A+ A A-

Обзор и тестирование низкопрофильных кулеров Gelid Siberian, Noctua NH-L9a и Thermalright AXP-100

  • Обновлено 27.02.2013 00:34
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Кулер Noctua NH-L9a

Упаковка и комплектация

Уже по внешнему виду коробки кулера Noctua NH-L9a можно оценить его предназначение. Заявленная высота кулера с вентилятором составляет 37 мм, что делает его очень привлекательным для покупки, т.к. не нужно думать о высоте корпуса. Размеры коробки: 210 мм (Длина) х 148 мм (Ширина) х 52 мм (Высота). Гарантия на кулер составляет 6 лет.

Упаковка Noctua NH-L9a

Фирменный стиль и информационная часть коробки Noctua на высоте: спецификации, краткое описание, полное описание (в том числе и на русском).

Упаковка Noctua NH-L9a

Внутри комплектация «раскидана» по различным частям. В нее входят: переходник Low-Noise Adapter, 4 винта для крепления кулера к бекплейт, термопаста Noctua NT-H1, лого Noctua.

Упаковка Noctua NH-L9a

На самом дне находится бекплейт установки на платформы AMD (AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2) и 4 винта для крепления типовых 92х92х25 мм вентиляторов.

Комплектация Noctua NH-L9a

Примечание: Данная версия кулера NH-L9a предназначена для установки только на платформу AMD, вторая модификация Noctua NH-L9i содержит крепления для платформы Intel (1150/1155/1156).

В кулере Noctua NH-L9a используется тонкий 14 мм вентилятор Noctua NF-A9x14 PWM, способный работать в широком диапазоне скоростей 300-2500 rpm, а в случае установки переходника L.N.A до 1800 rpm.

Комплектация Noctua NH-L9a. Вентилятор

 

Внешний вид

В дизайне низкопрофильного кулера Noctua NH-L9a прослеживается фирменный стиль компании: использование никелировки во всех своих продуктах и установка «оригинальных» производительных вентиляторов. На фоне рассматриваемых нами кулеров Noctua выделяется своей маленькой высотой. С установленным вентилятором она равна 37 мм. Общие габариты кулера составляют 114 мм (Длина) х 92 мм (Ширина) х 37 мм (Высота). При таких небольших габаритах вес кулера внушительный — 465 грамм.

Внешний вид Noctua NH-L9a

Большой вес кулера свидетельствует о медном основании радиатора, цвет которого скрыт никелировкой.

Внешний вид Noctua NH-L9a. Радиатор

Жалко, что компания Noctua «разделила» свой продукт и выпустила две версии кулера: отдельно для платформы AMD и Intel. Экономия? Возможно, но, как правило, низкопрофильные кулеры берутся для конкретной платформы, которые очерь редко меняются на другие. В нашем случае на радиаторе уже установлено крепление для платформ AMD. К качеству основания кулера придраться очень тяжело, разве только тактильно можно ощутить микрорельеф.

Внешний вид Noctua NH-L9a. Основание

Основу радиатора составляют две 6 мм медные тепловые трубки, снимающие с основания тепловую нагрузку.

Внешний вид Noctua NH-L9a. Радиатор

С одного края алюминиевые пластины загнуты.

Внешний вид Noctua NH-L9a. Радиатор. Вид сбоку

Две крайние пластины прикручены винтом к основанию и на них крепится вентилятор. Сняв одну из них можно заметить, что «центральные» пластины входят в массивное медное основание, образуя радиатор.

Внешний вид Noctua NH-L9a. Радиатор. Вид сбоку

Использование собственного бекплейт с фиксацией 4-я винтами обеспечивает кулеру высокую степень прижима. Снимать тяжелее, чем кулер Gelid – уводить с крышки процессора приходится еще больше. Как следствие получаем смазанный отпечаток.

Внешний вид Noctua NH-L9a. Отпечаток на основании

Noctua NH-L9a. Отпечаток на процессоре

Комментарии