A+ A A-

«0 дБА»! Обзор и тестирование пассивного кулера Zalman FX100

  • Обновлено 07.04.2014 12:27
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Очень редко новинки систем охлаждения привлекают к себе внимание, ведь в плане эффективности очень редко происходят качественные скачки, поэтому производителям остается «бороться» за потенциального покупателя не только ценой, но и внешним видом, а также снижением уровня шума.

В прошлом году на рынке появилось две системы охлаждения, выделяющихся на фоне остальных дизайном и техническими ухищрениями – это кулеры, спроектированные для работы в пассивном (безвентиляторном) режиме. Один из таких кулеров мы рассмотрели – Thermalright HR-22, теперь очередь за другим лидером индустрии охлаждения – Zalman FX100, относящийся к серии CUBE. В нем используется аж 10 (рекорд!) тепловых трубок и он также способен работать в активном режиме (допускается установка 92 мм вентилятора).

С точки зрения стоимости Zalman FX100 более привлекателен с ценником (от 2250 руб), но нам еще предстоит проверить насколько он эффективен.

 

Упаковка и комплектация пассивной системы охлаждения Zalman FX100

Для новой серии Zalman CUBE в дизайне коробки Zalman FX100 используются темные тона с неяркими цветами и сохранением общего подхода. На коробке сразу же отмечаются особенности кулера: полностью бесшумный, оптимизация работы в пассивном режиме, использование 10-и (!) тепловых трубок и оптимизация размеров для размещения кулера в MidTower-корпусах. Кулеры компании Zalman всегда поставляются в больших «просторных» коробках и Zalman FX100 не исключение, размеры коробки: 225 мм (Длина) х 165 мм (Ширина) х 230 мм (Высота).

Упаковка Zalman FX100

Если на передней части приведена краткая информация на английском языке, то с обратной стороны информации больше (часть повторяется), и она также присутствует на русском. Согласно этой информации, возможна установка в MidTower корпуса с шириной 180 мм, применение 92 мм вентилятора для создания тихой системы и повышения эффективности кулера для использования процессоров с TDP 130 Вт (это сокеты Intel LGA 1366/2011 и некоторые процессоры AMD).

Упаковка Zalman FX100

Набор аксессуаров, поставляемых с кулерами Zalman практически неизменный: инструкция, универсальный бекплейт, прижимная пластина, набор креплений для установки кулера на платформы AMD/Intel, термопаста Zalman ZM-STG2M (в пакетике), наклейка Zalman и пара скоб для установки 92 мм вентилятора (в комплект не входит).

Комплектация Zalman FX100

Практически все место занимает массивный радиатор, находящийся в пластиковой прозрачной коробке.

Упаковка Zalman FX100

 

Внешний вид пассивной системы охлаждения Zalman FX100

Пассивный кулер Zalman FX100 выделяется своей кубической формой и эффектным видом – черный пластик, никелированное покрытием «Черная жемчужина». Кулер имеет достаточно большие размеры, что свойственно пассивным системам охлаждения: 156 мм (Длина) х 156 мм (Ширина) х 157 мм (Высота). Вес кулера 770 грамм. Для работы кулера в пассивном режиме есть определенные рекомендации по TDP процессора, он не должен превышать 95 Вт, в противном случае, если TDP процессора 130 Вт, рекомендуется использовать 92 мм вентилятор.

Внешний вид Zalman FX100

Покрытие «Черная жемчужина» придает не только эффектный внешний вид кулеру, но и за счет высококачественной обработки он получил высокие антикоррозионные свойства.

Внешний вид Zalman FX100

Размеры кулера и большое (3,5 мм) межреберное расстояние между «внешними» пластинами свидетельствуют об оптимизации радиатора для работы в пассивном режиме, но не мало ли 4-х тепловых трубок в основании для пассивного режима?

Внешний вид Zalman FX100. Вид сбоку

Внешний вид Zalman FX100. Вид сбоку

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется снять верхнюю крышку и боковые пластиковые кожухи.

Внешний вид Zalman FX100. Вид сверху

Под металлической пластиной находится поролон, защищающий внутренности радиатора, и который перед эксплуатацией необходимо убрать, т.к. иначе он будет мешать естественному току воздуха.

Внешний вид Zalman FX100

Пара боковых кожухов.

Внешний вид Zalman FX100. Кожухи

Сняв эти элементы можно наблюдать необычную конструкцию: наличие нескольких секций радиатора и остальные шесть «горизонтальных» тепловых трубок, припаянных к тепловым трубкам, идущим от основания. Таким образом получаем заявленные 10 тепловых трубок, из которых 6 припаяны к 2-м центральным тепловым трубкам, которые берут на себя максимум тепловой нагрузки.

Внешний вид Zalman FX100

Внешний вид Zalman FX100

Радиатор состоит из двух контуров: внешнего, где используются шесть Г-образных тепловых трубок. Они разбиты на две секции по 3 тепловые трубки, в каждой из которых есть 2 группы алюминиевых пластин. Края тепловых трубок (секций) спаяны с центральными тепловыми трубками, образуя куб. Помимо «внешнего» контура, внутри «внешнего» куба разместились еще две секции с никелированными алюминиевыми пластинами. В них тепловые трубки идут напрямую от основания. Все это позволяет сказать, что да, пассивный режим работы вполне возможен. Условия для этого были созданы.

Внешний вид Zalman FX100

Зеркальное основание никелировано, придраться к неровности конечно можно, но она незначительная (небольшая центральная выпуклость в одной плоскости и вогнутость в другой).

Основание Zalman FX100

Основание Zalman FX100

Отпечаток получился очень хороший.

Отпечаток на основании Zalman FX100

Термопаста Arctic MX-2 равномерно распределилась по теплораспределительной крышке процессора Intel Core i5 4670k.

Отпечаток на процессоре

Комментарии