A+ A A-

Обзор и тестирование кулера Evercool Venti (HPQ-12025)

  • Обновлено 14.10.2013 11:23
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Не многие пользователи готовы отдавать за систему охлаждения более 1000 руб, при этом каждый хочет получить продукт с лучшими характеристиками. Для каждого они могут варьироваться, кому-то важен уровень шума, а кто-то преследует цель получить максимально эффективный кулер за минимальную стоимость, и тогда на первый план выходят такие показатели, как количество тепловых трубок, «большой» радиатор, производительный вентилятор и т.п.

Возможно, кому-то придется по душе кулер Evercool Venti, продающийся в рознице по цене 750 рублей, имеющий 4 тепловые трубки и 120 мм вентилятор. Таким образом он попадает в бюджетную категорию, где «игроков» с такими характеристиками не так уж и много.

Заманчиво в плане цены и характеристик? Да, но что с эффективностью?

 

Упаковка и комплектация кулера Evercool Venti

Оформление упаковки кулера Evercool Venti напоминает другой продукт, рассмотренный ранее – Evercool Transformer S. Дизайн коробки практически такой же: черно-белый фон с использованием нескольких цветов. В «новом» кулере радуют заявленные характеристики: вентилятор с PWM-управлением, способность отводить до 200 Вт тепла, 4х6 мм медные тепловые трубки с технологией прямого контакта, 120 мм вентилятор и поддержка всех современных сокетов. Размеры коробки «стандартные»: 145 мм (Длина) х 120 мм (Ширина) х 200 мм (Высота).

Упаковка Evercool Venti

Комплектация кулера удобно разложена по пакетикам. В нее входят: универсальный бекплейт, крепления для платформ AMD (сокеты AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1 и FM2), крепления для платформ Intel (сокет 775/115х/1366/2011, наборы винтов, термопаста в шпирце, 4 металлических скобы для установки двух 120 мм вентиляторов и инструкция.

Комплектация Evercool Venti

В комплекте идет 120 мм вентилятор Evercool EC12025H12EP с поддержкой PWM-управления. Скорость вращения может изменяться в большом диапазоне 800(±25%) – 2200(±10%) rpm, что делает кулер не самым тихим (уровень шума до 38,1 дБ). Срок службы вентилятора 60000 часов.

Комплектация Evercool Venti. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Evercool Venti

Солидный внешний вид кулеру Evercool Venti придают широкий радиатор и 120 мм вентилятор - и это при ценнике менее 1000 руб. Размеры «умеренные»: 125 мм (Длина) х 68 мм (Ширина) х 160 мм (Высота). Заявленный вес 588 грамм.

Внешний вид Evercool Venti

Односекционный радиатор кулера состоит из четырех U-образных 6 мм медных тепловых трубок с нанизанными на них 46 алюминиевыми пластинами.

Внешний вид Evercool Venti. Радиатор

Две центральные трубки уведены к центру радиатора, а две крайние наоборот – к краям радиатора. Подобная компоновка не самая удачная, т.к. центральные тепловые трубки берут на себя основную тепловую нагрузку и при этом очень близко расположены друг к другу. Само основание кулера защищено пленкой, которую необходимо будет удалить перед установкой кулера.

Внешний вид Evercool Venti. Радиатор

Конструкция радиатора симметричная. По длине пластины радиатора как раз рассчитаны на охлаждение 120 мм вентилятором. Межреберное расстояние между пластинами равно 2 мм, обеспечивая хорошую продуваемость.

Внешний вид Evercool Venti. Радиатор

Ширина кулера небольшая, что позволяет надеяться на совместимость с высокими модулями памяти. Чтобы не потерять в эффективности, радиатор имеет приличную высоту – 160 мм, что характерно для кулеров из более высокой ценовой категории и, как правило, имеющих 5-6 тепловых трубок.

Внешний вид Evercool Venti. Радиатор. Вид сбоку

Профиль пластин немного «угловатый» и имеет «режущие» края, правда их не так много, чтобы «разрезать» воздух. Верхняя пластина держится только на части краев тепловых трубок.

Внешний вид Evercool Venti. Радиатор. Вид сверху

Основание представляет собой алюминиевый мини-радиатор, с обратной стороны которого разместились 4 тепловые трубки (используется технология прямого контакта H.D.T.). Качество обработки очень хорошее: несмотря на видимые следы обработки фрезой поверхность ровная и гладкая (тактильно микрорельеф поверхности не ощущается).

Внешний вид Evercool Venti. Основание

Внешний вид Evercool Venti. Основание

Полученный отпечаток после установки на процессор AMD Phenom II X4 965 тоже неплох.

Отпечаток на основании Evercool Venti

Отпечаток на процессореi

 

Монтаж кулера Evercool Venti

Установка кулера Evercool Venti состоит из простых этапов:

1. Выбираем нужные крепления и фиксируем на радиаторе.

Монтаж Evercool Venti

2. Устанавливаем бекплейт..,

Монтаж Evercool Venti

…прикрутив гайки со стороны сокета.

Монтаж Evercool Venti

3. Прижимными винтами с пружинами фиксируем радиатор.

Монтаж Evercool Venti

4. С помощью скоб крепим вентилятор(ы).

Монтаж Evercool Venti

Вот и вся установка.

Для платформ AMD кулер устанавливается только в «одном» положении с направлением воздушного потока на заднюю стенку корпуса.

Комментарии