• Опубликовано:

Thermalright True Spirit 140 Direct. Обзор и тестирование кулера

Содержание материала

В конце 2016 года мы тестировали одну из новинок компании Thermalright, кулер Thermalright Macho Direct, отличительной чертой которого стало использование технологии прямого контакта (H.D.T., Heatpipe Direct Touch) и вот эта же технология была реализована в другой модели Thermalright True Spirit 140 Direct.

 

Упаковка и комплектация Thermalright True Spirit 140 Direct

Отметим привычный для кулеров Thermalright «среднего» класса эффектный дизайн упаковки, только для кулера Thermalright True Spirit 140 Direct основными цветами является черный и красный. В целом, по сравнению с прародителем True Spirit 140, коробка стала компактнее.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Коробка

Информационная часть, описывающая возможности кулера, представлена в виде пиктограмм и коротких подписей, из которых можно понять, что поддерживаются все современные сокеты AMD/Intel (за исключением более современного AMD AM4), обеспечивается тихая работа вентилятора, кулер состоит из пяти 6 мм тепловых трубок и достаточно компактен, чтобы позволить использовать видеокарты в самом верхнем слоте PCI-E материнской платы и не заблокировать установку высоких модулей памяти. Еще одна широкая сторона – это технические спецификации.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Упаковка

Оригинально размещен кулер внутри коробки – основанием вверх. Тут стоит сказать, что вентилятор упирается в боковины, так что его защита не самая лучшая, поэтому, если вдруг будет обнаружена помятость упаковки, то лучше сразу проверить содержимое.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Внутренняя упаковка

Комплектацию кулера можно отнести к «богатой», ведь помимо стандартных креплений для сокетов AMD/Intel, бекплейта, инструкции, внутри также можно найти 8 резиновых демпферов (по 4 на каждую сторону радиатора) под два 140 мм вентилятора и 4 скобы. Отдельно имеется рамка для сокета Intel LGA1151.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Комплектация

Хоть на коробке не афишируется, но кулер имеет поддержку сокета AM4 – на бекплейт и рамке крепления есть соответствующие отверстия (справедливо для кулеров Thermalright, произведенных после 1 января 2017 года).

Thermalright True Spirit 140 Direct. Поддержка сокета AM4

Поставляется кулер со 140 мм вентилятором Thermalright TY-140 Black (максимальные обороты 1300 rpm).

Вентилятор Thermalright TY-140 Black

 

Внешний вид Thermalright True Spirit 140 Direct

Несмотря на хорошо узнаваемый стиль серии Thermalright True Spirit, концепция модели Thermalright True Spirit 140 Direct несколько изменилась. В эффектном внешнем виде он не проиграл (черный вентилятор, черная верхняя пластина + никелировка), но в первую очередь, вместе с обретением технологии прямого контакта (H.D.T.), кулер уменьшился в размерах, что, скорее всего, вызвано желанием производителя обеспечить ему высокую совместимость с современными материнскими платами, памятью, корпусами. Размеры радиатора (согласно спецификация с сайта компании): 140 мм (Длина) х 77 мм (Ширина) х 161,5 мм (Высота).

Thermalright True Spirit 140 Direct

Вместе с этим, основу радиатора составляют только пять U-образных 6 мм медных тепловых трубок с никелировкой. Так что потенциально «предшественники» модели True Spirit 140 должны иметь лучшую эффективность охлаждения.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Тепловые трубки

Радиатор имеет симметричную форму и состоит 48 алюминиевых пластин.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Радиатор

Ширина самих пластин равна 42 мм, что делает эффективность охлаждения более зависимой от оборотов штатного 140 мм вентилятора, хотя некоторая компенсация – это наличие перфорации (сквозные отверстия в пластинах для создания эффекта турбулентности), однако проблем совместимости с памятью на любых платформах быть не должно. Самая верхняя пластина металлическая помимо декоративной функции также отвечает за съем тепла от тепловых трубок.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Верхняя пластина радиатора

В кулере Thermalright True Spirit 140 Direct производитель решил отказаться от отдельной прижимной пластины – теперь она является частью основания. Прямой контакт с охлаждаемой поверхностью обеспечивают пять 6 мм тепловых трубки с никелировкой, и они несколько выступают относительно алюминиевых «вставок», находящихся между ними.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Основание

Последнее видно по полученным отпечаткам термопасты. Их ровность далека от идеальной – наилучший прижим обеспечивается только тремя из них (1, 2 и 4 – нумерация слева направо), причем центральная не самая лучшая (имеет меньшую площадь контакта). Подобный результат у нас вызвал определенные опасения о возможности тестирования кулера с горячим процессором AMD FX-9590, пусть даже и со снижением напряжения и частоты.

Thermalright True Spirit 140 Direct. Отпечаток термопасты