A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Thermalright Archon SB-E X2

  • Обновлено 30.04.2013 03:31
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Компания Thermalright продолжает нас удивлять, улучшая казалось бы невозможное. Знаменитый суперкулер Thermalright Archon SB-E в очередной раз подвергся доработкам, и в итоге появился новый суперкулер Thermalright Archon SB-E X2. Одной из доработок стала комплектация, в результате суперкулер обзавелся двумя штатными вентиляторами Thermalright TY-141 (взамен одного TY-150), о чем говорит подпись в названии «Х2». Благодаря такому подходу, потенциально мы можем получить более эффективный суперкулер.

Розничная цена на Thermalright Archon SB-E равна ~3000 руб, что находится на уровне других суперкулеров.

Мы уже рассматривали возможности кулера Thermalright Archon SB-E и нам предстоит выяснить, какие еще изменения произошли в суперкулере Thermalright Archon SB-E X2.

 

Упаковка и комплектация кулера Thermalright Archon SB-E X2

Неизменный подход компании Thermalrigh в оформлении упаковок с суперкулерами справедлив и для Thermalright Archon SB-E X2: картонная коробка с указанием производителя и модели кулера. Претерпели изменения размеры коробки: она стала чуть более компактной с небольшим увеличением по высоте: 230 мм (Длина) х 188 мм (Ширина) х 150 мм (Высота).

Упаковка Thermalright Archon SB-E X2

Под коробкой с комплектацией лежат друг на друге два вентилятора Thermalrigh TY-141 и еще ниже радиатор.

Упаковка Thermalright Archon SB-E X2

По сравнению с Thermalrigh Archon SB-E существенные изменения претерпела комплектация — вместо универсальной бекплейт в новом суперкулере используются «отдельные» для AMD и для Intel, в прижимной пластине появилась возможность изменять усилие прижима (внизу фото можно увидеть соответствующий ключ). В отдельном пакете лежат шприц с термопастой Thermalright ChillFactor III, 8 антивибрационных наклеек, Y-кабель для подключения двух вентиляторов, пластиковая рамка для бекплейт под сокет LGA 775. Далее идут: рамка крепления, 4 скобы для установки двух вентиляторов, наборы винтов для установки на платформы AMD (AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2) и Intel (LGA 775/115xx/1366/2011), наклейка Thermalright и инструкция.

Комплектация Thermalright Archon SB-E X2

Согласно спецификации два штатных 140 мм вентилятора Thermalright TY-141 работают в диапазоне 900-1300 rpm за счет PWM-метода.

Комплектация Thermalright Archon SB-E X2. Вентилятор

   

Внешний вид кулера Thermalright Archon SB-E X2

Использование двух вентиляторов добавило суперкулеру Thermalright Archon SB-E X2 солидности.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E X2

Форма и конструкция радиатора практически ничем не отличаются от рассмотренного радиатора суперкулера Thermalright Archon SB-E. Визуально они выглядят одинаково: 8 тепловых 6 мм тепловых трубок, 44 алюминиевые пластины, никелировка. Размеры те же: 155 мм (Длина) x 53,6 мм (Ширина) x 170,2 мм (Высота). Вес остался тот же — 750 граммам. Поэтому мы смело ссылаемся на соответствующий обзор. Для наглядности приведем фото обоих радиаторов.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E X2

Слева радиатор Thermalrigh Archon SB-E X2, справа радиатор Thermalrigh Archon SB-E.

 

Укрупненный вид радиатора Thermalrigh Archon SB-E X2.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E X2. Радиатор

Конечно можно было устроить игру «найди 10 отличий» в которой Вы бы проиграли, т. к. можно выделить только одно изменение и оно находится с обратной стороны основания. Это отверстие для установки крепежной пластины с изменяемым усилием прижима.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E X2. Основание

Все тоже зеркальное основание и чуть лучше ситуация с кривизной у нашего экземпляра — есть маленькая выпуклость по центру в одной из плоскостей.

Внешний вид Thermalright Archon SB-E X2. Основание

Это позволило получить не такой уж и плохой отпечаток...

Отпечаток на основании Thermalright Archon SB-E X2

...хотя все-таки виден чуть больший слой термопасты ближе к краям сверху и снизу.

Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

Комментарии