A+ A A-

Новый флагман пассивной системы охлаждения от Thermalright! Обзор и тестирование пассивного кулера Thermalright HR-22

  • Обновлено 23.01.2014 22:13
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Пассивные системы охлаждения достаточно редки на рынке, зачастую имеющие примечание, что они рассчитаны на определенные типы процессоров, а виной этому высокий уровень тепловыделения, но все-таки встречаются и «универсальные» системы охлаждения.

Многие в 2012 году могли заметить в новостях (или на странице в Facebook) небольшой анонс о появлении нового пассивного кулера от компания Thermalright с единственным фото, корни которого начинаются от широко известного пассивного кулера Thermalright HR-02, на базе которого были выпущены активные «бюджетные» кулеры Thermalright HR-02 Macho, Macho-120 и обновление Macho Rev. A. Этот кулер, также как и HR-02, может работать в активном варианте и именно в таком виде он был замечен на выставке Computex 2013. Официальный анонс о выходе на рынок новой пассивной системы охлаждения состоялся в октябре 2013 года.

Мы как могли откладывали название этой модели, но.... Продолжая дань традициям название новой «топовой» пассивной системы охлаждения происходит именно от основоположника серии – Thermalright HR-22.

Рекомендованная стоимость пассивного кулера Thermalright HR-22 равна 110 долларам (в некоторых онлайн магазинах он уже замечен с ценником около 100 долларов).
Цена за пассивный кулер высокая и соответствует стоимости суперкулерам, но насколько Thermalright HR-22 оправдывает эту стоимость? Постараемся выяснить...

 

Упаковка и комплектация пассивной системы охлаждения Thermalright HR-22

По внешнему виду коробки Thermalright HR-22 можно сразу понять статус» продукта – только топовые кулеры/суперкулеры Thermalright поставляются в обычной картонной коробке с информацией только о названии модели. Сами размеры коробки внушительны: 210 мм (Длина) х 200 мм (Ширина) х 272 мм (Высота).

Упаковка Thermalright HR-22

Внутри еще 2 коробки: одна (маленькая) с комплектацией, а другая (большая) с фирменной системой Air Duct для кулера.

Упаковка Thermalright HR-22

Комплектация схожа с Thermalright HR-02 и Archon SB-E X2. В нее входят: 4 демпфера для вентилятора, бекплейт для платформы AMD, бекплейт для платформы Intel, прижимная пластина с регулируемым усилием прижима, 2 металлических скобы для установки вентилятора, инструкция, рамка крепления кулера, термопаста Thermalright ChillFactor III, набор креплений для платформ AMD/Intel, ключ для изменения усилия прижима и отвертка.

Комплектация Thermalright HR-22

Частью комплектации является резиновый патрубок Air Duct, позволяющий повысить эффективность охлаждения процессора за счет задействования корпусного вентилятора, расположенного на задней стенке корпуса.

Комплектация Thermalright HR-22. Резиновые патрубки

Комплектация Thermalright HR-22. Резиновые патрубки

Немного остановимся на этом патрубке, т.к. они существуют в двух видах: для 120 мм вытяжного вентилятора (желтый) и для 140 мм (красный). Согласно инструкции в штатную комплектацию должны входить оба патрубка, но места в коробке с кулером хватает только на один 120 мм. Второй патрубок для 140 мм вентилятора шел в отдельной коробке.

Комплектация Thermalright HR-22. Резиновые патрубки

Вентилятор(ы) в комплект не входят!

 

Внешний вид пассивной системы охлаждения Thermalright HR-22

Пассивная система охлаждения Thermalright HR-22 смотрится эффектно и напоминает своего прародителя – HR-02. Это объясняется не только внешним видом, полной никелировкой радиатора и солидными размерами и весом радиатора: 150 мм (Длина) х 120 мм (Ширина) х 159 мм (Высота), вес 1120 грамм. Но только на первый взгляд, так как все-таки при пристальном взгляде можно заметить разницу в конструкции, направленную на повышение эффективности работы радиатора по съему и отводу тепла в пассивном режиме – соответственно назвали это DPAS (Direct Passive Airflow System), концепция/технология, учитывающая особенности организации современных компьютерных корпусов и вентиляции в них.

Внешний вид Thermalright HR-22

В первую очередь, новый радиатор базируется на восьми 6 мм медных тепловых трубках, способных обеспечивать съем большего количества тепла с теплораспределительной крышки процессора.

Внешний вид Thermalright HR-22

Внешний вид Thermalright HR-22

Количество алюминиевых пластин увеличилось до 35, расстояние между пластинами составляет 2,8 мм, а сами пластины имеют толщину 0,5 мм.

Внешний вид Thermalright HR-22

Асимметричная форма радиатора с уведенными тепловыми трубками (и пластинами) ближе к задней стенке корпуса, направлена не только на улучшение отвода тепла от радиатора штатным вентилятором, расположенным на задней стенке («теоретически», по мнению Thermalright, расстояние между краем радиатора и вытяжным вентилятором должно быть 20 мм, но на практике это будет зависеть от типа корпуса), но и обеспечивает 100% совместимости с модулями памяти, имеющими радиаторы.

Внешний вид Thermalright HR-22

Внешний вид Thermalright HR-22. Вид сбоку

Для владельцев систем на базе процессоров Intel сокетом LGA2011 есть определенные ограничения на высоту модулей памяти, имеющих радиаторы – они не должны быть выше 46 мм, т.к. только нижние 3 пластины имеют меньший размер, чем остальные.

Внешний вид Thermalright HR-22. Размеры

Немного изменилась форма пластин – под углом стали располагаться сквозные отверстия, «направляя» воздушный поток к тепловым трубкам и рассеивая его вбок. Отверстие в радиаторе сделано для удобного доступа комплектной отвертки, позволяющей зафиксировать прижимную пластину.

Внешний вид Thermalright HR-22

Внешний вид Thermalright HR-22. Вид сверху

Вернемся еще к одной части конструкции кулера, входящей в концепцию DPAS – патрубки, предназначенные для повышения эффективности отвода тепла от радиатора к вытяжному вентилятору. Инженеры компании Thermalright говорят о 5-10% повышении эффективности (снижению температуры) в пассивном режиме, благодаря использованию патрубка.

Внешний вид Thermalright HR-22

Вот так выглядят патрубки, одетые на радиатор.

Внешний вид Thermalright HR-22 с патрубком

Внешний вид Thermalright HR-22 с патрубком

Восемь тепловых трубок «припаяны» к основанию и хорошо заметны следы припоя. Медное никелированное массивное основание отполировано, но фирменная «черта» Thermalright c ее не идеальной ровностью никуда не делась...

Внешний вид Thermalright HR-22. Основание

… крышка имеет незначительную выпуклость по центру и относительно нее получается небольшая вогнутость у одного из краев, что увеличивает толщину нанесенного слоя термопасты Arctic MX-2. И это при максимальном усилии прижима! Заметим, что 2 крайние тепловые трубки задействованы в охлаждении процессора «опосредованно», т.к. забирают тепло с подложки самого кулера.

Отпечаток на основании Thermalright HR-22

Отпечаток термопасты на крышке процессора AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Отпечаток на процессоре

 

Монтаж пассивной системы охлаждения Thermalright HR-22

Система крепления у Thermalright HR-22 осталось такой же, как это было реализовано в кулерах Thermalright HR-02 (установка на платформу Intel) и Archon SB-E X2 (установка на платформу AMD).

Патрубок необходимо «закрепить» до момента фиксации радиатора, иначе потом это будет сделать затруднительно, но все зависит от самого корпуса.

Штатный 140 мм вентилятор стендового корпуса Aerocool Strike-X ST заставил нас использовать соответствующий красный кожух и приспосабливаться к установке патрубка, т.к. сам вентилятор был «смещен» вниз относительно материнской платы(и радиатора).

«Идеальный» вариант, где должен размещаться радиатор (относительно вентилятора).

Монтаж Thermalright HR-22

А вот где размещается радиатор.

Монтаж Thermalright HR-22

Явно видна разница в пару сантиметров, но силиконовый патрубок можно подгибать, что и было сделано.

В нашем случае на вытяжной 140 мм вентилятор, установленный практически вплотную к левой «боковине», полностью надеть патрубок не получалось (то же самое было и снизу) – края пришлось подгибать и следить за тем, чтобы их не касались лопасти вентилятора! Обратите внимание, как неаккуратно в итоге он установлен.

Монтаж Thermalright HR-22

Комментарии