A+ A A-

Обзор и тестирование HTPC-кулера Gamer Storm Gabriel

  • Обновлено 12.03.2014 09:47
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Рассмотрев самого старшего представителя Gamer Storm Assassin компании Deepcool мы переходим к обзору другого представителя Gamer Storm, который нацелен на игроков, желающих собрать компактную игровую систему – это htpc-кулер Gamer Storm Gabriel высотой 60 мм и имеющий 4-е тепловые трубки.

Так же как и у Gamer Storm Assassin, в рознице указана модель Deepcool Gabriel с ценой от 1150 руб.

 

Упаковка и комплектация кулера Gamer Storm Gabriel

Коробка с кулером Gamer Storm Gabriel выполнена в том же стиле, что и у Gamer Storm Assassin с необходимым минимумом информации – на лицевой части указано назначение кулера «лучший для mini-ITX систем». Учитывая тип кулера размеры самой коробки также небольшие: 155 мм (Длина) х 153 мм (Ширина) х 70 мм (Высота).

Упаковка Gamer Storm Gabriel

Спецификации кулера расположились с обратной стороны. Взглянув на них можно сказать, что кулер рассчитан на создание высокопроизводительной системы: вентилятор может «раскручиваться» до 1800 rpm. Поддержка ограничена «современными» процессорами, которые применяются при сборке компактных систем: процессоры AMD на сокете начиная с 754/939 и заканчивая AM3+/FM1/FM2/FM2+, а так же процессоры Intel на сокетах LGA 115x.

Упаковка Gamer Storm Gabriel

Коробка состоит из двух раскрывающихся половинок. В большой лежит радиатор с аксессуарами, в маленькой – вентилятор.

Упаковка Gamer Storm Gabriel

Аксессуаров внутри не так много: инструкция по установке, набор винтов и крепления для установки на платформы AMD (754/939/940/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+) и Intel LGA 1156/1155/1150, пара скоб крепления вентилятора, термопаста и металлический стикер Gamer Storm (на фото отсутствует, т.к. обнаружился позднее «прилипшим» к коробке).

Комплектация Gamer Storm Gabriel

С кулером Gamer Storm Gabriel поставляется производительный 120х120х20 мм 11-и лопастный вентилятор Gamer Storm. Его скорость вращения может быть в диапазоне 900 (±150) – 1800 (±10%) rpm, и на максимуме он «прокачивает» воздух в объеме 61,93 CFM. Естественно, уровень шума будет при этом высокий – максимум 32,4 дБА.

Комплектация Gamer Storm Gabriel. Вентилятор

Обратим внимание на кабель, который имеет четыре «независимых» провода, и защищен материалом PTFE (Poly Tetra Fluoro Ethylene), выдерживающим высокие температуры, и имеющим высокую долговечность. Чтобы они сильно «не болтались», провода фиксируются двумя резиновыми блоками, что позволяет довольно гибко подойти к прокладке кабеля внутри маленького корпуса, т.к. длина самого кабеля составляет 410 мм.

Комплектация Gamer Storm Gabriel. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Gamer Storm Gabriel

Внешне Gamer Storm Gabriel смотрится неплохо. Как и подобает htpc-кулерам он сделан «приплюснутым», а чтобы обеспечить высокую эффективность «разросся» в двух оставшихся плоскостях. Комплектный 120 мм вентилятор только увеличивает размеры: 120 мм (Длина) х 120 мм (Ширина) х 60 мм (Высота). Вес 426 грамм. На сайте в спецификациях к кулеру указан рекомендованный TDP процессоров и равен он 100 Вт.

Внешний вид Gamer Storm Gabriel

Большие размеры способны затруднить установку кулера, но инженеры продумали конструкцию с 4-я тепловыми трубками и сделали радиатор асимметричным. Высота радиатора составляет всего 40 мм. Полная никелировка придает радиатору солидный внешний вид.

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Радиатор

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Радиатор. Вид снизу

Эта асимметричность заключается в том, что один из боков «короче» по сравнению с противоположной стороной, что обусловлено необходимостью установки высоких модулей памяти, или чтобы не перекрывался слот расширения на плате (в зависимости от способа установки).

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Радиатор. Вид сбоку

Обратим внимание, что алюминиевые пластины монолитные и в основании контактируют через желоба напрямую с тепловыми трубками. Заметна пайка.

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Радиатор. Вид сбоку

Вид сбоку. Крайние пластины имеют меньший размер, чтобы они ничему не мешали.

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Радиатор. Вид сбоку

С одного края (правый нижний) пластины еще уменьшились в размерах – опять таки из-за возможного подключения кабеля питания ATX 12V, расположенного около сокета в материнских платах формата mini-ITX.

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Радиатор. Вид сверху

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Радиатор. Вид снизу

Если с точки зрения конструкции заметна хорошая оптимизация, но вот об обработке медного никелированного основания такого сказать нельзя – не мешала бы полировка, а так получаются «полосы». К тому же, у нашего экземпляра основание относительно краев в любой плоскости было вогнутым.

Внешний вид Gamer Storm Gabriel. Основание

Благо теплораспределительная крышка процессора Intel Core i3 3220 была меньших размеров, что только частично отразилось на отпечатке, т.к. все-равно вся нанесенная термопаста вместо выдавливания во вне оказалась «под основанием». Иначе и такого контакта не было бы получено. Разворот на 90 градусов ничего не давал.

Отпечаток на основании

Отпечаток на процессоре

Комментарии