A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Noctua NH-U14S

  • Обновлено 30.04.2013 03:24
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Недавно (8 апреля 2013 г.) состоялся анонс новых процессорных кулеров. Виновником «торжества» стала компания Noctua, представив два кулера U-серии: Noctua NH-U14S и Noctua NH-U12S. Как и подобает лидеру, при создании новых кулеров учитывались современные тенденции в развитии систем охлаждения, в частности обеспечение максимальной совместимости кулеров с памятью с высокими радиаторами (для старшей модели NH-U14S заявлена 100% совместимость только для систем на LGA2011). Ради этого была в переработана конструкция односекционного радиатора и используются обновленные вентиляторы Noctua.

Не обошлось и без «жертв». Компания Noctua одной из первых решила отказаться от поддержки в своих новых продуктах «устаревших» систем, таких как Intel LGA 775 и 1366. В итоге, для процессоров Intel поддерживаются только сокеты LGA 115x и 2011, хотя для старых платформ существует отдельная система креплений NM-I3, которая естественно не входит в комплект поставки. Поддержка продуктов AMD из-за не меняющейся системы креплений осталась прежней – все сокеты AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2.

Рекомендованная стоимость новинок составляет 74,90$ за модель Noctua NH-U14S и 64,90$ за модель Noctua NH-U12S.

Свое знакомство мы начинаем со старшей модели Noctua NH-U14S, которую после анонса уже можно встретить в продаже, правда по немного более высокой цене в 2750 руб, что можно списать на новизну продукта.

 

Упаковка и комплектация кулера Noctua NH-U14S

Несмотря на выход новой модели кулера Noctua NH-U14S качество и дизайн коробки остается неизменным. Узнается характерный стиль Noctua и отношение к своем продукту — предоставить на упаковке максимум информации о нем (присутствует и краткая характеристика на русском). В описании указана 100% совместимость кулера с высокими модулями памяти при установке их на платформу Intel LGA 2011 (Full RAM Compability on LGA 2011). По габаритами коробка не сильно выделяется, имея «типовые» размеры: 220 мм (Длина) х 200 мм (Ширина) х 150 мм (Высота).

Упаковка Noctua NH-U14S

Комплектация размещена в отдельных коробках, причем уже по ним можно понять, что должно находиться внутри.

Упаковка Noctua NH-U14S

Фирменные система креплений SecuFirm2 для платформ: Intel (бекплейт для LGA 115x, две пластины для установки кулера и наборы винтов для LGA 115x/2011), AMD (две пластины крепления радиатора, винты) и аксессуары (отвертка, переходник L.N.A, пара скоб и четыре демпфера, для установки второго вентилятора и термопаста Noctua NH-H1). К каждой из систем креплений SecuFirm2 прилагается инструкция по установке на соответствующие сокеты. «Дополнительно» в аксессуарах лежат две силиконовых полоски-демпфера и железный логотип Noctua.

Комплектация Noctua NH-U14S

Вместе со старшей моделью Noctua NH-U14S поставляется «разогнанный» вентилятор Noctua NF-A15 PWM с максимальной скоростью вращения до 1500 rpm (при тестировании обороты оказались равны 1450 rpm). Благодаря адаптеру L.N.A. обороты можно ограничить до 1200 rpm.

Комплектация Noctua NH-U14S. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Noctua NH-U14S

В переработанном кулере Noctua NH-U14S можно заметить фирменные черты Noctua с полной никелировкой радиатора. Этому способствует вентилятор с привычной системой крепления к радиатору. По габаритам кулер не обладает «выдающимися» размерами: 150 мм (Длина) x 78 мм (Ширина) x 165 мм (Высота). Он сделан длиннее и выше в пределах допустимых размеров, но получил небольшую ширину. Вместе с вентилятором вес кулера составляет 935 грамм.

Внешний вид Noctua NH-U14S

Для повышения эффективности работы кулера в радиаторе применены шесть U-образных медных тепловых трубок.

Внешний вид Noctua NH-U14S. Радиатор

Внешний вид Noctua NH-U14S. Радиатор

Чтобы увеличить площадь рассеивания при уменьшившейся ширине, снизу размещены еще 6 небольших пластин, правда, контактируют они только с двумя крайними тепловыми трубками. Уместнее было бы обеспечить контакт этих пластин с центральными тепловыми трубками, но разработчикам виднее...

Внешний вид Noctua NH-U14S. Радиатор

Небольшая ширина радиатора в 52 мм обеспечивает кулеру, после установки вентиляторов, совместимость с высокими модулями памяти (напомним, что гарантированно только для платформы Intel LGA 2011, для остальных платформ придется проверять). Еще одна тенденция — создавать направленный поток воздуха вдоль пластин радиатора, поэтому боковые пластины загнуты по краям.

Внешний вид Noctua NH-U14S. Радиатор. Вид сбоку

Узнается оптимизированный профиль пластин Noctua c острыми вырезами в центральной части и скруглением по бокам. Заметны следы пайки, еще одно свидетельство о «борьбе» за повышение эффективности.

Внешний вид Noctua NH-U14S. Радиатор. Вид сверху

В основании можно заметить небольшие следы обработки, но придраться к ее гладкости и ровности тяжело.

Внешний вид Noctua NH-U14S. Основание

Видимых проблем с отпечатком не наблюдается, только получился немного смазанным из-за хорошего усилия прижима...

Отпечаток на основании Noctua NH-U14S

… и выровненной теплораспределительной крышки процессора AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

Комментарии