A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Thermalright True Spirit 90M

  • Обновлено 13.05.2013 11:45
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В данной статье мы возвращаемся к продукции Thermalright и очередной удачной серии – Thermalright True Spirit, в которой так же находят пути к совершенству.

Кулер Thermalright True Spirit 140, используемый нами для тестов других кулеров, сопоставимых по цене, имеет одну особенность, с которой приходится считаться владельцам "узких" корпусов – это большая высота в 170 мм, да и не все пользователи могут выложить за хорошую систему охлаждения более 1700 руб. Поэтому появились недорогие и компактные модели, нацеленные на различные категории покупателей: True Spirit 120 и True Spirit 90.

Так уж получилось, что мы "пропустили" тест модели True Spirit 120, но у нас была возможность протестировать его модификацию – True Spirit 120M, в которой поработали над высотой, снизив ее до 145 мм, и увели радиатор подальше от слотов памяти материнской платы. 

Та же участь постигла и новую версию, которую мы рассматриваем в данном обзоре Thermalright True Spirit 90M. Радиатор уведен от слотов памяти, таким образом память с высокими радиаторами не должна будет препятствовать работе кулера.

Сейчас в прайсах можно встретить аббревиатуру True Spirit 90/90M, так что можно считать, что цена осталась на том же уровне – ~1000 рублей. Разницу в 100 руб по сравнению с True Spirit 90 спишем на курс доллара, который немного вырос.

 

Упаковка и комплектация кулера Thermalright True Spirit 90M

Черное с желтым – такими выбраны основные цвета для «младших» серий кулеров Thermalright True Spirit 90/90M/120/120M в оформлении их коробок. На коробке указана информация об особенностях кулера, спецификации. Размеры не изменились: 130 мм (Длина) х 100 мм (Ширина) х 153 мм (Высота).

Упаковка Thermalright True Spirit 90M

Комплектация осталась в неизменном виде: универсальный бекплейт, набор креплений на платформы AMD/Intel (включая Intel LGA 2011), две самоклеящиеся антивибрационные полоски, термопаста в пакете, две скобы для установки 92 мм вентилятора и инструкция.

Комплектация Thermalright True Spirit 90M

Согласно спецификации кулер стал менее шумным и это объясняется использованием вентилятора Thermalright TR-9225BW с ограниченной максимальной скоростью вращения, регулируемой PWM-методом в диапазоне 600-2000 rpm. В True Spirit 90 использовался тот же вентилятор с оборотами 600-2500 rpm.

Комплектация Thermalright True Spirit 90M. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Thermalright True Spirit 90M

Внесенные изменения в кулер Thermalright True Spirit 90M позволяют заметить разницу только при пристальном взгляде.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M

Лучше всего она видна при виде сбоку – смещение тепловых трубок относительно основания.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M

Укрупненный вид кулера Thermalright True Spirit 90M.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M

Таким образом изменились и размеры кулера/радиатора. Он стал шире на 6 мм и выше на ~1 мм: 102 мм (Длина) х 55,71 мм (Ширина) х 125,05 мм (Высота). Немного увеличился вес радиатора 293 грамма.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M. Радиатор

Количество тепловых трубок (3 шт) и алюминиевых пластин (43 шт) не изменилось.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M

Увеличение ширины можно объяснить смещением тепловых трубок и соответственно пластин радиатора. С одной стороны да, ширина увеличилась, но радиатор и так имеет небольшие габариты и «лишние» 5 мм особо не затруднят установку кулера.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M. Радиатор. Вид сбоку

С другой стороны такого смещения будет достаточно, чтобы при такой небольшой высоте радиатора высокие модули памяти не мешали обдуву нижних пластин, т.к. между вентилятором и памятью появляется зазор для доступа воздуха.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M

Профиль пластин не претерпел изменения: с одного бока края загнуты вверх, с другого вниз.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M. Радиатор. Вид сверху

Еще одно изменение коснулось основания: оно по прежнему осталось зеркальным, а вот вместо сдавливания тепловых трубок и пайки, примененной в предыдущей версии, в новой подошва основания имеет желоба для тепловых трубок, которые так же пропаяны. Поэтому контакт должен получиться лучше.

Внешний вид Thermalright True Spirit 90M. Основание

Но одно остается неизменным — ровность основания. На этот раз нас ждал сюрприз в виде выпуклого «диагонального» основания, выдавшего лишнюю термопасту в два угла (левый верх и правый низ).

Отпечаток термопасты на основании Thermalright True Spirit 90M

Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора AMD Phenom II X4 965.

Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

Комментарии