x/1366/2011), рамка крепления кулера, универсальный бекплейт, Y-коннектор для подключения двух вентиляторов, термопаста в шприце Shin-Etsu X23-7783D (не самая плохая), инструкция по установке и карточка регистрации продукта Sapphire. На термопасте указана дата 17 марта 2013, учитывая, что мы получили кулер на тестирование в феврале, то непонятно, что это она означает (возможно срок годности :) ).

Комплектация Sapphire Vapor-X

На кулере уже установлено два производительных 120 мм вентилятора Martech DF1202512SEUN с синей подсветкой, способных работать с максимальной скоростью вращения до 2200 rpm (макс. уровень шума до 40 дБ). Вентиляторы уже закреплены в пластиковых кожухах обычными винтами, «закрытыми» мягкими демпферами.

Комплектация Sapphire Vapor-X. Вентиляторы

Забегая вперед, как показала практика, скорость вращения вентиляторов ограничена значением 1800 rpm, возможно компания Sapphire успела пересмотреть спецификации кулера, а точнее обороты комплектных вентиляторов.

 

Внешний вид кулера Sapphire Vapor-X

Внешне кулер Sapphire Vapor-X смотрится очень эффектно благодаря двум 120 миллиметровым вентиляторам, установленным в кожухи. При этом размеры кулера схожи с большинством кулеров башенной конструкции, использующих 120-140 мм вентиляторы: 135 мм (Длина) x 110,4 мм ( Ширина) x 163,5 мм (Высота). Вес кулера «умеренный» – 925 грамм.

Внешний вид Sapphire Vapor-X

Внешний вид Sapphire Vapor-X

Ширина кулера сделана небольшой (110,4 мм), чтобы обеспечить совместимость с высокими модулями памяти.

Установленный Sapphire Vapor-X

На первый взгляд, после снятия кожухов с вентиляторами, мы получаем односекционный радиатор типичной башенной конструкции, в котором используются четыре 7 мм U-образные медные тепловые трубки. Радиатор полностью никелирован, но большая часть лоска, как можно было заметить, скрыта кожухами.

Внешний вид Sapphire Vapor-X. Радиатор

Внешний вид Sapphire Vapor-X. Радиатор

Расстояние между алюминиевыми пластинами небольшое (~1,5 мм), что позволяет увеличить площадь рассеивания радиатора, при сохранении компактных размерах кулера, но в то же время вентиляторы должны быть достаточно производительные, чтобы обеспечить кулеру высокую эффективность. Именно это мы и наблюдаем в Sapphire Vapor-X.

Внешний вид Sapphire Vapor-X. Радиатор

Сбоку пластины загнуты и направляют воздушных поток вдоль пластин, повышая эффективность охлаждения.

Внешний вид Sapphire Vapor-X. радиатор. Вид сбоку

Сверху кулер закрыт кожухом, в котором есть синие полоски и надпись Vapor-X. К нему подключается разъем питания, идущий от одного из вентиляторов, так что назначение вполне понятно — эффектная подсветка (в этом мы еще убедимся).

Внешний вид Sapphire Vapor-X. радиатор. Вид сверху

Мы уже привыкли к тому, что контакт алюминиевых пластин радиатора с тепловыми трубками обеспечивается их нанизыванием, опрессовкой или проклейкой. В Sapphire Vapor-X пластины контактируют с тепловыми трубками через пайку, местами даже не совсем аккуратную (видны «подтеки»), но главное результат, т.к. за кожухами мы этого не увидим!

Внешний вид Sapphire Vapor-X. Пайка

Чтобы обеспечить высокую эффективность по отводу тепла везде, где можно, используется пайка.

Внешний вид Sapphire Vapor-X. Основание

Ну а теперь собственно то, почему кулер получил название Vapor-X – испарительная камера, которая установлена в основании кулера. Испарительная камера напрямую контактирует с охлаждаемой поверхностью, в свою очередь камера передает большую часть тепла четырем 7 мм тепловым трубкам и минирадиатору в основании.

Схема охлаждения Sapphire Vapor-X

С одного из краев испарительная камера запаяна. Несмотря на видимые следы обработки основание гладкое и ровное.

Внешний вид Sapphire Vapor-X. Основание

Размеры испарительной камеры сделаны большими, так что часть ее пространства не используется. Отпечаток получился неплохой.

Отпечаток на основании Sapphire Vapor-X

Отпечаток на процессоре Intel Core i7 920.

Отпечаток на процессоре

Комментарии