A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Noctua NH-U12S

  • Обновлено 30.04.2013 03:24
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Мы продолжаем знакомство с новинками от компании Noctua, и на этот раз у нас на тестах побывает кулер Noctua NH-U12S. Это младший собрат рассмотренного нами ранее кулера Noctua NH-U14S. К его основной особенности можно отнести уменьшившийся размер и, как следствие, 100% совместимость с высокими модулями памяти на всех современных платформах: Intel LGA 115x и 2011, а так же AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2. Для LGA 775 и 1366 потребуется покупать отдельный набор – Noctua NM-I3.

Напомним, что рекомендованная стоимость кулера Noctua NH-U12S равна 64,90$ и это дешевле на 10$ старшего собрата Noctua NH-U14S, но как это у нас бывает, на момент начала продаж цена на него получается завышенной – минимум, что удалось найти в российской рознице это ценник в 2470 руб.

 

Упаковка и комплектация кулера Noctua NH-U12S

На фоне упаковки Noctua NH-U14S, как впрочем и других кулеров Noctua, в оформлении коробки Noctua NH-U12S мы не увидим каких-то особенностей, выделяющих ее – тот же стиль; указаны основные характеристики продукта; подчеркнуты технологии, применяемые при создании кулера и есть краткое описании на 8-и языках, включая русский. В описании на русском можно выделить фразу, которая говорит возможностях кулера: «Его тонкая S-образная 45мм тонкая конструкция гарантирует 100% совместимость с высокими модулями...». Размеры коробки поменьше собрата: 215 мм (Длина) х 170 мм (Ширина) х 140 мм (Высота).

Упаковка Noctua NH-U12S

Наборы креплений и аксессуары размещены сверху коробки.

Упаковка Noctua NH-U12S

Комплектация кулера Noctua NH-U12S совпадает со старшим собратом, поэтому приведем фото как все упаковано. На всякий случай напомним, что входит в комплект: система креплений SecuFirm2 для платформы Intel LGA 115x и 2011 (бекплейт для LGA 115x, две пластины для установки кулера и наборы винтов для LGA 115x/2011, две инструкции для каждой из платформ), крепления SecuFirm2 для платформы AMD (две пластины крепления радиатора, винты, инструкция) и аксессуары (отвертка, переходник L.N.A, пара скоб и четыре демпфера для установки второго вентилятора, термопаста Noctua NH-H1, две силиконовых полоски-демпфера и железный логотип Noctua).

Комплектация Noctua NH-U12S

В комплект входит один 120 мм вентилятор Noctua NF-F12 PWM с технологией направленного воздушного потока Focused Flow, имеющий скорость вращения 1500 rpm скоростью вращения, которые так же можно уменьшить до 1200 rpm с помощью переходника L.N.A.

Комплектация Noctua NH-U12S. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Noctua NH-U12S

Внешне кулер Noctua NH-U12S практически ничем не отличается от старшего собрата Noctua NH-U14S, только на фоне последнего он кажется «малышом». Размеры более компактные: 125 мм (Длина) x 71 мм (Ширина) x 158 мм (Высота). Уменьшился и вес до 755 грамм.

Внешний вид Noctua NH-U12S

Внешний вид Noctua NH-U12S

Радиатор имеет симметричную форму и его основу составляют пять медных тепловых трубок с закрепленными них алюминиевыми пластинами. Радиатор кулера полностью никелирован.

Внешний вид Noctua NH-U12S. Радиатор

Две нижние пластины контактируют только с тремя тепловыми трубками, но в отличии от Noctua NH-U14S они «полноразмерные».

Внешний вид Noctua NH-U12S. Радиатор

Длина радиатора чуть больше габаритов 120 мм вентилятора, поэтому при использовании кулера верхний слот PCI-E материнской платы будет доступен для установки видеокарт. Правда, это справедливо для стандартных материнских плат формата ATX и mATX, что вполне объяснимо, т.к. при ограниченном размере ITX-плат процессорный сокет обычно «сдвигается» вниз, да и кулеры для таких систем используются совершенно иные...

Внешний вид Noctua NH-U12S. Радиатор

Ширина в 45 мм делает кулер Noctua NH-U12S совместимым с высокой памятью, которая может быть использована на любой современной платформе.

Внешний вид Noctua NH-U12S. Радиатор. Вид сбоку

Пластины очень жестко закреплены на радиаторе, этому способствует использование пайки и металлические штыри расположенные ближе к крайним двум тепловым трубкам.

Внешний вид Noctua NH-U12S. Радиатор. Вид сверху

При пристальном рассмотрении можно заметить микроследы обработки, но само основание ровное.

Внешний вид Noctua NH-U12S. Основание

Об этом можно судить по полученному отпечатку.

Внешний вид Noctua NH-U12S. Отпечаток на основании

Отпечаток на крышке процессора AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Отпечаток на теплораспределительной крышке процессора

Комментарии