• Опубликовано:

Scythe Fuma. Обзор и тестирование кулера

Содержание материала

Японская компания Scythe имеет достаточно широкий модельный ряд кулеров, но по большей части они относятся к категории односекционных. Что касается кулеров с двухсекционной конструкцией, то они также имеются, но из тех что выпускаются представлено только две модели: Scythe Grand Kama Cross 3 и Scythe Fuma. Причем башенную конструкцию имеет только Scythe Fuma, и как раз о нем мы расскажем, так как помимо поддержки практически всех современных сокетов AMD/Intel, за исключением AMD AM4, заявленная высота у него равна 149 мм, что делает его совместимым с 99% башенных корпусов и тем самым привлекательным к покупке (цена в рознице от 3300 рублей).

 

Упаковка и комплектация Scythe Fuma

В последнее время компания Scythe ушла от яркого оформления коробок, сменив фон на черный, но от этого упаковка не стала менее информативной. Изображение кулера Scythe Fuma имеется на верхней крышке с боков раскрываются технические характеристики системы охлаждения с указанием поддерживаемых сокетов, информация о гарантии и, конечно же, конструктивные особенности. Список поддерживаемых сокетов, указанный на коробке, внушительный – AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+) и Intel 775/115x/1366/2011(-3)/2066, но «для современного кулера» не хватает поддержки AMD AM4.

0Scythe Fuma. Упаковка

Набор аксессуаров, поставляемых с кулером весьма богат – чего стоит наличие 6-и скоб для установки трех вентиляторов, Y-кабель (правда под два вентилятора), остальное вполне стандартно: руководство пользователя, термопаста, набор креплений с бекплейт и небольшой гаечный ключ для удобства монтажа.

Scythe Fuma. Комплектация

Ну и, конечно, в комплектацию входят два 120 мм вентилятора Scythe Slip Stream 120 PWM SY1225SL12M-CJP с максимальными оборотами 1400 rpm, и в которых используется подшипник скольжения, отчего ресурс у них сравнительно невысок (30000 часов).

Вентилятор Scythe Slip Stream 120 PWM SY1225SL12M-CJP

 

Внешний вид Scythe Fuma

Проектируемые компанией Scythe кулеры всегда отличались эффектным внешним видом, и тоже можно сказать о кулере Scythe Fuma. Небольшая высота (149 мм), оригинальный профиль пластин, визуально меняющий внешний вид кулера, глянцевая обработка верхних пластин и пара предустановленных 120 мм вентиляторов (с возможностью установки третьего) явно выделяют его среди прочих кулеров. При всем этом весит он 920 грамм (с вентиляторами).

Scythe Fuma

Если говорить о размерах, то производитель приводит все значения на отдельной схеме, и по ним кулер получается действительно компактным для своего класса.

Размеры Scythe Fuma

Радиатор представляет собой двухсекционную конструкцию с шестью 6 мм медными U-образными тепловыми трубками, которые к тому же никелированы.

Scythe Fuma. Радиатор

Пластины чередуются через одну (расстояние между ними 2 мм) и, с учетом их несимметричного профиля, внешний вид радиатора преображается. В остальном конструкция вполне типичная.

Scythe Fuma. Пластины радиатора

Две верхних пластины на обоих секциях радиатора отполированы, также повышая «статус» кулера.

Scythe Fuma. Радиатор вид сверху

Медное основание получило никелировку, а что касается «борьбы» за достижение лучшей эффективности охлаждения, то тепловые трубки пропаяны в местах контакта с основанием. Если говорить о ровности, то в одной из плоскостей была обнаружена небольшая вогнутость, а в другой – выпуклость.

Scythe Fuma. Основание

В итоге отпечаток термопасты в центре получился отличным, а вот краям заметно увеличение объема термопасты.

Scythe Fuma. Отпечаток термопасты

 

Монтаж Scythe Fuma

Напомним, что кулер поддерживает установку на все современные (и не только) платформы AMD/Intel за исключением AMD AM4. При тестировании использовалась платформа Intel LGA2011-3, для которой не требуется установка бекплейт, так что процедура монтажа получилась простой.

1. Устанавливаем две пластины крепления радиатора.

Монтаж Scythe Fuma. Установка креплений радиатора

2. С помощью прижимной пластины и двух винтов фиксируем радиатор.

Монтаж Scythe Fuma. Фиксация радиатора

3. Устанавливаем второй вентилятор.

Монтаж Scythe Fuma. Установка вентилятора