A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Gelid The Black Edition

  • Обновлено 07.05.2013 03:34
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Мы уже имели возможность представить обновленную линейку кулеров компании Gelid Solutions.: Gelid Silent Spirit Rev. 2 и Gelid Tranquillo Rev. 2. Так же рассматривали интересную по конструкции модель с семью тепловыми трубками Gelid GX-7, в которой сделали два ряда тепловых трубок (5+2) для улучшения теплоотвода.

В начале 2013 года компания Gelid Solutions представила свой первый двухсекционный кулер — Gelid The Black Edition. Таким образом он спроектирован практически с нуля, но все-таки в нем учитывался опыт создания кулера Gelid GX-7: семь тепловых трубок, размещенных в два ряда , правда был пересмотрен тип используемых трубок (три 8-и миллиметровые и четыре 6-и миллиметровые).

Что это дало мы еще узнаем, а пока о цене. Рекомендуемая стоимость кулера Gelid The Black Edition равна 75 долларам.

 

Упаковка и комплектация кулера Gelid The Black Edition

Упаковка кулера Gelid The Black Edition обладает не самым ярким дизайном, но информации на ней предостаточно: краткое описание, спецификации, описание комплектации и фото самого кулера. Правда, вся информация указана на английском. Пластиковая ручка вполне удобна для переноса. Ее размеры не слишком большие для двухсекционного кулера: 170 мм (Длина) х 150 мм (Ширина) х 230 мм (Высота).

Упаковка Gelid The Black Edition

За сохранность кулера особо переживать не стоит — он упакован в поролон, а комплектация находится в отдельной коробке. В нее входят: инструкция, Y-кабель питания двух вентиляторов, 4 защитных наклейки на плату, термопаста Gelid GC-Extreme, 4 скобы для двух 120мм вентиляторов (еще две фиксируют «тонкий» вентилятор), комплект креплений для платформ AMD/Intel и универсальный бекплейт.

Комплектация Gelid The Black Edition

В штатную комплектацию входят два 120 мм вентилятора с гидродинамическим подшипником: 7-и лопастный Gelid Silent 12 PWM (левый) и 11-и лопастный Gelid Slim 12 PWM толщиной 15,8 мм (правый).

Комплектация Gelid The Black Edition. Вентилятор

Первый имеет максимальную скорость вращения 1500 rpm (на практике она едва достигала 1400 rpm), второй — до 1600 rpm. Оба поддерживают PWM метод управления.

Комплектация Gelid The Black Edition. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Gelid The Black Edition

Компания Gelid Solutions решила не гнаться за «суперразмерами» и выпустила двухсекционный кулер Gelid The Black Edition со скромными габаритами: 126 мм (Длина) х 109 мм (Ширина) х 160 мм (Высота). Вес с двумя вентиляторами 990 грамм. Гарантия на него составляет 5 лет.

Внешний вид Gelid The Black Edition

Радиатор состоит семи медных тепловых трубок, образующих две «небольшие» секции с нанизанными на них алюминиевыми пластинами волнистого профиля.

Внешний вид Gelid The Black Edition. Радиатор

Внешний вид Gelid The Black Edition. Радиатор

Узнаваемый двухрядный подход размещения семи тепловых трубок, знакомых по кулеру Gelid GX-7, претерпел небольшие изменения, но идея осталась той же. Основная нагрузка по отводу тепла от основания приходится на центральные тепловые трубки. Если разместить семь тепловых трубок подряд (традиционный подход), то крайние будут малоэффективны, поэтому с точки зрения Gelid Solutions, эти трубки имеет смысл разместить выше, повышая эффективность. Однако в новом кулере по центру основания разместились не привычные 6-и миллиметровые «центральные» трубки, а применены три 8-и миллиметровые.

Внешний вид Gelid The Black Edition. Радиатор

Такой подход вполне оправдан, главное, чтобы успевать «снимать» лишнее тепло от них в верхней части радиатора. Размеры радиатора оптимизированы для установки 120 мм вентиляторов, а сами тепловые трубки разнесены относительно друг друга на минимально возможно расстояние при таких размерах радиатора и «сосредоточены» в местах «лучшего» обдува вентилятора.

Внешний вид Gelid The Black Edition. Радиатор

Некоторая асимметричность наблюдается при взгляде сбоку — основание как бы смещено влево относительно центральной части. Здесь уже отмечаем стремление сделать кулер совместимым высокими модулями памяти, т.к. не забываем, что с «левой» части на радиатор устанавливается «тонкий» 15,8 мм 120 мм вентилятор. В совокупности это позволяет уменьшить расстояние до первого слота памяти, но к этому мы еще вернемся.

Внешний вид Gelid The Black Edition. Радиатор. Вид сбоку

Сверху каждая секция радиатора накрыта пластиковой декоративной панелью, скрывающей тепловые трубки.

Внешний вид Gelid The Black Edition. Радиатор. Вид сверху

Хорошо видны следы пайки тепловых трубок с медной подложкой. Качество обработки основания высокое, несмотря заметные следы фрезы оно гладкое и практически ровное (одно из лучших, что нам доводилось видеть).

Внешний вид Gelid The Black Edition. Основание

Отпечаток идеальный.

Отпечаток термопасты на основании Gelid The Black Edition

Отпечаток термопасты на теплораспределительной крышке процессора

Комментарии