• Опубликовано:

Thermalright Archon IB-E X2. Обзор и тестирование суперкулера

Содержание материала

Достаточно часто именитые производители систем охлаждения годами продолжают развивать свои популярные продукты. На этот раз мы напомним читателю о компании Thermalright и ее суперкулере Archon, а точнее, его последней модели Thermalright Archon IB-E X2, являющейся «адаптированной» под современные требования версией Archon SB-E.

 

Упаковка и комплектация Thermalright Archon IB-E X2

Мы уже привыкли к тому, что топовые кулеры компании Thermalright поставляются в невзрачных картонных коробках без особого оформления, где указан производитель и название кулера. Именно в такой поставляется суперкулер Thermalright Archon IB-E X2.

Thermalright Archon IB-E X2. Упаковка

Все запаковано в отдельный пакет, и что касается содержимого, то тут у нас нет претензий – в комплект включено все необходимое: рамка для процессоров на сокете Intel LGA1151, универсальный бекплейт (сразу скажем, что поддержки сокета AMD AM4 именно в нашем экземпляре нет, так как он был выпущен до 1 января 2017 года), наборы креплений для платформ AMD/Intel, демпферы под вентиляторы, термопаста, Y-кабель для подключения двух вентиляторов, 4 скобы и руководство пользователя.

Thermalright Archon IB-E X2. Комплектация

Версия Archon IB-E X2 предполагает, что суперкулер поставляется с двумя 140 мм вентиляторами Thermalright TY-141SV, в конструкции которых используется два шарико-подшипника, и проведена оптимизация аэродинамических характеристик «корпуса» (бока имеют прорези). Их технические характеристики частично соответствуют модели TY-140 с гидродинамическим подшипником: обороты 900–1300 rpm, уровень шума 14–21 дБ и воздушный поток 28,3–73,6 CFM.

Thermalright Archon IB-E X2. Вентилятор Thermalright TY-141SV

На практике TY-141SV оказались все-таки шумнее, чем TY-140, так как при запуске было слышно потрескивание от подшипников при их работе на малых оборотах, которое в дальнейшем несколько снизилось, но полностью «не устранилось».

 

Внешний вид Thermalright Archon IB-E X2

Крупные размеры, никелировка радиатора и оснащение суперкулера Thermalright Archon IB-E X2 сразу двумя 140 мм вентиляторами Thermaright TY-141SV сразу же подчеркивает его статус. Ведь заявленный TDP у него 320 Вт и поддержка всех современных сокетов AMD/Intel, что позволяет использовать его со всеми процессорами.

Thermalright Archon IB-E X2

Благодаря полной никелировке, применению 8 х 6 мм медных трубок и своей форме смотрится односекционный радиатор весьма солидно.

Thermalright Archon IB-E X2. Радиатор

За исключением ширины 53,66 мм, остальные размеры у него немалые: длина 155 мм и высота 165,2 мм, которую придется учитывать при выборе корпуса (или наоборот).

Thermalright Archon IB-E X2. Размеры

Однако производитель постарался обеспечить суперкулеру высокую совместимость с материнскими платами в плане установки высоких модулей памяти и, конечно же, видеокарт в самый верхний слот PCI-E x16, что актуально для плат форм-фактора mATX/miniITX и частично ATX. Для этого радиатор Archon IB-E X2 сделан тонким и асимметричным. Последнее отличает его от предшественника SB-E X2.

Thermalright Archon IB-E X2. Схема установки

Это хорошо видно, если смотреть на его широкую сторону – относительно основания центр пластин смещен в сторону. Фактически у пользователя нет возможности «перевернуть» радиатор на 180 градусов, чтобы, например, добиться лучшего контакта с охлаждаемой поверхностью, а это может быть важно в связи с наличием характерных проблем у кулеров Thermalright с ровностью основания.

Thermalright Archon IB-E X2. Радиатор

Общее количество пластин у него 42. Характерная черта семейства суперкулеров Archon – это использование «тонкого» (размер по ширине 53,66 мм) радиатора и чуть большая зависимость эффективности от скорости вращения штатных вентиляторов, хотя в данном кулере это компенсируется наличием 8-и тепловых трубок и большим межреберным расстоянием 2,2 мм.

Thermalright Archon IB-E X2. Пластины радиатора сбоку

Сами пластины имеют симметричную форму и фирменный профиль.

Thermalright Archon IB-E X2. Вид сверху

Для лучшего отвода тепловые трубки контактируют с верхней частью подошвы основания с помощью пайки. Видно, что медное основание никелировано и отполировано до зеркального блеска.

Thermalright Archon IB-E X2. Зеркальное основание

Ровность основания нашего экземпляра Archon IB-E X2 оказалась не идеальной – была обнаружена выпуклость по диагонали, что, естественно, повлияло на результаты тестирования. Это видно по полученному отпечатку термопасты.

Thermalright Archon IB-E X2. Отпечаток термопасты