A+ A A-

Еще один «бюджетник»: обзор и тестирование кулера Deepcool GAMMAXX S40

  • Обновлено 31.05.2013 02:23
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В прошлом году мы уже имели возможность познакомить читателя с продукцией Deepcool и ее старшим представителем кулеров в серии GAMMAXX – Deepcool GAMMAXX 400, который стал неплохим вариантом бюджетного кулера с ценником в 1000 руб. Четверка в названии говорит о том, что кулер имеет четыре тепловые трубки.

В этом году линейка GAMMAXX пополнилась еще одним кулером – Deepcool GAMMAXX S40 с рекомендуемой ценой около 870 руб.

За счет чего же удалось снизить цену? Это мы и постараемся выяснить.

 

Упаковка и комплектация кулера Deepcool GAMMAXX S40

«Удешевление» стоимости кулера Deepcool GAMMAXX S40 началось с самой коробки. Немного изменился ее дизайн: убрали пластиковую ручку для переноса (бумажную можно «вытащить» из коробки). Оформление осталось неизменным – белый фон с синими и черными надписями: спецификации кулера на 13-и языках (включая русский), поддерживаемые сокеты, размеры и пиктограммы, описывающие возможности кулера. Сама коробка имеет «компактные» размеры: 135 мм (Длина) х 125 мм (Ширина) х 165 мм (Высота).

Упаковка Deepcool GAMMAXX S40

Кулер поддерживает все сокеты AMD 754/939/940/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2 и Intel LGA 775/115x/1366/2011 и имеет минимально необходимую комплектацию: соответствующий набор креплений для платформ AMD и Intel, инструкцию по установке, гарантийный лист, талон качества и пара скоб для фиксации штатного вентилятора.

Комплектация Deepcool GAMMAXX S40

Термопаста уже нанесена на основание кулера.

Комплектация Deepcool GAMMAXX S40. Термопаста

С кулером используется характерный для части продукции Deepcool вентилятор чашеобразной формы с диагональю 120 мм, поддерживающий PWM-управление в диапазоне 900-1600 (±10%) rpm. На вентиляторе наклеены мягкие пятачки-демпферы, снижающие вибрацию. Какая-либо маркировка отсутствует.

Комплектация Deepcool GAMMAXX S40. Вентилятор

 

Внешний вид кулера Deepcool GAMMAXX S40

Внешне кулер Deepcool GAMMAXX S40 смотрится эффектно: большой вентилятор, выступающий за никелированный радиатор. Размеры не такие и большие: 120 мм (Длина) х 81,3 мм (Ширина) х 143 мм (Высота). Вес кулера 610 грамм.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX S40

Радиатор образуют четыре 6 мм медные U-образные тепловые трубки с нанизанными на них 41-й алюминиевой пластиной. В отличии от GAMMAXX 400 у S40 только нижние 4 пластины имеют чуть меньший размер, что связано с особенностями установки кулера. Для повышения эффективности с обратной стороны основания имеется небольшое оребрение. В целом никелировка делает свое дело – складывается ощущение что перед нами топ-продукт.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX S40. Радиатор

Внешний вид Deepcool GAMMAXX S40. Радиатор

Тепловые трубки немного разнесены относительно друг друга.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX S40. Радиатор

В «вертикальной» плоскости радиатор симметричный и нет никаких «оптимизаций» с уводом тепловых трубок от памяти. Расстояние от основания до нижней пластины составляет 32,2 мм.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX S40. Радиатор. Вид сбоку

В конструкции Deepcool GAMMAXX S40 используются алюминиевые пластины оригинального профиля: по направлению воздушного потока в «задней» части пластин сделали два ряда отверстий, что обеспечивает кулеру эффективность на малых скоростях вращения вентилятора, создавая тубулентность и положительно влияя на охлаждение околосокетного пространства. Такое мы могли наблюдать в кулерах семейства Thermalright Macho, имеющих сплошную перфорацию и в некоторых случаях (судя по отзывам) способных охлаждать не сильно горячие процессоры даже в пассивном режиме за счет продуманной вентиляции корпуса.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX S40. Радиатор. Вид сверху

После удаления термопасты в основании хорошо видны следы обработки фрезой, которые ощущались тактильно, но в общем плане это дало неплохую «общую» ровность основания. Компания Deepcool практически во всех своих кулерах с тепловыми трубками использует технологию прямого контакта, называемую CCT (Core Touch Technology). Наше внимание привлекли канавки, присутствующие между тепловыми трубками в «верхней» части алюминиевого основания. О причине их появления мы не беремся судить, на эффективность работы кулера они не должны повлиять, но факт остается фактом.

Внешний вид Deepcool GAMMAXX S40. Основание

Предъявить претензии к отпечатку очень сложно – вся «лишняя» термопаста как раз заполнила эти канавки.

Отпечаток термопасты на основании Deepcool GAMMAXX S40

С отпечатком на выровненной теплораспределительной крышке процессора AMD Phenom II X4 965 то же все нормально. Основание кулера накрывает его полностью.

Отпечаток термопасты на теплораспределительной крышке процессора

Комментарии