A+ A A-

Карликовый кулер – обзор и тестирование HTPC-кулера Gelid Slim Silence i-Plus

  • Обновлено 17.05.2013 02:11
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Возвращаемся к тестам компактных кулеров. Одним из таких является HTPC-кулер Gelid Slim Silence i-Plus. Области его применения обширны: в mATX, ATX системах, miniITX и HTPC корпусах, а так же в 1U-серверах - и все это благодаря рекордно низкой высоте 28 мм. Рассчитан кулер для платформ Intel LGA 775/115x с процессорами вплоть до i3/i5 (TDP до 82 Вт с хорошей вентиляцией).

Впервые кулер появился в 2011 году и, учитывая растущий спрос на малогабаритные системы охлаждения, он может быть интересен многим пользователям.

Средняя цена на Gelid Slim Silence i-Plus составляет 650 рублей.

 

Упаковка и комплектация кулера Gelid Slim Silence i-Plus

Под стать кулеру Gelid Slim Silence i-Plus коробка то же небольшая и ее площадь используется по максимуму, чтобы показать возможности кулера. Размеры: 115 мм (Длина) х 33 мм (Ширина) х 140 мм (Высота).

Упаковка Gelid Slim Silence i-Plus

По коробке можно понять основные достоинства кулера: высота 28 мм, использование одной 6 мм тепловой трубки, тихий 75 мм вентилятор с регулируемой скорость вращения PWM-методом и гарантия 5 лет. Никуда не делись и спецификации. Производитель дает гарантию на кулер 5 лет, что указано на упаковке.

Упаковка Gelid Slim Silence i-Plus

Учитывая поддержку кулером только платформ Intel LGA 775/115x получаем минимальную комплектацию: набор соответствующих креплений, инструкция и наклейка Gelid. Термопаста Gelid GC-2 нанесена на само основание.

Комплектация Gelid Slim Silence i-Plus

 

Внешний вид кулера Gelid Slim Silence i-Plus

Кулер Gelid Slim Silence i-Plus представляет собой низкопрофильный алюминиевый радиатор с одной 6 мм тепловой тубкой и «утопленным» внутри 75 мм вентилятором. Размеры немного превышают габариты типового 92 мм вентилятора: 95 мм (Длина) х 93,5 мм (Ширина) х 28 мм (Высота). Вес для такого размера солидный 246 грамм.

Внешний вид Gelid Slim Silence i-Plus

Тепловая трубка разместилась по центру. Чтобы повысить эффективность под вентилятором расположились «миниребра», увеличивающие площадь рассеивания. Максимальная скорость вращения 75 мм вентилятора с шарикоподшипником составляет 2600 rpm, а заявленный уровень шума 27,8 дБ.

Внешний вид Gelid Slim Silence i-Plus. Вид сверху

Вид сбоку.

Внешний вид Gelid Slim Silence i-Plus. Вид сбоку

Внешний вид Gelid Slim Silence i-Plus. Вид сбоку

Снизу кулер Gelid Slim Silence i-Plus защищен пластиковой крышкой, т.к. на медное основание кулера нанесена термопаста Gelid GC-2.

Внешний вид Gelid Slim Silence i-Plus. Основание

Качество обработки среднее, есть шероховатости. Кромки медного основания чуть выступают из-за чего получается небольшая ямка по центру.

Внешний вид Gelid Slim Silence i-Plus. Основание

Казалось бы это только на краях и теплораспределительная крышка процессора, имеющая меньшие размеры, позволит добиться хорошего отпечатка, но увы – можно заметить небольшую окантовку из отсутствующего слоя термопасты и небольшой концентрации ее по центру...

Отпечаток термопасты на основании Gelid Slim Silence i-Plus

Лучше всего это видно на самой крышке процессора Intel Core i3-3220, которая так же имеет небольшую вогнутость по центру. Из-за этого качество отпечатка получилось посредственным.

Отпечаток термопасты на крышке процессора

 

Монтаж кулера Gelid Slim Silence i-Plus

Перед установкой (а лучше перед покупкой) кулера Gelid Slim Silence i-Plus на сайте производителя лучше ознакомиться с его более детальными размерами, чтобы избежать проблем совместимости с имеющейся материнской платой.

Монтаж Gelid Slim Silence i-Plus

По уже знакомой ранее инструкции (см. фото с комплектацией) установка кулера включает в себя 3 этапа.

Начинаем с фиксации шпилек с обратной стороны материнской платы.

Монтаж Gelid Slim Silence i-Plus

Монтаж Gelid Slim Silence i-Plus

После этого устанавливаем кулер, закручиваем «подпружиненные» винты и не забываем про подключение разъема питания вентилятора.

Монтаж Gelid Slim Silence i-Plus

Кулер идеально «вписался» по размерам – до крайнего слота памяти остается еще 1 миллиметр.

Комментарии