• Опубликовано:

Обзор и тестирование кулера Scythe Mugen 5 (SCMG-5000)

Содержание материала

Кулеры компании Scythe хорошо известны многим знатокам компьютерной индустрии, особенно модель Scythe Mugen, появившаяся около 10 лет назад и продолжающая свое развитие с учетом современных требований при создании новых систем охлаждения. Каждая новая версия кулера сопровождалась изменением конструкции радиатора и, естественно, в названии менялась цифра Mugen 2, Mugen 3, Mugen 4.

И вот, 7 декабря 2016 года, была представлена новая модель кулера – Scythe Mugen 5, которую мы запросили у производителя.

 

Упаковка и комплектация Scythe Mugen 5

В дизайне коробки кулера Scythe Mugen 5 компания вернулась к ее полностью черному фону, эффектно отразив вид кулера, указав совместимость с сокетами (Intel LGA775/115x/1366/2011-v3 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+) и не забыв выделить ключевые моменты в конструкции, информацию о гарантии. Правда, добрался сам кулер, а точнее коробка, к нам не без приключений – видны ее сильные смятия по краям, но в целом внутреннее содержимое практически не пострадало.

Scythe Mugen 5. Упаковка

Из особенностей кулера производитель отмечает:
* Асимметричный дизайн, позволяющий использовать его с модулями памяти высотой до 55 мм в системах, где слоты размещены с обоих сторон сокета.
* Применение нового вентилятора Scythe Kaze Flex 120 PWM с гидродинамическим подшипником со смазкой (Sealed Precision FDB), обеспечивающего срок работы 120000 часов и резиновыми демпферами по краям для снижения уровня шума.
* Обновленной системы крепления кулера H.P.M.S II, делающей установку более простой.
* Поддержку установки двух 120 мм вентиляторов (второй вентилятор в комплект не входит).

Scythe Mugen 5. Упаковка

И, конечно же, отмечаются его технические характеристики.

Scythe Mugen 5. Характеристики на коробке

Кулер Scythe Mugen 5 обзавелся собственной отверткой, остальная комплектация типовая: 4 скобы для установки двух 120 мм вентиляторов, термопаста Scythe в шприце, руководство пользователя, набор винтов и креплений, бекплейт для платформ Intel (для AMD используется штатный от материнской платы).

Scythe Mugen 5. Комплектация

А вот и сам 120 мм вентилятор Scythe Kaze Flex 120 PWM, имеющий чуть большую толщину 27 мм, что обусловлено немного выступающими резиновыми демферами по бокам. Максимальные обороты вентилятора составляют 1200 rpm, так что потенциально его работа должна быть тихой или как минимум не громкой (заявленный уровень шума 24,9 дБ).

Вентилятор Scythe Kaze Flex 120 PWM

 

Внешний вид Scythe Mugen 5

Конечно же, в новой модели кулера Scythe Mugen 5 можно узнать фирменные черты Mugen`ов, в которых используется 120 мм вентилятор, шесть тепловых трубок (в последних версиях) и относительно небольшие размеры: 130 мм (Ширина) х 110 мм (Толщина) х 154,5 мм (Высота). Высота в 154,5 мм обеспечивает кулеру высокую совместимость с «узкими» корпусами.

Внешний вид Scythe Mugen 5

Конструкция радиатора примечательна полным отказом от «мини-секций», которые были в предыдущих моделях – теперь это один радиатор, состоящий из 6 мм медных тепловых трубок с никелировкой и нанизанных на них алюминиевых пластин.

Scythe Mugen 5. Радиатор

По-прежнему в конструкции используются металлические колпачки (фирменная черта части кулеров Scythe), скрывающие концы тепловых трубок и «нововведение» за счет перехода к монолитным пластинам – самая верхняя пластина сделана из более толстого листа алюминия (~1,5 мм), обеспечивая кулеру более солидный вид. А вот отверстия по центру пластин являются конструкционной необходимостью для фиксации прижимной пластины к радиатору и к пластинам крепления, устанавливаемые на сокет.

Scythe Mugen 5. Вид сверху

Трубки равномерно распределены по двум сторонам радиатора, образуя 4 ряда по 3 штуки. Межреберное расстояние между пластинами составляет 2,2 мм.

Scythe Mugen 5. Тепловые трубки

Радиатор асимметричный «по глубине» – это основной тренд для современных кулеров, но в добавок нижние пластины имеют меньший размер.

Scythe Mugen 5. Асимметричные пластины радиатора

Основное достоинство такой асимметрии – возможность использования высоких модулей памяти по обе стороны сокета (актуально для платформ на базе сокета Intel LGA2011-v3). Остается только открытым вопрос установки второго вентилятора, который придется прилично «приподнимать» над памятью.

Scythe Mugen 5 и установленная оперативная память

И опять производитель в Scythe Mugen 5 вернулся к мини-радиатору в верхней части основания, правда, ребер у него не так много, как в Scythe Mugen 3.

Scythe Mugen 5 мини радиатор в верхней части основания

Основание у кулера медное с никелировкой, и оно гладкое, но имеет незначительную выпуклость в одной плоскости, а также небольшую вогнутость в другой.

Scythe Mugen 5. Основание

Относительно ровное основание и высокий прижим обеспечили кулеру отличный отпечаток термопасты.

Scythe Mugen 5. Отпечаток термопасты