A+ A A-

Система водяного охлаждения в составе тихого ПК, часть1 - Corsair H50

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Jn_Freeman

Содержание материала

 

Шаг второй, важный - организация отвода горячего воздуха от радиатора СВО за пределы корпуса.
Для этой задачи оптимальным решением было использование передней панели системного блока,  где есть пространство для установки вентилятора, правда размера 92*92 мм. Сначала для удобного доступа к передней панели был убран модуль для установки жестких дисков (тем более, что HDD был установлен в отсек, предназначенный под  дополнительное устройство типоразмера 3.5 дюйма)  и подогнуты боковые панели верхнего съемного модуля, используемого для установки устройств типоразмера 5.5 дюйма.

Модуль для установки жестких дисков

 

 

Чтобы эффективно использовать рабочую площадь вентилятора 120*120 мм и возможность выводить теплый воздух через отверстия для вентилятора размера 92*92 мм, был установлен переходник, сделанный из пластмассового раструба (от старого корпуса) для забора воздуха и рамки от сломанного вентилятора 120*120 мм.

Переходник из пластмассового раструба для забора воздуха и рамки от вентилятора 120*120 мм

 

 

В окончательном варианте места соединения раструба и рамки от вентилятора были проложены полосками резины от проколотой велосипедной камеры, а проем в корпусе, предназначенный для установки второго привода, рядом с раструбом, был закрыт с помощью полоски пластика.

Установка переходника из раструба и рамки от вентилятора

 

 

Но из-за достаточно большого зазора между передней панелью и корпусом горячий воздух попадал обратно. Чтобы это предотвратить, были установлены изолирующие прокладки из упаковочного пористого материала.  

Изолирующие прокладки для предотвращения попадания горячего воздуха в корпус

 

 

Передняя панель в собранном виде и с установленным радиатором:

Передняя панель корпуса minitower Thermaltake LANBOX в собранном виде

 

 

Примечание: В процессе изготовления и монтажа переходника для подсоединения радиатора СВО, был рассмотрен  вариант  установки двух вентиляторов на радиатор по принципу «вдув-выдув». Но для его осуществления требовалось значительно укоротить переходник (иначе конструкция мешала установке материнской платы в корпус), что было сложно сделать с используемым раструбом, потому что при укорачивании удалялся механизм сдвижного крепления его частей. Поэтому было решено использовать один вентилятор, но в дальнейшем, если производительность в этом случае окажется низкой, планировалось изготовить другой, короткий, переходник. Забегая вперед, скажу, что мои сомнения по поводу оптимальности оставленного варианта рассеялись.  

Шаг третий, необходимый - улучшение теплоотвода от чипсета NB и стабилизаторов питания материнской платы.

На стабилизаторы питания были установлены небольшие радиаторы из старого комплекта охлаждения видеопамяти видеокарты, которые давно не использовались по назначению. Процесс установки незамысловатый - радиаторы приклеивались при помощи термоклея.

Материнская плата GigaByte GA-MA785GM-US2H. Установка дополнительных радиаторов на чипсет NB

 

 

С установкой радиатора фирмы Xigmatek «Porter-(C)N881» на чипсет NB пришлось изрядно повозиться. Сначала  оказалось, что комплектная рамка для предотвращения сколов кристалла чипсета значительно больше самого корпуса чипсета,  и пришлось вырезать другую, поменьше, из куска похожего материала. Затем уже при установке выяснилось, что расположенные рядом конденсаторы на материнской плате контактировали с основанием радиатора - их пришлось отделить кусочками изоляции.

Материнская плата GigaByte GA-MA785GM-US2H. Рамка для предотвращения сколов кристалла чипсета

 

 

Но самое трудное поджидало дальше.  После установки радиатора, из-за его конструктивной особенности - отклоненных тепловых трубок, была выявлена невозможность его использования в выбранном корпусе: при ориентире радиатора выступающей частью в сторону процессора - ему мешал модуль с блоком питания, а при ориентире радиатора выступающей частью  в сторону разъема PCI-E  нельзя было в дальнейшем, при необходимости,  устанавливать  видеокарту из-за мешающих пластин радиатора.

На момент сборки системного блока еще одного, альтернативного, радиатора на чипсет NB не имелось, поэтому было решено доработать имеющийся путем загибания пластин радиатора вверх, для увеличения пространства между видеокартой и радиатором (в сторону процессора нельзя развернуть радиатор - мешает БП). Желаемого результата это не принесло - видеокарта так же контактировала с радиатором, и только после дополнительной модификации пластин радиатора, которую можно увидеть на фото, удалось добиться положительного результата в виде отсутствия прямого контакта пайки на обратной стороне видеокарты  и радиатора.

Модификация пластин радиатора

 

 

Например, для установки видеокарты HD4850 фирмы Sapphire (см. фото выше) потребовалось всего лишь надеть резиновую заглушку на одно из креплений охлаждения видеокарты,  а для HD4890 Vapor-X (см.фото ниже) от той же фирмы, из-за меньших размеров креплений,  никаких дополнительных  изоляций  не потребовалось.

Видеокарта Sapphire HD4850. Резиновая заглушка на крепление охлаждения

 

 

Шаг четвертый, основной - установка и тюнинг СВО Corsair H50.

В процессе сборки и крепления никаких проблем  не возникло - все произошло быстро и легко, согласно прилагаемым подробным инструкциям.

Установка и тюнинг системы водяного охлаждения Corsair H50

 

 

СВО установлена, БП подключен - впереди пробный старт системы. После нажатия кнопки «power», раздался громкий и отчетливый треск, издаваемый работающей помпой (!?!?). Что ж, гул от работы помпы на полных оборотах был вполне ожидаем (его планировалось нивелировать уменьшением оборотов с помощью реобаса),  но такого не скажешь о треске - это было полной неожиданностью.  Надежда еще не потеряна - был подключен реобас для  постепенного уменьшения оборотов помпы. Приемлемый уровень треска был достигнут  только при 900 оборотах ротора, но он все же еще оставался слишком отчетливым. После нескольких экспериментов с помпой, направленных на уменьшение треска, была выявлена зависимость степени треска от сжатия корпуса помпы - налицо конструктивная недоработка или заводской брак. На фото ниже показаны: один из рабочих вариантов подавления треска - обтянутый стяжкой корпус, и окончательный вариант с установленным резиновым облачением и куском шумопоглощающего материала сверху.

Система водяного охлаждения Corsair H50. Обтянутый стяжкой корпус и шумопоглащающий материал

 

 

Из-за предпринятых шагов,  описанных и показанных выше, негромкий, приглушенный треск становился слышен только при увеличении оборотов ротора помпы от 1050 RMP и выше. Поэтому был выбран тихий, но еще достаточно производительный режим работы помпы при оборотах ротора равным 1000 RMP (+/-15 RPM).

Комментарии