A+ A A-

Новый флагман пассивной системы охлаждения от Thermalright! Обзор и тестирование пассивного кулера Thermalright HR-22

  • Обновлено 23.01.2014 22:13
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Спецификации пассивной системы охлаждения Thermalright HR-22

Совместимость

Intel: Socket 775/115x/1366/2011

AMD: AM2(2+), AM3(3+), FM1 и FM2(+)

Размеры

150 мм (Длина) x 120 мм (Ширина) x 159 мм (Высота)

Вес

1120 грамм

Материал

медное основание, 8 медных 6 мм тепловых трубок, 35 алюминиевых пластин радиатора, полная никелировка

Комплектация

Инструкция по установке, бекплейт для платформы AMD, бекплейт для платформы Intel, прижимная пластина с регулируемым усилием прижима, рамка крепления кулера, набор креплений для платформ AMD/Intel, 2 металлических скобы для установки вентилятора, 4 демпфера для вентилятора, термопаста Thermalright ChillFactor III, ключ для изменения усилия прижима и отвертка

 

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

AMD Phenom II 965 Black Edition

Система охлаждения

Thermalright HR-22

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS M4A89GTD-PRO/USB3

Оперативная память

2 ГбайтKingston HyperX KHX2400C11D3K4/8GX

Видеокарта

Leadtek Geforce GTX 580 3072 Мб

SSD накопитель

ADATA XPG SX910 (256 Гб)

Корпус

AeroCool Strike-X ST cо встроенными 3 реобасами (мин. обороты штатных вентиляторов) + вентилятор правой боковой стенке Zalman ZM-F4 (подключен к одному из реобасов)

Контрольная панель

Scythe Kaze Master PRO (KM03-BK)

Блок питания

Enermax Platimax EPM1200EWT (1200 Вт)

Монитор

Benq 21.5” GW2250E

Операционная система

Windows 7 Максимальная x64 SP1

Если использовать кулер Thermalright HR-22 в пассивном режиме, то высокие модули памяти не доставят неприятностей.

Установленный Thermalright HR-22

Проблемы могут начаться, если захотеть установить вентилятор. С вентилятором Thermalright TY-140 его придется «уводить» вверх на максимальное расстояние, т.к. он будет упираться в модуль памяти, установленный в самый первый слот. В крайнем случае придется использовать дальние слоты памяти.

Установленный Thermalright HR-22 с вентилятором

Предварительные тесты показали, что пассивный кулер Thermalright HR-22 вполне может справиться и с разогнанным процессором, поэтому мы не стали делать ему снисхождение и перешли к полноценному тестированию!

Информация о процессоре AMD Phenom II 965 Black Edition. В разгоне до 3.8 ГГц (19х200 МГц) при напряжении в BIOS`e Vcpu=1.512V (инкремент +0.01V). Потребление системы с данным процессором составляет 325-330 Ватта. В процессе работы частота системной шины «плавала» в диапазоне 202-203 МГц (простой/нагрузка), поэтому фактическая частота достигала 3.87 ГГц.

CPU-Z. Информация о процессоре

Система в простое. Потребление 93-94 Вт.

CPU-Z. Информация о процессоре в простое

Нагрузка процессора осуществлялась с помощью утилиты LinX 0.6.4.

ПО. LinX

Температура измерялась по показаниям программы CPUID Hardware Monitor v1.21 – бралась температура самого горячего ядра. Температура в помещении на момент тестирования не была «идеальной» и составила 27,6-28 градусов Цельсия, что дает дополнительную нагрузку на пассивную систему охлаждения, но в то же время позволяет показать эффективность ее работы.

ПО. CPUID Hardware Monitor

В тестировании пассивной системы охлаждения Thermalright HR-22 мы не стали проводить измерение уровня шума кулера, т.к. по понятным причинам он будет равен 0 дБ и сам уровень шума будет определяться только компонентами системного блока (корпусные вентиляторы, кулер видеокарты, вентилятор блока питания и работа накопителей).

Участники тестирования:

1. Thermalright HR-22 – односекционный пассивный кулер. Мы его тестировали в безвентиляторном режиме (fanless) как с установленной системой Air Duct под 140 мм вытяжной вентилятор (rear fan), так и без оной. В последнем случае расстояние между вентилятором и краем радиатора было 30 мм.

Thermalright HR-22

Во время тестирования 200 мм корпусные вентиляторы имели минимальную скорость вращения, подключенные к отдельным штатным реобасам корпуса Aerocool Strike-X ST. Скорость вращения вытяжного 140 мм вентилятора выставлялась в минимальное (900 rpm) и максимальное (1600 rpm) положение одного из реобасов, управляющего им.

Так же была проверена эффективность кулера с установленным вентилятором Thermalright TY-140 на скоростях 800 rpm и 1200 rpm при минимальной скорости вращения всех вентиляторов.

2. Noctua NH-D14 – эталонный двухсекционный суперкулер. Скорость вращения вентиляторов: 800 и 1200 rpm.

 

Результаты тестирования пассивной системы охлаждения Thermalright HR-22

Результаты измерения температуры

В простое.

Результаты тестов. Температура в простое

Под нагрузкой.

Результаты тестов. Температура под нагрузкой

Примечание: на диаграмме температура 81 градус показана только для справки, т.к. при тестировании (спустя ~10 минут) система ушла на перезагрузку.

Результаты впечатляющие! Пассивная система охлаждения Thermalright HR-22 неплохо справляется с охлаждением разогнанного(!) процессора AMD Phenon II X4 965 BE за счет своей оригинальной конструкции и хорошей вентиляции внутри корпуса. Бросаются в глаза результаты работы системы Air Duct, позволяющей на целых 15(!) градусов снизить температуру процессора (до 64 градусов Цельсия, что близко к показателям активного суперкулера Noctua NH-D14) при работе вытяжного вентилятора на максимальных оборотах (1600 rpm) и справляющейся с охлаждением на его минимальной скорости работы (900 rpm), при которой «обычный» вариант без Air Duct приводит к перезагрузке системы.

С установленным вентилятором Thermalright TY-140 кулер HR-22 уже на равных соперничает с суперкулером Noctua.

Для оценки эффективности (хотя это ясно уже по результатам выше) мы так же приведем результаты охлаждения процессора AMD Phenon II X4 965 BE без разгона.

Результаты тестов. Температура под нагрузкой без разгона

 

Заключение

Система охлаждения Thermalright HR-22 по своей сути является суперрадиатором (суперкулером), конструкция которого оптимизирована для работы в пассивном режиме (а значит тихом!!! режиме) с грамотной организацией охлаждения внутри корпуса. Пассивный кулер HR-22 показывает отличные результаты в охлаждении даже разогнанных процессоров (чего уж говорить про обычные). Только в одном из режимов (без системы Air Duct и при минимальной скорости вращения всех корпусных вентиляторов) он не справился с охлаждением разогнанного(!) горячего процессора AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Понравилась работа комплектной системы Air Duct, повышающей эффективность кулера, но как и следовало ожидать – она может подойти не для всех корпусов несмотря на попытку компании Thermalright предоставить покупателю 2 системы, рассчитанных на 120 и 140 мм вытяжные вентиляторы — все-равно для некоторых корпусов ее придется приспосабливать.

В пассивном кулере Thermalrigh HR-22 предусмотрена возможность работы и в активном режиме. С установленным вентилятором HR-22 будет на равных бороться с другими (уже активными) суперкулерами, присутствующими на рынке и ни в чем им не уступит.

Упомянем про наличие неровности в основании, что частично нивелировалось в результатах максимальным усилием прижима, выставленного нами.

Да рекомендованная цена Thermalright высокая (неизвестно почем она будет продаваться в России) и если попробовать найти альтернативы эффективной пассивной системы охлаждения, способной охладить любой процессор, то это будет сделать очень трудно.

В очередной раз компания доказала свое право быть лидеров в создании эффективных систем охлаждения. Браво!

recommended

Благодарим компанию Thermalright за пассивный кулер, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии