A+ A A-

А есть ли разница? Обзор и тестирование кулеров Deepcool ICE WIND FS и Zalman CNPS7X LED

  • Обновлено 18.08.2015 17:38
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В статье «Средний ценовой сегмент: обзор и тест кулеров Prolimatech Panther и Zalman CNPS11X Performa» мы ввели небольшую классификацию кулеров по цене и отметили, что границы условны. Конечно, можно до сих пор следовать этой классификации, правда, с увеличением курса доллара может оказаться, что «бюджетный» кулер перейдет в средний сегмент и т.п. Либо корректировать их (увеличив на 100 рублей), таким образом все останется на своих местах, но речь не об этом.

В данной статье мы рассмотрим несколько кулеров: один из них находится в верхней границе бюджетного сегмента (до 1100-1200 руб) – Zalman CNPS7X LED с ценой около 1050 рублей, а другой «открывает» границу среднего сегмента (до 1700-1800 руб) – Deepcool ICE WIND FS ценой 1270 руб.

Оба рассматриваемых кулера не новички на рынке, но у нас они появились впервые. Посмотрим, насколько приведенное нами разделение кулеров по цене отражает их эффективность. Или все-таки возможны исключения?

Заодно, в качестве контрольной группы, к участникам добавятся еще два кулера: бюджетный кулер Thermalright True Spirit 90M (1000 рублей) и Thermalright True Spirit 120M (1250 руб).

 

Кулер Deepcool ICE WIND FS

Упаковка и комплектация

Неизменным остается оформление коробки кулера Deepcool ICE WINF FS: белый фон с голубого и черного цветов. На ней приведена спецификация кулера, поддерживаемые сокеты и указаны детальные размеры кулера. Размеры: 155 мм (Длина) х 128 мм (Ширина) х 220 мм (Высота).

Упаковка Deepcool ICE WIND FS

В комплектацию входит все необходимое, чтобы обеспечить установку кулера и даже чуть больше: рамка крепления для платформ Intel LGA 775/115x/1366 с защелками, инструкция, термопаста в пакете и 4 скобы для установки двух 120 мм вентиляторов. Дополнительный комплект скоб придется кстати, чтобы обеспечить установку второго вентилятора. Для платформы AMD не требуется никаких креплений, т. к. используется стандартный способ установки и защелки уже размещены на кулере.

Комплектация Deepcool ICE WIND FS

Вместе с кулером идет «обезличенный» 120 мм вентилятор Deepcool, в котором, согласно спецификации используется гидродинамический подшипник с регулируемой скоростью вращения 500-1500 rpm (PWM). На вентиляторе закреплены антивибрационные демпферы, призванные «устранить» контакт с радиатором и тем самым уменьшить уровень шума.

Комплектация Deepcool ICE WIND FS. Вентилятор

 

Внешний вид

Кулер Deepcool ICE WIND FS обладает оригинальным стильным внешним видом и солидными для своей цены размерами: 140 мм (Длина) х 84 мм (Ширина) х 160 мм (Высота). И с приличным весом 880 грамм.

Внешний вид Deepcool ICE WIND FS

Односекционный радиатор состоит из четырех 6 мм медных тепловых трубок, размещенных в одной плоскости, и особого профиля пластин, построенных как волнорезы. Снизу над основанием разместился очень маркий минирадиатор (пример на 1-м фото). Для удобства установки нижние пластины имеют большую выемку над защелками.

Внешний вид Deepcool ICE WIND FS. Радиатор

Внешний вид Deepcool ICE WIND FS. Радиатор

Тепловые трубки размещены в центральной части на небольшом друг от друга расстоянии.

Внешний вид Deepcool ICE WIND FS. Радиатор

Вид сбоку.

Внешний вид Deepcool ICE WIND FS. Радиатор. Вид сбоку

Верхняя пластина содержит выдавленные надписи «Deepcool» и девиз компании «Enjoy Your Cool Life». Сомнителен контакт 3-х тепловых трубок с самой верхней пластиной, но особой «погоды» это не должно сделать.

Внешний вид Deepcool ICE WIND FS. Радиатор. Вид сверху

В основании используется «фирменная» технология прямого контакта CTT (Core Touch Technology). Ровность оставляет желать лучшего — тепловые трубки чуть приподняты относительно алюминиевой подошвы, одна трубок оказалась немного выше остальных.

Внешний вид Deepcool ICE WIND FS. Основание

Это отразилось и на отпечатке.

Отпечаток термопасты на основании Deepcool ICE WIND FS

Из-за крайней приподнятой трубки больше термопасты «осталось» в центральной части теплораспределительной крышки процессора AMD.

Отпечаток термопасты на теплораспределительной крышки процессора

Комментарии